Сборник лекций и эссе «Разломанное время. Культура и общество в двадцатом веке» Эрика Хобсбаума (вышел в издательстве Corpus) наполнен рассуждениями автора о социальной и культурной динамике – в дополнение к тем, что украшают более монументальные работы британского историка, в частности классическую «Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век 1914–1991». Хобсбаум родился в год Октябрьской революции и умер в возрасте 95 лет. Какое будущее ждет интеллектуалов в новой политической и технологической среде? Этот вопрос, по-видимому, искренне занимал Хобсбаума в последние годы жизни. Ни в коей мере не пытаясь смотреть на мир сквозь розовые очки, историк тем не менее был чужд черного пессимизма: «Даже самое последовательное антиинтеллектуальное общество сегодня отчаянно нуждается в людях с идеями».
«Философ не может конкурировать с Боно»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Эссе Эрика Хобсбаума о судьбе интеллектуалов в XXI веке
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Где интеллектуалы? Где интеллектуалы? В лабораториях и бизнесе. Это в стародавние времена умному человеку некуда было податься, кроме как в оракулы, философы, советники властителей, военно-начальники, политики. А сейчас, с развитием наук и технологий широчайшее поле деятельности для умного человека открылось именно там. Вот в эти сферы и произошёл отток умных мозгов, процент которых в любые времена одинаков. Не хватает их теперь на всё.

странно, что Брайан Ино в представления автора - эдакая Рианна. он как раз-таки интеллектуал-теоретик.
ХУ
Люди во все времена одинаковы. Они конечно меняются, но очень медленно. Гораздо медленней технологий. Кто-то и что-то не меняется и не поменяется вообще.
P.S. Боно - жуткий конъюнктурщик и имитатор музыканта. Даже Боуи переплюнул в умении казаться талантливым. Справедливости ради отмечу, что как актер мне Боуи симпатичен. Но и конечно Under Pressure - но Тейлор его на концертах Queen отлично заменял.

Видимо слишком сложно, раз комментаторов нет. Тем более сложно в России с идеями
Alexandr Peshkov
JC
Россия-то здесь при чём?
Alexandr Peshkov
MS
Да нет, несложно. Пролистал. Для меня бесполезно. Это вИдение одного человека - Эрика Хобсбаума. Просто мне лично оно неинтересно. В нем не наблюдается "научной и концептуальной" новизны. Такого очень много понаписано.
Философ и не должен конкурировать с Боно - это разные миры. Авторская уже избитая фишка в том, что он ставит несуществующую в реальности проблему и "исследует" ее. Так заполняются страницы псевдонаучным спамом.
Загрузка...