Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Утром 20 сентября стало известно, что собственник «Бинбанка» попросил Центробанк о санации. Слухи о проблемах банка ходили давно — в последний месяц из него начали забирать деньги государственные компании, обычные вкладчики также закрывали вклады. Днем ЦБ заявил о выделении «Бинбанку» средств для поддержания ликвидности, но решение по санации еще не принято.

В этом году у банковского сектора череда крупных проблем: отзыв лицензии у банка «Югра», входившего в топ-30 по величине активов, крупнейшая в истории санация «Открытия» (7-е место по активам), которому ЦБ выделил 1 трлн рублей. У каждого банка своя история, но беспрецедентные масштабы операции по спасению кредитных организаций вызывают массу вопросов, главный из которых: что не так с российскими банками?

Как собственники довели свои банки до краха?

В последние годы российские частные банки оказались не в самом завидном положении. В розничном бизнесе их теснят госбанки — за 2016 год их доля выросла с 58 до 62%. Качественных корпоративных заемщиков на рынке все меньше, и кредитовать их все рискованнее, говорит аналитик рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук.