К базовому набору вкусов, возможно, добавится еще один. Австралийские ученые опубликовали исследование, которое выделяет вкус углеводной пищи. Сложные углеводы обладают собственным вкусом (некоторые называют его крахмалистым), хотя чувствительность к нему у людей разная.
Почему это важно? Предыдущие исследования показали, что чувствительность к разным видам вкуса, определяемая генетикой, может влиять на предпочтения в еде. Как следствие – на состояние здоровья (например, защищать от ожирения или алкоголизма). Иначе говоря, человек может неосознанно формировать свой рацион исходя из восприятия того или иного вкуса – например, сладкого или горького.
Последнее исследование показало, что между чувствительностью к крахмалистому вкусу и полнотой может быть связь. Правда, вопрос, чем вызвана разница в восприятии – генами, образом жизни, другими факторами, пока остается открытым.