Unsplash.com

Аристотель полагал, что человек различает всего два вкуса. В трактате «О душе» он писал:

«Виды вкусовых свойств — это, во-первых, простые противоположности — сладкого и горького: во-вторых, примыкающие к ним: к сладкому — жирное, к горькому — соленое; в-третьих, промежуточные между ними — едкое и терпкое, вяжущее и острое; примерно такими представляются различия вкусовых свойств».

Сейчас считается, что существует пять элементарных вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький и умами — вкус глутамата натрия, той самой пищевой добавки E621, добавляющей насыщенности пресной еде, и который в естественном виде содержится в помидорах, сельдерее, брокколи, пекинской капусте, грецких орехах, грибах, рыбе, зеленом чае, кофе, соевом соусе и сыре пармезан. Хотя, если быть точным, сам по себе глутамат вкусом не обладает, — он активирует соответствующие рецепторы во рту.

Группа исследователей под руководством Эмили Лиман из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считает, что отдельно нужно выделять еще один вкус: вкус соленой лакрицы или салмиака.