
Фото: Unsplash.com
Около 40 лет назад Кристофер Гарднер изучал философию в Нью-Йорке и, будучи вегетарианцем, мечтал открыть собственный вегетарианский ресторан. Он решил, что для этого нужно научиться как следует разбираться в питании, и поступил на магистерскую программу по соответствующему направлению. Так начался его путь в качестве исследователя: сначала он окончил магистратуру, потом защитил кандидатскую, затем получил место профессора медицины в Стэнфордском университете, а теперь он проводит рандомизированные испытания, на которые правительственные институты США выделяют миллионы долларов.
Занимаясь собственными исследованиями в области питания в течение 20 лет, Гарднер пришел к очевидному заключению: чтобы быть более здоровым, человеку следует есть побольше овощей и поменьше красного мяса и промышленно переработанных продуктов. Но, рассказывая о своих выводах в научном сообществе и просто знакомым, он видел примерно одно и то же: «Я приезжал на медицинские конференции и делился своими результатами, а люди слушали меня и одновременно жевали шоколадные батончики».
Так ученый понял еще одну вещь: люди в целом прекрасно осведомлены о том, что нужно питаться правильно. И даже чаще всего представляют себе, что такое правильно и какой еды следует избегать – информации сегодня более чем достаточно. Проблема в другом: человек не хочет есть «здоровые» продукты. Он хочет, чтобы было вкусно. Это подтолкнуло Гарднера к проекту, который может действительно повлиять на то, как мы питаемся: он обещает сделать так, чтобы человек действительно желал здоровой пищи, а не заставлял себя ее есть.
Эх, блин, ждал рецептов или хотя бы советов в стиле "средиземноморская кухня вкусная и полезная!".
А получил совет жалеть коровок и лис :(
Но, кстати, в статье обнаружил мысль, которую давно применяю сам к себе - внутри нас живет глупая, но сильная обезъяна, и, чтобы ее победить - ее нужно перехитрить и заинтересовать.
Умно'!
Если не заставлять себя есть якобы полезную, но невкусную еду вроде обезжиренного творога с цельнозерновыми хлебцами, и перестать бояться насыщенных жиров, противоречие между "полезно" и "вкусно" куда-то девается само собой.
"Если боитесь поправиться от калорийной пищи выпивайте за ужином бокал вина. Алкоголь притупляет страх."
Вот интересно. Никто не переживает, что школьники чересчур поумнеют, если им в программу включат пару-тройку сомнительных лишних предметов, но все озабочены тем, чтобы, не дай бог, не перебрать калорий сверх не пойми кем установленной нормы.
На мой взгляд - вкус это субъективная категория, зависит от культурных
факторов и меняется во времени. Есть культуры "подсевшие" на специи,
представители этих традиций плохо едят неострую пищу.
В принципе, стремление сделать "повкуснее" - это и есть те, глубинные особенности мозга. Если её доводить до предела, потакать, то можно скатиться в "пищевые наркотики".
Потребление пищи за века обросло таким количеством традиций, что вкусная пища воспринимается как безусловное благо. Тем временем жизнь изменилась так, что вкусы ранее недоступные королям, теперь может позволить себе любой.
Идея, что постоянное стремление к вкусной пище опасно, - крайне непопулярна. Зато популярны гастрономические шоу и блоггеры. "Хитрая еда" Гарднера полезна как трюк, чтобы соскочить с зависимости, обмануть голодную обезьяну внутри нас.
Причины ожирения и успех борьбы с ним кроется в психике и проблемах с ней. Не в диетах. В мозгу!
Желание съесть про запас, особенно на фоне стресса - это не "психика", а глубинные, сотнями тысяч лет формировавшиеся особенности нашего мозга. И победить их так же сложно, как, например, научиться не дышать при фри-дайвинге или не бояться, работая на большой высоте. Можно, но крайне сложно, и получается не у всех.
Когда на одной стороне весов - угрызения совести и оскорбление эстетического вкуса от взгляда на себя в зеркало, а с другой - постоянный голод при попытке сократить кол-во калорий, очень часто более сильное и древнее чувство одерживает верх над недавно приобретённым социальными навыками.
"Постоянный голод"
Не совсем так. Голод - это недоедание, истощение и т.д. У нас не голод, а чувство голода. Это другое.
Пример: в будние дни я обедаю в 12. И ровно в 12, будучи на рабочем месте, начинаю испытывать чувство голода. Даже если очень плотно позавтракал и перекусил (ставил эксперименты). То есть еда организму не нужна, но в 12 он требует жрать - такой вот динамический стереотип (именно в кабинете, именно в 12). Это не потребность в еде, а просто привычка (как собачки Павлова пускали слюну на звонок, даже если были сыты). Что интересно, в выходные дни, активно работая в саду, я могу вообще не обедать, и не особо хочу, только пью воду. И ничего, чувства голода нет (если хорошо позавтракал и энергии достаточно). Потому что привычка привязана к контексту (кабинет на работе). А вот в кино привык жрать попкорн и мне очень тяжело без него. Опять динамический стереотип, но не голод, это важно.
Еще одна распространенная проблема - заедать стресс. При малейшем волнении курильщики тянутся к сигарете, а все прочие - к еде. Это успокаивает (особенности работы парасимпатической нервной системы). Это снова не голод, энергия организму не нужна, еда лишь выступает в роли успокоительного.
Так и получается, что наши современники чудовищно переедают - либо по привычке, либо из-за волнения (а оно может быть элементарно спровоцировано соцсетями, медиа, играми и т.д.)
Вы абсолютно правы. Меня убила статистика, сколько процентов похудевших людей остаются стройными в течении длительного времени после фиксации результата похудения: 5,6%
Думаю, ещё меньший процент. Ну например где вы найдете упоминание о том, что почти наверняка и не особенно больная спина будет первое время болеть сильнее если здорово похудеть?
Когда я сильно похудел, спина не болела. Вообще ничего не болело. Летал, как на крыльях!
Вероятно она была здоровая до похудения
Сложно сказать. Как говорят, если у вас после 40 ничего не болит, то вы умерли
Укорачивая до одной фразы: "Мы не можем доказать, что диета A полезнее диеты B, но зато мы придумали, как убедить людей питаться по диете A по каким-то абсолютно не имеющим отношение к еде причинам."
Доказательств полно, но статья не об этом
Есть такая присказка: "Что бы русские ни начали делать, в конце, все равно, получится атомная бомба". (В другом варианте - автомат Калашникова, не суть).
По прочтении статьи возникает впечатление: чем бы ни занимался современный западный интеллектуал, все закончится борьбой с глобальным потеплением, отстаиванием прав животных и прочей х...ёй.
Извините, но автор статьи пишет про то, как жить долго и счастливо, быть стройным и сексапильным. Ни инструкции по сборке Калашникова, ни «херни» про глобальное потепление мною в тексте не обнаружено
Цитирую первоисточник: "Вместо ... калорий мы делаем упор на этические стимулы есть здоровую пищу: права животных или изменение климата".
Я и так при пожирании свиного сала испытываю угрызения совести. (Я, ведь, по гороскопу - свинья, да и по жизни - тоже). А тут мне еще и объяснили, что я нарушил права животных. Я ощутил себя моральным уродом, и нынешней ночью, видимо, буду плохо спать.
Смотрите, Владимир, наша жизнь какая-то мрачная. Да еще зима (будь она неладна). Да еще читатели "R" - люди слишком серьёзные и загруженные. Поэтому хочется написать реплику (пусть дурацкую), чтоб "улыбнуло". Похоже, облажался.
))))
Похоже статья адаптирована отсюда https://elemental.medium.com/the-secret-to-better-health-may-be-eating-delicious-food-4e6e45f8671. Некоторые абзацы дословный перевод.
Это один из источников, несомненно.