Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 24 ноября одобрила слияние агрегаторов для вызова такси «Яндекс.Такси» и Uber. Сделку полностью закроют в январе 2018 года после новогодних праздников. Republic разбирается, что означает объединение сервисов и что их ждет в будущем.

В ФАС говорят, что понимают «тенденцию к консолидации действующих игроков». «Яндекс.Такси» и Uber обязали «максимально полно информировать о новом юридическом лице». ФАС обещает равные условия остальным участникам рынка такси, чтобы обеспечить конкуренцию. Компании попросили не вводить запрет «для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси».

Пользователи смогут заказывать такси в любом из приложений. Программы для вызова такси объединяться не будут, а вот водители теперь попадут в единую базу, которая будет обслуживать обе компании. «Яндекс.Такси» и Uber обещают, что на стоимости поездок объединение никак не скажется.

О сделке по объединению «Яндекс.Такси» и Uber объявили в июле. Uber инвестирует в проект $225 млн, «Яндекс» – $100 млн. Новую компанию возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

Акции «Яндекса» на Московской бирже выросли на 2,7%. Стоимость достигала отметки 2057 за бумагу. В июле 2017 года после сообщений об объединении компаний акции «Яндекса» выросли на 17%.

Ранее «Яндекс.Такси» купил долю в сервисе по доставке еды Foodfox. По данным РБК, «Яндекс» приобрел 100% акций Foodfox. Сумма сделки якобы составила 500 млн рублей ($8,4 млн). Другой источник издания сказал, что «Яндекс.Такси» заплатил менее $10 млн. По данным издания, о покупке Foodfox официально не говорят, так как «Яндекс» хочет сначала развить сервис, а потом «триумфально заявить», что он принадлежит интернет-компании. Интерес «Яндекс.Такси» к Foodfox связывают с развитием сервиса по доставке еды вместе с Uber – Uber Eats.