Фото: Khalil Ashawi / Reuters

В России продолжается дискуссия по поводу возможной гибели бойцов ЧВК Вагнера в результате удара американской авиации в Сирии. СМИ называют все новые имена погибших, в то время как власти утверждают, что им ничего не известно о смерти российских граждан в Сирии. Republic собрал главные обновления за последние сутки.

В Кремле гибель россиян в Сирии продолжают отрицать. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 14 февраля в очередной раз призвал «не руководствоваться ошибочно или преднамеренно искаженной информацией». Он подчеркнул, что у Кремля нет данных о гибели россиян в Сирии, отметив лишь, что «нельзя исключать, что на территории Сирии находятся граждане РФ», которые не являются военнослужащими. «Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?», – сказал Песков в ответ на вопрос журналистов, будут ли какие-то траурные мероприятия из-за массовой гибели российских бойцов.

Родственники сообщили, что тела погибших уже доставлены в Россию. Жены двух бойцов, имена которых фигурировали в СМИ, рассказали, что борт с телами приземлился в Ростове-на-Дону 13 февраля. Официально в аэропорту Ростова заявили, что «не располагают такой информацией». По другим данным, тела погибших могли направить в Санкт-Петербург или же они до сих пор находятся в Сирии, так как процесс их идентификации еще не завершился.

В СМИ на данный момент появились имена восьмерых погибших. Исследовательская группа CIT 14 февраля идентифицировала еще троих убитых бойцов: это Алексей Шихов из Нижнего Новгорода, Руслан Гаврилов из Свердловской области и Владимир с позывным «Апостол» (его фамилия неизвестна). За два дня до этого были названы еще пять имен погибших в Сирии бойцов ЧВК Вагнера.

Общее число погибших россиян до сих пор неизвестно. СМИ называют крайне отличающиеся друг от друга цифры: «Новая газета» писала о 13 погибших, «МК» – о 42. По данным Bloomberg, в бою были убиты «десятки» российских бойцов.

  • Американская авиация атаковала отряды лояльных Башару Асаду боевиков 7 февраля. Это произошло после того, как они напали на позиции повстанцев, поддерживаемых США. Американское командование сообщило, что были убиты около сотни из 500 участвовавших в атаке бойцов.
  • Минобороны РФ официально заявило, что солдаты Вооруженных сил РФ в бою не участвовали.
  • Американское командование подчеркивало, что связь с российскими военными поддерживалась «до, во время и после отраженной атаки». Официально в Пентагоне заявляют, что не располагают данными о гибели россиян.