Василий Слонов и его художественный проект «История России, XX век от Ленина до Путина». Фото: Ilya Naymushin / Reuters

Уже после объявления об отставке с поста госсекретаря США Рекс Тиллерсон выступил с напутственной речью. «Продолжение Россией ее нынешнего поведения, – предостерег он, – вероятно, приведет к большой изоляции» (что, убежден он, не послужит «ничьим интересам»). «Если Россия продолжит идти той же дорогой, я думаю, что эта великая страна рискует стать страной-изгоем», – высказывался ранее в том же духе глава британского МИДа Борис Джонсон.

Едва ли эти общие слова – не важно, являются они внушением, угрозой или пророчеством, – помогут отрезвить российскую власть. А как насчет российского общества?

Непрерывная череда дипломатических скандалов, неослабевающего внешнеполитического напряжения и санкций, которые в правительстве называют вечными, – все это продолжает создавать питательную среду для манипуляций общественным мнением и самой разнузданной пропаганды. В результате по собственной воле страна погружается в состояние, которое западные политики считают безумием, все больше проникается враждебностью и недоверием к окружающему миру. Какую степень дезинтеграции с ним готовы принять россияне и где в этом смысле мы находимся сейчас? Посмотрим на графики.