Петр Староверов. Фото: Арсений Несходимов для Republic

Петр Староверов. Фото: Арсений Несходимов для Republic

Эмиграция из России – профессиональная и студенческая – за последние годы резко усилилась. Если верить сравнительно свежему мониторингу РАНХиГС, самую представительную группу уезжающих составляют учащиеся магистратуры и аспирантуры зарубежных, преимущественно западных вузов.

Нарастающий отток одаренной молодежи может показаться бегством, и все же совершенно не обязательно смотреть на него как на явление необратимое. «Возвращение в Россию не рассматривает лишь треть эмигрантов», – отмечает РАНХиГС.

Петр Староверов, в прошлом многообещающий выпускник московской «Лиги школ» и отделения теоретической и прикладной лингвистики филфака МГУ, рассказал Republic собственную историю переезда десятилетней давности. Получив PhD в Ратгерском университете (Нью-Джерси) и проведя пару лет в Германии в рамкам постдокторантуры, Староверов не без труда получил преподавательскую должность в месте, о котором едва ли мечтал, – в Университете Уэйна, расположенном в Детройте, некогда преуспевающем центре американского автопрома, который в последние годы возглавляет списки самых депрессивных городов страны.

Петр метил явно выше, и когда я спрашиваю, терзает ли 32-летнего ученого достигнутая высота, губы моего собеседника растягиваются в ироничной улыбке: «Почему я в Детройте, а не в Гарварде? Конечно, я об этом думал». Староверов говорит, что в любой момент может принять решение о продолжении академической карьеры на родине, но менять Детройт на Москву тем не менее не спешит.