
Фото: Micaela Parente / Unsplash.com
В 2017 году американский нейрохирург Кристофер Данч, которому журналисты дали прозвище «Доктор Смерть», был приговорен к пожизненному заключению. Он получил этот срок за свою работу в качестве врача. Последним пациентом хирурга был Джефф Глайдвел, страдавший от боли в шее. Операцию нельзя назвать успешной: согласно материалам дела, Данч ошибочно принял часть мышцы шеи за опухоль, надрезал голосовые связки, проколол артерию, продырявил пищевод, заткнул отверстие губкой и зашил пациента, закончив операцию. После этого Глайдвел провел 4 дня в реанимации, несколько месяцев проходил реабилитацию и до сих пор может есть только маленькие кусочки пищи.
Это – лишь один случай из богатой практики Данча, в результате действий которого целый ряд пациентов получили повреждения нервов, остались хромыми, утратили способность ходить или погибли. То, что такое в принципе возможно, выглядит невероятным. Работа сертифицированных врачей в больницах, кажется, находится у всех на виду, случаи угрозы здоровью и жизни людей подробно освещаются, а адвокаты только и ждут возможности заработать на исках. Но дело Кристофера Данча, о котором рассказывает журналистка Лаура Бейл в ProPublica, сломало все стереотипы.
Данч всегда любил добиваться сложных целей. В старшей школе и колледже он упорно тренировался, чтобы достичь успеха в американском футболе, и, хотя не обладал особенными талантами в этом виде спорта, брал настойчивостью – это видели и однокашники, и тренеры. Через несколько лет, поняв, что вряд ли сделает хорошую спортивную карьеру, Данч решил стать врачом, а именно – нейрохирургом. В 1995 году он начал обучение в медицинском колледже Мемфиса при Университете Теннесси, где изучал стволовые клетки и рак мозга; там же он получил медицинскую степень в 2001 году. Журналисты, расследовавшие дело Данча, так и не смогли выяснить, насколько серьезной была его подготовка, констатирует Бейл. Нейрохирург во время обучения в резидентуре должен провести порядка 1000 манипуляций, но, судя по записям, представленным в ходе следствия, Данчу удалось окончить учебу с менее чем сотней операций.
И Чехов писал, "Доктора — те же адвокаты, с тою только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят и убивают…". Будучи врачом.
Это не Чехов писал, а это говорил в пьесе "Иванов" его персонаж Шабельский. Разницу чувствуете? Ну или, скажем, Ф.М.Достоевский написал: "Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть!". Он это написал, конечно, но это сказал Мармеладов в "Преступлении и наказании". А Вы, может быть, думаете, что Федор Михалыч это про себя? 😊
"хирург неправильно ставил диагноз и неправильно лечил, сверлил ненужные дырки в позвонках, вставлял винты и пластины не в те места, взрезал кровеносные сосуды, ампутировал нервы, оставлял в позвоночнике осколки костей, а затем зашивал пациентов и отправлялся домой." Описание в стиле "бабушки на лавочке". Скандалы, интриги, расследования. Шок! Пугачева похудела на 20 кг с помощью простого... Вот такое впечатление от статьи. Жёлтая пресса.
То есть написанному не верите, и никакого пожизненного никому не присуждали, и никакого доктора Данча вообще не было, и никакой Иры Соломоновой тоже не было, и все от начала до конца сочинил какой-то "желтый журналист"? Ага? 😊😊😊
Что такое «манипуляции»?
А если в Википедию заглянуть?
Дикая история. Или нужно больше деталей и подробностей, как такое стало возможным. Или, если нарисованная картина объективна, это прямой повод для реформы и разорения причастных медучреждения от исков. Пусть нормально делают background check.
Я так пониманию, Америка огромная страна, в которой не трудно затеряться и замутить за собой воду. Этому способствуют два фактора:
1). Сильная обособленность штатов: учёт всякой всячины если и ведётся, то только на уровне конкретного штата; на федеральном уровне не отслеживается почти ничего.
2). Общественное сопротивление какому-либо отслеживанию деятельности частных людей государством. В целом, это один из столпов демократии — предотвратить политику "большого брата", когда гос.чиновники отслеживают частную жизнь людей и за счёт этого могут оказывать на них давление, в том числе политическое. Целенаправленные меры против этого существуют даже в Германии. Например, по законам, большинство гос.инстанций имеют право хранить какие-либо данные о людях не более 2 лет. Вы приходите в какую-то инстанцию, с который имели дела три года назад и о вас там уже ничего не знают (хотя конкретные люди могут что-то и помнить из собственой памяти).
В результате, например, когда в Америке был этот финансовый кризис 2008 года и образовалось множество людей неспособных платить свои ипотеки, то они просто покинули эти дома не оставив о себе никаких следов. В теории, они так и оставались должниками, но иди их ищи по Америке! Кварталы таких заброшенных домов тянулись кое-где на десятки километров.
Но у этого всего конечно есть и отрицательная сторона. Делать background check не всегда просто и даже возможно. А когда человека подозреваемого в преступлении берут в предварительное заключение, то выпустить его оттуда до суда возможно только под огромный залог. Залог нужен чтобы платить специальным частным фирмам, которые будут потом выискивать этого человека по всей Америке, если он куда-то сбежит.
Я так понял, что Вы знакомы в деталях с Американской системой обучения в медицинских школах? Или Вы - просто "тупой дурак" (в Вашей же классификации), который уверенно говорит то, что не знает?
Так-с... Сегодня оперируем Евгению, Александру и Дарью... А Надежду? Надежду завтра. Надежда умирает последней... - напомнило старый врачебный анекдот. А если серьезно, то попасть на рукожопого хирурга можно в любой стране.
очень похоже на управляющих 1/6 частью суши.
с ласковыми обещаниями загоняют страну в паралич, а пациент верит.
"1/6 часто суши" - это было про СССР, да и тот миф...