В конце 2018 года образовательная онлайн-платформа Coursera совместно с Высшей школой экономики подготовила доклад, в котором сравнивается уровень приобретенных навыков у учащихся из России с уровнем учащихся из других стран. Результаты впечатляющие: на ИТ-курсах россияне демонстрируют показатели выше среднего. Republic побеседовал с руководителем отдела данных Coursera Эмили Глассберг Сэндз о специфике российских онлайн-студентов и о будущем образования.
— Судя по вашему докладу, у российских учащихся высокий уровень владения навыками в области технологий и науки о данных. Они традиционно сильны в фундаментальных дисциплинах, но отстают по прикладным наукам. Как вы это объясните?
Наши власти успешно добиваются снижения качества образования. Жуткая бюрократизация, огромные нагрузки и постыдная зарплата. Вот у меня на эти две недели 74 часа у заочников и 8 часов на очном, прием 4-х экзаменов и 1-го зачета с оценкой, а еще надо оформить рабочие программы (РП) по 12 предметам: отдельно по очному и заочному отделению и отдельно по каждому году с 2014 по 2018 год. Дело в том, что вносились изменения в ФГОС, менялась часы. менялась литература в библиотеке. Все формы РП поменяли (последние ЦУ получили два дня назад), вот и переводим РП, по которым работали, в новый формат. Ни студентам, ни нам это не нужно, но по этим бумагам будут определять, разрешить нашему университету работать еще 5 лет или нет, а он уже работает 60 лет.
Будучи кандидатом наук и доцентом, получу 16 тыс. рублей. Хотел бросить всё, благо давно на пенсии, и она выше моей, с позволения сказать, зарплаты, но зав. кафедрой просила не бросать работу в момент пиковой нагрузки. В феврале будет 12 часов в неделю, и зарплата останется такой же. Однако она всё равно совершенно ниже той, которую следует платить. При таком отношении к высшему образованию и людям, в нем работающим, никогда у нас хорошего образования не будет.
Сегодня работал с полдевятого до 2-х часов ночи (правда, были перерывы на обед и ужин) и большую часть времени сидел за компьютером дома. Republic читать начал после 2-х. Комментарий закончу и пойду спать, а завтра все как сегодня.
Странно что republic не превиден в качестве отражающего заголовок примера.
Изучить серьезные вещи по дороге на работу, по пол-часа в день? Не смешите! Онлайн-образование подходит, чтобы научиться чему-то конкретному, новому, встроить в свою систему знаний! Но для этого система должна быть! Насчет продвижения по карьерной лестнице: причина не в том, что эти люди закончили онлайн-курсы, а в том, что у них был необходимый потенциал и настрой! Поэтому они и курсы закончили, и карьеру продвинули!
Как выстроить систему знаний с помощью онлайн образования это большой вопрос. Возможно можно сделать подборки курсов или кураторов, которые собирали бы несколько из них воедино и затем давали платные консультации, в общем этакое наставничество.
Да все возможно, конечно. Зависит же от методики и материалов. Слушать лекцию русского профессора - так у нас по гуманитарным специальностям они 30 минут только вокруг да около темы предмета ходить будут. А на Курсере как раз многие курсы идут короткими блоками, и это удобно.
Перефразируя известную поговорку - "чем бы клиент не тешился - лишь бы не вешался". Создать у посетителя платных курсов впечатление что он заплатил за что-то очень полезное - главная задача бизнеса.
даешь всеобщее высшее.
Нет лучше рабов чем (б)людей, мнящих себя свободными.
Задача продолжительного|постоянного обучения|самообразования — как можно дальше держать биомассы, за их собственный кровный счёт, от и так переполненного рабочего рынка.
De jure нужны уникумы, специалисты, инженеры, но de facto нафеньхуа, когда толпа мартышек с корочкой дешевле обойдётся.
образование делится на всеобщее и хорошее
всеобщее не только высшее. (а это был сарказм)