Мария Куринная
Комментарии (122)
10 января
Казус Иличевского-Гавриловой. Почему известный писатель не видит проблемы в том, чтобы без спроса использовать в своем романе текст не столь известной журналистки
Не припомню в определениях воровства слова "тайное". Вы явно что-то придумываете.
7 января
О чем грустит новая эмиграция?
Редкий россиянин, исключая молодых активистов, в своей повседневной жизни о конституции думает :) Под ней, кстати, далеко не все "подписались", как вы выразились.
А сервисы, в том числе всякие "мои документы", количество мелкого бизнеса, рабочие часы любых заведений, доставка бесплатная всего и вся -- это у людей ассоциируется со страной, с организовавшим и "допустившим" все это государством. Медицина тоже ассоциируется, детские сады и прочие социальные вещи. И поэтому они по первости в эмиграции вопрошают: как вы тут живете, если в 7 вечера всё закрыто, в воскресенье не работает ничего, в детских садах мест не хватает и они стоят дорого, формальный диплом важнее твоего многолетнего опыта и прочая и прочая.
А, еще нельзя школу пропускать, чтобы купить билеты в каникулы подешевле. Это всё -- вполне себе государственные вещи, уклад, это не частной жизнью регулируется.
И вот по моим наблюдениям, те, кто бежал от более реальной угрозы, в том числе от невозможности заниматься своей профессиональной деятельностью, от этих "неудобств" страдают гораздо меньше, чем те, кто уехал чисто от мобилизации или вместе с компанией, вывезшей всех за рубеж. Первые готовы всю эту мишуру променять на безопасность и правовое государство, даже ценой падения уровня жизни. Вторые -- не очень, и больше ноют :)
7 января
О чем грустит новая эмиграция?
Признаться, не поняла вашу глубокую мысль. "Вы будете ныть" - это мне?
6 января
О чем грустит новая эмиграция?
Так они вроде бы наоборот НЕ скучают по государству. А могли бы (поначалу женщины очень скучают по московским маникюрам и парикмахерским, но это все же проходит, не до того становится).
6 января
О чем грустит новая эмиграция?
Если в твоём государстве жизнь нормально устроена, в том числе политическая, но и просто на административном уровне, то лишившись "комфорта" в этой сфере, будешь по нему скучать. Грубо говоря, привык ты к "госуслугам", открытию банковского счета в течение часа, упрощенному администрированию налогов или еще какой стороне жизни, не относящейся к "дому, близким и значимым местам", -- на новом месте тебе этого будет не хватать. Привык ты, как средний европеец, к тому, что почта работает быстро или к тому, что твой муниципальный депутат -- сосед и единомышленник, с которым ты пиво каждую пятницу пьешь в локальном баре -- будешь скучать по этому в России, если там окажешься.
Масса вещей ведь не укладывается в понятие "близкие", но вполне ассоциируется у людей со своей страной.
16 декабря 2024
Это дверь: Дмитрий Быков посмотрел сериал «Сто лет одиночества»
Кучборскую звали Елизавета.
24 ноября 2024
«У меня трое детей, и, видимо, я больше не принадлежу себе». Фотоистория о сложностях материнства
В данном случае, возможно, мужу можно меньше "зарабатывать" (а точнее, работать меньше по времени, но эффективнее) и брать на себя половину заботы о детях и быте, не? Жена же и сама может зарабатывать, и в современном обществе нередко ничуть не меньше мужа.
20 ноября 2024
Люстрация: что же это за «ция» такая? Кто в Германии заработал на войне и что с ними стало потом
Зинаида, спасибо!
Сама бы такую книгу не осилила, нет никаких сил уже на это, слишком много букв о тяжелом и грустном приходится пропускать через себя за день. А вы прочли и пересказали!
(Здесь, в отличие от TG, хоть можно вам спасибо за рецензии написать :) )
17 ноября 2024
Авиаудары по Украине, протесты в Амстердаме и новый рекорд Гиннесса по серфингу. Мировые события прошедшей недели на фотографиях
И, пожалуйста, вычитывайте то, что пишете. Количество ошибок неприличное.
15 ноября 2024
Призрак бродит по Европе. Еврейские погромы в Амстердаме как фактор новейшего времени
Цитата: Голландия тут не одинока — антисемитизм в Европе цветет и часто побеждает.
Скажите пожалуйста, в какой европейской стране антисемитизм побеждает, еще и часто?
15 ноября 2024
Призрак бродит по Европе. Еврейские погромы в Амстердаме как фактор новейшего времени
Пропалестинские демонстрации не тождественны погромам. Когда их проводят в основном местные, а не радикализированные беженцы, главные их лозунги -- немедленное прекращение огня, гуманитарная помощь Газе, начало процесса по созданию 2 государств.
Понятно, что выходцы из Газы, просидевшие 14 лет в блокаде, ничего, кроме смерти, желать израильтянам не будут. Так же, как и выехавшие из-под бомб украинцы считают, что государство РФ существовать не должно, а все русские -- убийцы, активные или пассивные. Но это не значит, что надо отменять проукраинские демонстрации ведь.
Не стоит, в общем, мешать в одну кучу погромы, которые недопустимы, и демонстрации. Право голоса имеют все, а отдельные лозунги -- да, надо запрещать, и не только в отношении Израиля.
1 ноября 2024
Как путинские агенты влияния обустроились на Кипре. Часть 1
А вам какие конкретно документы нужны?
Возьмем, например, последнюю организацию в списке, Международную Ассоциацию Русских Школ. Не удивляет, что на их сайте ни слова нет об учредителях этой организации, а педагоги из очень странного списка стран?
Как человек, неплохо знакомый с русскими школами выходного дня в Женеве и педагогическим сообществом преподавателей русского языка в зарубежье (много лет состою в их группах), ответственно заявляю вам, что это совершенно левая организация :)
Со всевозможными "альянсами прессы" то же самое. Очень даже допускаю, что они помогают финансированию неких "независимых" русскоязычных сми в зарубежье. Только мы же все тутошние сми (и как и на что они выживают) тоже знаем как облупленных. И когда внезапно появляются некие новые медиа-ресурсы с ежедневной публикацией новостей и, по странному совпадению, каких-то стрёмных новостей о том, как на говорящих по-русски людей нападают на тёмных улицах нашего города, эти уши не просто торчат, а прямо излучают недвусмысленные сигналы :)
31 октября 2024
Ее брак с миллиардером распался, попытка стать вице-президентом не увенчалась успехом, теперь она звезда предвыборной кампании Трампа
Судя по разрывам с предыдущими невестами, этот текст писал чат GPT.
6 октября 2024
«Диссертации будут писать на тему этого развода!» Новые подробности в деле Wildberries
Что-то у вас Адам Делимханов на протяжении текста резко меняет фамилию. Повнимательнее надо.
21 августа 2024
Правда ли, что российские фермеры выращивают пшеницу себе в убыток? Объясняет Андрей Сизов («СовЭкон»)
Странно, что г-н Сизов говорит об отсутствии у растениеводов каких-то объединений, ассоциаций, которые могли бы лоббировать принятие нужных решений правительством. А как же пресловутый Российский зерновой союз, который Злочевский возглавляет, сколько я себя помню? Там же вроде и производители зерна, а не только торговцы?
19 августа 2024
Криминальное чтиво. Как неуважение к языку сказывается на атмосфере в обществе
Да не помогает это :) Половина текстов на Репаблике публикуется без всякой корректуры, всё -- на совести автора. Иной раз читаешь и почти плюёшься от количества несогласований и ошибок. Особенно обидно, когда текст интересный. И это не то что авторам упрёк, журналисты часто пишут с ошибками, они не корректоры. А на корректоров денег нет.
16 августа 2024
Криминальное чтиво. Как неуважение к языку сказывается на атмосфере в обществе
Методики его преподавания :)
16 августа 2024
Криминальное чтиво. Как неуважение к языку сказывается на атмосфере в обществе
Ваше заявление про связь объема чтения с грамотностью абсолютно не работает. У вас хорошая визуальная память. А у множества людей она работает по-другому. Кстати, можно взять и проверить свое "не делал никаких языковых ошибок" на том же Тотальном диктанте, хотя бы ради спортивного интереса. Даже не представляете, сколько сюрпризов может вас там поджидать :)
16 августа 2024
Криминальное чтиво. Как неуважение к языку сказывается на атмосфере в обществе
Странно, в школе 10 лет преподавали, но что такое методика, видимо, не понимаете.
Подсказываю: один и тот же материал можно донести до человека совершено по-разному. Можно -- нуднейшим советским учебником в две краски, написанным не живым, а наукообразным языком, а можно по-другому -- с визуализациями, лабораторными работами, собираемыми учениками моделями, троганием и щупаньем всего руками , интересными экспериментами и так далее.
Точно так же всё и с языком. Можно учить его по адским учебникам а-ля нынешняя Рамзаева, в которых корпус примеров не менялся лет 60, всё те же длиннющие предложения из Паустовского, Пришвина и прочих любителей родной природы. А можно по-другому.
Набор правил русского языка -- вещь элементарная, их можно даже просто заучить, как формулы по алгебре. Можно, конечно, понять логику (язык -- всегда система, тому, кто понял систему в химии, под силу освоить и систему в языке), это еще лучше.
Проблема преподавания родного языка в нашей стране именно в методиках. В учебниках, содержимое которых и принципиальные подходы разработаны после Второй мировой, если не раньше. Они не очень нацелены на то, чтобы люди по выходу из школы могли писать связные тексты без орфографических и пунктуационных ошибок. Их задача -- впихнуть в бедных детей некий объём знаний, который неизвестно чему служит. Учить языку нужно по-другому. (И это знают все репетиторы.)
16 августа 2024
Криминальное чтиво. Как неуважение к языку сказывается на атмосфере в обществе
Вам просто не повезло с учителем и методикой. Нет в русском языке ничего такого, что было бы сложнее химии. Я бы сказала, все куда проще.
16 августа 2024
Криминальное чтиво. Как неуважение к языку сказывается на атмосфере в обществе
Так никто не против, пусть и исправляют. Но кто исправлять-то должен? Наверное, редактор или корректор, а не зритель/читатель? Тот, кто выпускает тексты с ошибками, а не тот, кто вынужден их читать?
14 августа 2024
«Ок, мы в новой стране, всё начинаем сначала». Три истории об эмигрантском бизнесе российских граждан на третьем году войны
Просто пожелаю этим людям успеха и здоровья!
А Светлане спасибо за материал, хороший оптимистичный луч в потоке тяжелых новостей. Будем верить, что "морок спадет" и эти талантливые энергичные люди смогут вернуться на родину (если захотят).
1 августа 2024
«Мы в Европе хуже талибов». Чичваркин, Дороничев и Шульман - о том, как заново выстроить жизнь и бизнес после отъезда из России
Хотелось бы понять, какие действительно бизнесы завели в странах эмиграции Шульман и Дороничев. А то советов и я надавать могу, хотя никакого бизнеса у меня нет :)
С Чичваркиным все понятно. Женя веселый и неординарный парень, но "адский комплаенс" и "инвестфонд в Делавэре" (так он у нас все-таки торговец вином или сооснователь инвестфондов?) выдают в нем бизнесмена русского разлива: по-простому, в лоб никак, деньги делаются в мутноватых зонах на грани дозволенного. Потому что непонятно, почему живущий столько лет в Лондоне небедный человек с устойчивым и понятным бизнесом не пройдет комплаенс.
Мне вообще посылка "остается только бизнес" кажется очень спорной. Те, кто эмигрировал уже в рамках каких-то бизнесов, и сами примерно представляют, на что будут жить. Для всех остальных это совершенно неочевидный путь. Как будто для бизнеса в чужой стране знание языка не нужно. То есть можно, наверное, оставаться в своем языковом пузыре, но на территории Евросоюза дети пойдут в местную школу (в Сербии и Черногории они могут уже пойти и в частную русскую школу, как я понимаю). Это значит, что необходимость языковой интеграции для родителей неизбежна.
Ориентировать бизнес на диаспору -- заведомо рисковая стратегия. Тот же Чичваркин про уровень сервиса говорит -- так его потому и нет, что нет рабского мигрантского труда, как на родине, регуляция жесткая, правит "социалистическая бюрократия", плюс менталитет другой, нет идеологии "всё для клиента и его комфорта", она начинается с очень-очень больших денег, да и там неидеальна. Это ему с инвестфондами эта бюрократия, подозреваю, мешает, а обычному эмигранту средней руки эта бюрократия со всей ее социальной поддержкой -- опора и страховка на случай чего. Умереть от голода не дадут никому. Всем, кто хочет работать и платить налоги, помогут на этом пути. Всех детей бесплатно выучат.
Так что я бы советовала идти более долгим, но устойчивым путем: через самозанятость (те же маникюры-парикмахеры, уроки музыки, языка, йоги, чего угодно) на первое время -- к работе по найму. С параллельной учебой -- будь то языковые интенсивы или подтверждение квалификации на местном рынке, курсы бухгалтеров и так далее. В Европе социальная защищенность жестко связана с наемным трудом. А ввиду всех перечисленных в статье факторов риска у наших релокантов эта защищенность должна быть в приоритете. Самые активные все равно бизнесы заведут, и успешные. Но предпринимателей в любом обществе меньший процент, чем наемных работников.
8 июля 2024
8 июля 2024
Казус Десницкого. Как российский ученый с антивоенной позицией пострадал от культуры отмены во время эмиграции в Литву
А в какую страну переместился? Важно же, чем история закончилась, мне в тексте тоже не хватило финала. Почему-то всё скатилось к университетским протестам в третьих странах, хотя начинали вроде бы с "отмены русских".
25 июня 2024
Кого и почему бесят феминитивы и что с этим не так. Дмитрий Губин о месте авторок и ректорок в языковой политике
Непосредственно книжек, наверное, всего с десяток, но я живу во франкоговорящей стране больше 10 лет, язык давно сдала на С, читаю много прессы и слушаю радио.
Это безотносительно конкретно французского, общеизвестное дело: понятия "режет ухо" возникают только на очень высоком уровне знания языка, незнакомое словосочетание ничего никому не режет. Ка кнережут ухо иностранцам, даже хорошо говорящим по-русски, их ошибки, а нам -- режут.
Плюс не надо забывать, что в повседневном общении и при обращении французы скажут "Мадам ля президант". То есть нечитаемая гласная на конце компенсируется и артиклем, и формой обращения.
Во французском феминитивов много. Письменная коммуникация сейчас выкручивается при помощи инклюзивного языка. В устной по-прежнему произносят оба слова (напр., "дорогие читательницы и читатели!").
25 июня 2024
Кого и почему бесят феминитивы и что с этим не так. Дмитрий Губин о месте авторок и ректорок в языковой политике
И как обычно у нас в стране о том, что больше нравится женщинам, высказываются в основном мужчины :)
Мне одна девушка серьезно объясняла, что она не юристка, а юрист, потому что это первое, чему их научил преподаватель в вузе. Типа, юристка -- звучит уничижительно и несерьезно, профессия -- юрист!
Девушке даже невдомек было, что это не ЕЕ ощущение, а вот этого препода комплексы :)
25 июня 2024
Кого и почему бесят феминитивы и что с этим не так. Дмитрий Губин о месте авторок и ректорок в языковой политике
Действительно говорю, и прямо на четырех. На четвертом не каждый день и меньше, но приходится (и говорить, и писать, и читать). Работаю после переводчиков, это корректор в российском понимании, наверное. Но в ооновском агентстве. А до этого лет 20 работала редактором и журналистом в России.
Почему "переводка", кстати, а не "переводчица"?:)
Вы явно плохо помните про реформу, орфография и отмена нескольких букв -- это только лежащее на поверхности, а поклекла эта отмена за собой немало изменений, в том числе и грамматических.
Я, в отличие от вас, не делаю обобщений о том, как что звучит для всех, говоря только за себя. А вы -- делаете, беря на себя функцию говорить "от имени народа :) Для всех. повторюсь, звучит по-разному, это в принципе вопрос привычки. Как говоры.
С заЕцем да, хотели изменить, но не удалось. А чорта изменили, у меня с этим чортом полно книг дома. Тоже ведь было непросто привыкать. И директивно.
Так что придется терпеть, что кто-то употребляет феминитивы независимо от ваших пожеланий. И начали они это делать до всякой войны, конечно.
24 июня 2024
Кого и почему бесят феминитивы и что с этим не так. Дмитрий Губин о месте авторок и ректорок в языковой политике
Спасибо, не стоит писать меня с заглавной, мы же на публичном ресурсе переписываемся, а не лично.
Для меня "редакторка" не звучит дико. Человек я весьма образованный. Более того, всю жизнь работаю со словом и текстами. Работаю на 3 языках, говорю на 4, родной русский.
Дикость -- понятие относительное, и не очень ясно, почему вы своё личное слуховое ощущение считаете в этом смысле точкой отсчёта.
Нет, большевики изменили язык не только канцеляризмами и лексикой, они упростили его грамматический строй, убрали несколько букв. Доступнее сделали для масс. Задача понятная, но язык, считается, многое потерял. Вы просто почитайте на досуге, как литературная публика воспринимала реформу 1918 года. Практически в тех же выражениях, что и вы: называли "революционным кривописанием". И только представьте, как корёжило через несколько десятков лет, при очередной реформе тех, кто привык писать "заец", а его переучивали на "заяц". :)
Более того, перечисленное как раз и было навязыванием сверху, государственными реформами. А феминитивы никому не навязывают. Никто не заставляет вас их употреблять, и в словари их пока не включают массово. А когда нас что-то вокруг, на нашу жизнь никак не влияющее, начинает бесить, самое время задуматься и сходить на консультацию к психологу :)