В России главная зерновая культура — это пшеница. От времён, когда СССР импортировал канадскую пшеницу, Россия пришла к мировому лидерству в экспорте зерна. Стоит заметить, что на экспорт российской пшеницы санкций не накладывают — и это лишнее подтверждение значимости работы российских фермеров. Но в последнее время у них проблемы. Да такие, что впору обеспокоиться: не вернёмся ли мы к советским временам, когда пшеницу приходилось импортировать? Поговорили об этом с главой аналитического центра «СовЭкон» Андреем Сизовым.
— На днях глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил о том, что сейчас фермеры, выращивающие пшеницу, работают фактически себе в убыток. У них рентабельность в среднем минус 1%. С вашей точки зрения, насколько всё так серьёзно и почему это происходит?
— Прямо сейчас цены, в общем, относительно высокие. И в моменте нельзя сказать, что все фермеры убыточные: если сейчас продавать, то цены неплохие. Но если посмотреть на прошлый сезон — а зерновой сезон начинается в июле, то есть сезон 2023–24 гг. закончился месяц назад, — то мы увидим, что значительную часть сезона цена была ниже себестоимости. И это не только для производителей пшеницы — хотя можно говорить в первую очередь о пшенице, как культура номер один. Это впервые за многие-многие годы, я такого не припоминаю. У нас были такие низкие цены, рублевые, естественно, но при этом они не были так долго ниже себестоимости.
— Почему так произошло?
— Причины хорошо известны, мы с вами о них уже говорили, и причин несколько. Самая главная причина — это те экспортные ограничения и пошлины, которые были введены на растениеводческую продукцию в первой половине 2021 года. То есть, еще до всех военных действий, которые растениеводству обходятся очень дорого. Вообще стоит сказать, что не только одна пшеница стала убыточна. Нет, рентабельность растениеводства стремительно начала падать, наверное, с прошлого сезона. Мы не можем сказать насколько — минус 1% или больше, потому что надо смотреть в целом по сезону. Но для многих растениеводов рентабельность была, я думаю, нулевая или отрицательная.
Что происходит в растениеводстве? С 2021 года растениеводство стали очень сильно душить власти через экспортные пошлины, через ограничения, потому что в последние годы пошлины доходили до 20–40% общей выручки сельхозпроизводителям — не чистой прибыли, отмечу. Сейчас они серьезно снизились, но есть и другие ограничения — это, например, фактически запретительные пошлины или полный запрет на экспорт масличных культур. В том числе на подсолнечник, где пошлина 50% — полностью запретительная. А для российских сельхозпроизводителей основные культуры, с которых приходит основная часть выручки — это пшеница и подсолнечник. Но и остальное почти все обложено теми или иными пошлинами и подпадает по те или иные ограничения: пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, рапс, соя. Просто, если в экономике все происходит медленно, то в сельском хозяйстве все происходит вдвое медленнее, поэтому пока эффекта от этих ограничений мы в полном мире не видим. Наверное, сезон 2024–25 станет первым, когда мы увидим эффект уже в полную силу. Спустя три года после введения запретительных пошлин и ограничений на экспорт.
То есть, первое — это пошлины. Второе — это, в принципе, низкие мировые цены на растениеводческую продукцию, которые падают глобально с мая 2022 года и в настоящее время, например, находится ниже уровня начала войны, то есть ниже февраля 2022-го. При этом нужно понимать, что это номинальные цены, а инфляция за это время бежала будь здоров.
И третья проблема, почему у нас так стремительно сокращается маржа в растениеводстве — это рост себестоимости, рост расходов. То, что растет сильнее всего, — это фонд оплаты труда, но это происходит во всей экономике, потому что сельское хозяйство относительно трудоемкое, там нужны рабочие руки. Но есть еще и ограничения, которые дополнительно к пошлинам вводит государство на пути импорта материально-технических ресурсов. То есть, оно само их ограничивает, говоря о том, что России надо повышать независимость от остального мира. Это, в первую очередь, семена и, во вторую очередь, средства защиты растений.
Конкретный пример: как вы помните, в мае были сильные заморозки, неожиданные и очень нехарактерные для европейской части России, в том числе, и на юге. Многие, в том числе, наши клиенты — фермеры, сельхозпроизводители, — хотели пересеивать погибшие посевы озимых яровыми (подсолнечником), но они просто не смогли быстро купить на рынке семена подсолнечника, их не было. Это к вопросу ограничений. Плюс, естественно, понятно, что из-за ограничений на импорт цена ресурсов растет, а качество их снижается, что повышает риски производителей при неблагоприятных погодных условиях. Комбинация трех этих факторов (пошлины и ограничения на экспорт, низкие мировые цены и ограничения на импорт материально-технических ресурсов) привели к тому, что цены так низки и во многих случаях ниже себестоимости.
— Давайте поговорим об этих причинах немного более подробно. А почему правительство оперативно не снизило пошлины? Вы говорите, сейчас они снижены. Но это только сейчас, после почти трёх лет ограничений на экспорт и сильных внезапных майских заморозков. В чём была проблема? Правительство не слышит зернопроизводителей или у него какие-то свои, более серьезные, причины?