фото из личного архива
Недавние заморозки во многих регионах России привели к тому, что было объявлено ЧП в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях, а в Ростовской области — режим ЧС. Пострадали зерновые, бобовые, масличные культуры — практически все. По косточковым культурам (вишня, сливы, абрикосы и прочие фрукты) Ассоциация садоводов России вообще оценила ущерб в 10 баллов из 10. О том, что происходит с урожаем и как скоро весеннее похолодание отразится на ценах в магазинах, рассказывает глава аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.
— С вашей точки зрения, насколько все серьезно?
— Довольно серьезно. Таких заморозков не было, наверное, десятки лет. Местами это были рекорды, местами — абсолютные рекорды. Майские заморозки, в принципе, бывали, но чтобы на такой большой площади, да еще двумя сильными волнами, с 30 апреля на 1 мая и 9–10 мая, такого я не припомню. Окончательный ущерб пока не понятен, но уже ясно, что ущерб большой. Пострадали зерновые. Больше всего, наверное, пострадало то, что посеяли недавно, что уже взошло. Потому что земля смягчает эффект мороза — она же не промерзает моментально, — а то, что взошло, страдает больше. Хотя обычно это более морозоустойчивые сорта.
Наиболее сильно, наверное, в относительном измерении должно было вынести рапс — тут думаю, погибло десятки процентов урожая, многие поля вымерзли целиком. Возможно, часть из них будут пересевать — там, где есть такие возможности. Вымерзли кукуруза, сахарная свекла. Озимая пшеница тоже пострадала, но в целом, меньше, потому что там уже более крепкие всходы. При этом для мирового рынка важна именно российская озимая пшеница, потери от заморозков для нее мы оцениваем примерно в 3,9 млн т., это около 50 млрд рублей.
— В процентах от урожая это сколько примерно получается?
— Смотрите, у нас в начале мая был прогноз по озимым — 89,6 млн т. На этой неделе прогноз снижен — 85,7 млн т. Итого — это примерно 6% урожая. Еще раз надо сказать: это все будет дальше уточняться, пока полной картины нет. К тому же, растения часто долго выглядят живыми, хотя уже погибли.
— Я так понимаю, что фруктовые сады просто вымерзли?
— Тут я не специалист, но что они пострадали — это понятно. Масштаб этого ущерба мне не очень ясен. По идее, при прочих равных условиях, должны были больше пострадать сады на юге, потому что эта полоса холода примерно начиналась там, где Белгород, Курск и шла на восток примерно до севера Ростовской области.
— То есть, как раз зона садоводства и чернозёмов.
— Ну, Ростов не черноземье [в Центрально-Чернозёмный экономический регион входят Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области — Republic]. Если говорить, что пострадало больше всего — это все-таки центр. Две волны холода были там.
— Вы сказали, что для мирового рынка важна именно озимая российская пшеница. Насколько сильно заморозки затронули мировые цены на зерно?