«Профсоюз Навального» – словосочетание непривычное, но многообещающее. Пожалуй, самое многообещающее из всего, что в последние годы инициировал или делал Алексей Навальный. Ни президентская кампания, ни тем более недавнее «умное голосование», о котором, кажется, вообще уже никто не вспоминает, ни в какое сравнение не идут. Традиция политической оппозиции в путинской России предусматривает, что оппозиционеры реагируют на социальную напряженность, пытаясь присоединиться к недовольным на той стадии, когда те уже вышли на площадь и ждут, пока к ним выйдет губернатор (оппозиционные политики в такой ситуации только раздражают – есть надежда, что сейчас удастся договориться, а эти пришли и все испортили; «все было хорошо, пока не появился Навальный»), и ничего хорошего для оппозиции из этого не выходит – см. опыт «Платона», реновации, пенсионной реформы и чего угодно вплоть до монетизации льгот. Теперь же чуть ли не впервые социальную протестную тему инициирует оппозиционер, причем не простой, а главный, номер один.
Наверное, потому так эффектно и звучит «Профсоюз Навального» – здесь сочетание того, чего в России нет (профсоюзы как серьезный и самостоятельный субъект жизни общества), и того, что бесспорно есть (Навальный как оппозиционный политический лидер). Можно иронизировать над чудесным превращением активистов непригодившихся предвыборных штабов в профсоюзных деятелей, можно сомневаться в том, что навальновским подросткам действительно интересна тема зарплат бюджетников (как будто им коррупция была так уж интересна), можно интерпретировать упор на «майские указы», выполнения которых требует Навальный, как мягкую форму лоялизма или наоборот, как диссидентское «соблюдайте вашу конституцию» с поправкой на то, что вместо конституции теперь – что-то вроде продовольственной программы, если искать аналоги в том времени, можно цепляться за что-нибудь еще, но в любом случае это большая новость из жизни антипутински настроенной части общества.
Как всегда параноидальный бред каКашина.
В чем левость Навального?
Прежде чем бумагу марать, послушал бы умных людей, хоть того же Алексашенко
Как всегда Кашин первым увидел и оценил объективно и здраво то, что до остальных еще не дошло по тем или иным причинам. Или, можно сказать, его коллеги сделали вид, что ничего не произошло. Но теперь-то игнорировать сей факт уже ни у кого не получится, ни у власти, ни у оппозиции.
> власть, продававшая обществу «подъем с колен», в одночасье превратилась в новое издание гайдаровского правительства
совсем плохой, что ли? ) уже какой-то безрассудный полет мысли пошел. Любую сову на любой глобус... так нельзя )
А вообще статья мне понравилась. Олег, не считаясь с мнением публики, мыслит по-своему и это хорошо.
Девяносто процентов опуса (затянутая преамбула о позорном лузере Навальном) - нагромождение вранья, предвзятости и домыслов. Прям Скабеева 2.0
Кашин и сам уверенно предсказывал, что Навального допустят - ему тоже "кто-то пообещал"?
Предвыборная кампания Навального гремела по стране до самого отказа.
Смена тактики "за любого, кроме" на бойкот была железно обоснована автором: совсем другой выборный контекст, совсем другая страна, гайки в тугой позиции.
"Умные выборы" - заявлена как игра в долгую, чтобы три выборных провала кремля увеличились в разы на следующих выборах.
А уж за "Золотова ему заказали" кто только ни пнул Кашина... Божья роса.
Живущая всласть "в одночасье превратилась в новое издание гайдаровского правительства"... Что-то эти новые гайдаровцы и наночубайсы реформируют как-то в сторону банального грабежа. Надо называть вещи своими именами, а не "серией непопулярных реформ".
Подлиз к Навальному засчитан. Он и вправду молодец и на него огромная надежда.
Витиевато ни о чём
Для того, чтобы оппонировать российской власти слева, не нужно быть левым...
Навальный - фонтанирующий креатив, особенно на фоне дремотных лиц с федеральных каналов. Респект,
профсоюзы как экстремизм.