Это архивный текст, впервые он был опубликован в марте 2019 года.
В марте 1953 года, когда вождь народов уже лежал остывший в Колонном зале, прошла последняя волна сталинских репрессий. Люди ехали в места не столь отдаленные по обвинениям, которые кажутся нелепыми даже для советского периода: «бросался огурцами в портрет вождя», «громко разговаривал на траурной линейке» или «не захотел плакать». Эти обвинения выросли из кампании за правильный траур по товарищу Сталину.
Траур правильный и неправильный
Траур по почившему политическому лидеру в тоталитарной стране всегда превращается в ритуал интеграции, призванный обновить и поддержать прошлую и будущую связь между властителем и лояльными подданными. Для не столь лояльных граждан это момент, когда такую связь можно символически разорвать. И то и другое требует публичности.
5 марта 1953 года было объявлено о смерти Сталина, а с 6 по 9 марта по всей стане должны были быть организованы траурные мероприятия. Власти были в изрядной растерянности: последние действия такого масштаба состоялись, когда умер Ленин. Партийные органы на местах не очень-то и понимали, что именно в эти траурные мероприятия должно входить, кроме почетного караула у бюста вождя и траурного митинга на предприятии. Поэтому советские граждане, потрясенные исчезновением вождя из их жизни, прощались с отцом народов так, как могли, и часто для этого изобретали свои собственные ритуалы, в которых устанавливали (или разрывали) свою личную связь с вождем. Одна женщина, например, порвала портрет Сталина и станцевала на нем, а другая специально купила его, «дома повесила портрет на стену, обвила его остатками своего пионерского галстука, а потом упала на колени и клялась, что отдаст за дело партии все силы, а если потребуется, то и жизнь».
Чудовищный большевицкий эксперимент вырастил целые поколения моральных мутантов, для которых не существует принципов и моральных терзаний. В принципе, у них был хороший базовый материал - забитое и бесправное население Российской Империи.
Сейчас история повторяется, правда материал уже подготовлен совком - современные россияне нисколько не задумываясь поддерживают агрессию РФ против Украины и искренне удивляются негативному отношению к себе, "а нас-то за что?"
Закрытость и бесправность того общества налицо. Однако были и плюсы. Кажется, что западное общество сильно продвинулось вперёд? Не хотел бы противопоставлять, кто лучше, кто хуже. Не в этом вопрос. Так устроен материалистической мир. И безпринципностити у экономически процветающей идеологии западного мира ещё больше. Дисгармония и внутренний раздражитель в ней присутствует всегда. Как заноза раздражающая по малейшему поводу, и без повода, так и современная западная идеология порождает конфликты внутри себя и снаружи. То СССР виноват, то Китай, то Россия и т.д. Воочию можем посмотреть на великие принципы и моральные терзания у США и К', нисколько не задумываясь совершивших агрессию против Югославии, Ирака, Ливии и далее по списку.
Вглядываясь в лица людей на фотографии, понимаешь, что Шариков на их фоне выглядит интеллектуалом.
"отдельно подчеркивалась степень «заразности» плача".... это даже не Зазеркалье, это что-то прямо таки из Мамлеева... Сколько же трудового потенциала страны было вот так потрачено черт знает на что...
Коммунисты воплотили Кафку в жизнь. Плакать по поводу смерти вождя надо было обязательно, иначе загремишь в места не столь отдаленные. В какой еще стране могли выдвинуть обвинение: "не захотел плакать"?!
В КНДР.
Там маньчжурский журавль встал в скорбную позу, а медведица с медвежатами вышла на дорогу и горько плакала. (Кто не помнит - это из официальной хроники о смерти Ким Чен Ира.)
и вековые сосны пихты падали в горе переламывая спины остановившимся пролить слезы лосям
В большевистском антимире, в котором добро и зло поменялись местами, порой даже смерть становилась поводом для искренней радости. И в данном случае я эту радость вполне понимаю.
Согласен. Более того, в людях пестовали наиболее низменные чувства, такие как зависть, разобщенность, ненависть ко всему необычному, возведение всего в абсолют. Что позволило в будущем провернуть коллективизацию, репрессии в армии, разгром остатков церкви и прочие преступления. Просто удивительно, как некоторые находят этому оправдание, например в разработке атомной бомбы и космической программе, при том что Королёв чудом выжил под пытками чекистов, а Капицу просто не выпустили из командировки в СССР.
Из отпуска, а не из командировки...
На тему оправдания преступлений людям надо задавать простой вопрос: а без большевиков ничего этого не было бы? Ни космоса, ни атомной энергии, ни метро? Ничего из этого не создано благодаря марксизму-ленинизму. Скорее уж вопреки ему!
Преступлениям нет оправдания, но и роль большевизма в мощнейшем процессе образования не стоит принижать. В 1917 году 85% населения было неграмотным. А к смерти Сталина, через два поколения, практически все население стало грамотным. Прогресс прямо пропорционален уровню образования и степени свободы. Поскольку последнее в советской стране отсутствовало, прогресс был не долгим. Но был. Поэтому Кеннеди, по поводу советских побед в космосе, заметил, что «мы им проиграли за школьной партой». Большевизм был неизбежен при том раскладе сил и положении дел после падения царской вертикали. Хоть он и был уродлив, но стремительно вывел страну на качественно новый уровень развития. С космосом, атомкой, метро и многим другим.
Сергей Антонов уже указал, что эта цифра, по меньшей мере, спорна. Но суть даже не в ней. Любое государство, по сути своей, делает одно и то же. Например, всеобщая грамотность относится к этому "одному и тому же". Но не любое государство истребляет свой народ по бредовым критериям селекции или просто случайным образом. Совсем не любое истребляет элиту общества.
Хотя история и не знает сослагательного наклонения, тем не менее на заданный вопрос это не отвечает. Сформулируем его несколько иначе - из чего мы делаем вывод, что это обязательно «большевизм вывел»? А что тогда «вывело» США, Британию, Францию, Германию (ещё и побеждённую в двух войнах подряд)? Там тоже есть и атомка, и метро, и даже грамотность. Значит, все это возможно без большевизма, или у нас опять «особенная стать»? Или мы снова путаем корреляцию с причинно-следственными связями?
Отдельно о грамотности - мы уверены в цифре 85%, а то оценки сильно разнятся - учитывая, что перепись 1915 отменили, и к степени фиксации грамотности (она была добровольной) в предыдущей переписи есть ряд вопросов. А если взять не «всеобщую», то четкая административная фиксация грамотности рекрутов была в армии. И даже по данным БСЭ-2 процент неграмотных призывников в России за 1896 1900 1905 1913 был, соответсвенно 60 % 51 % 42 % 27 %. Можно спорить о степени корреляции со «всеобщей», но нельзя отрицать тренд. Равно как и статистически фиксируемые результаты реформ образования, проводимых с самого начала царствования Николая II, но это отдельная большая тема. Но я это все к тому, что весна не обязательно наступает в результате усердного празднования Масленицы.
История ужасная, спору нет. Но что заслужили, то и получили. И не надо сравнивать Россию сто лет назад с перечисленными странами. Там у каждой своя история и своя культурно-экономическая основа. Поэтому и пути разные. Не стоит забывать, что на переустройство Франции после Великой Революции ушло сто лет и к моменту революции в России в этих странах уже было создано вполне себе гражданское общество. А в России подавляющая часть общества неграмотная, бесправная, забитая беднота. Какой путь мог быть после падения вседержащей монархии? Либо правая диктатура, либо левая, либо раскол страны на непонятно что. Для парламентской республики, к сожалению, места не было в силу многих обстоятельств. Поэтому и победила левая радикальная идея с террором и несвободой. Историю не изменить, но и отрицать факт того, что за короткий срок страна вышла на второе место в мире, мягко говоря, не объективно. Цена победы имеет больше эмоциональный и исторический характер: разобраться в ошибках, осудить преступления, создать предпосылки для неповторения. Что и было сделано в Германии, история которой тоже совсем непростая. И не удалось ей удержаться в парламентской республике после падения монархии. Скатилась в жесточайшую правую диктатуру. Несмотря на бОльшую продвинутость, чем Россия со своей «особенной статью». Тут еще вопрос, у кого стать особенней.
Россия вполне имела шанс на трансформацию по типу кемалистской Турции, однако победу одержали ультрарадикалы и популисты, используя невиданные по жестокости инструменты. О народной «поддержке» большевиков можно судить по тому, что борьба с ними была до середины 20х и фрагментарно в период коллективизации. В результате геноцида и перемещения огромных масс людей процесс сопротивления был подавлен.
Вы верите в исторический детерминизм? Очевидно, верите, судя по сказанному. А если предположить, просто предположить, что его не существует. Кажется, что ничего не меняется, но вдруг становятся чертовски важны совсем странные вещи. Например, личный выбор каждого человека. Убеждения. Совесть. Мораль. Именно поэтому людоедские режимы так не любят все эти "химеры". Потому что они ставят под сомнение неизбежность их победы. А её нет, этой неизбежности. Большевики могли проиграть. Может быть, была бы правая диктатура. Может быть, внешнее управление. Может быть, вернулась бы монархия. Всё это явно было бы не хуже, чем случившееся. И это мы не сейчас знаем. Лучшие люди страны знали это уже тогда. Но их не послушали, как немцы не послушали противников нацизма. И в этом историческая вина нашего народа, которую долго ещё искупать.
Страна находилась в глубочайшем кризисе и простых выходов не было. И в этом во многом вина «лучших людей» страны, которые слишком поздно все поняли. Впрочем, история и сейчас повторяется.
Это так. Но выбор, сделанный большинством населения России, был неверным. Надо зафиксировать этот момент и дальше исходить из него. Иначе приходим к "альтернативы не было", "жертвы неизбежны", а там и "можем повторить".
Вы рассуждаете академически. А в жизни выбор происходит ситуативно. Если брать пример 1917 года, большинство населения (крестьяне, рабочие, солдаты) хотело прекращения войны и возвращения к земле, которую нужно было справедливо переделить. А также хотело более гуманного и справедливого отношения к себе. Единственные, кто четко отстаивал эти позиции, были большевики. Даже левые эсеры, которые были с ними поначалу в коалиции, были против скорого прекращения войны. Поэтому утверждать, что выбор народа был неправильным, слишком упрощенная позиция.
Я на вашей стороне в оценке произошедшего. Но уверен, что большинство нашего народа не согласны с таким мнением. И основные доводы будут: для простого народа открылись невероятные возможности, все это сопровождалось необыкновенным подъемом духа, знаний, творчества, что, в свою очередь, привело к подъему промышленности, науки, достижениям космического масштаба. И это действительно так. О чем я и сказал ранее. А домыслы, как бы могло быть по-другому, приниматься не будут. Масштабы репрессий и потерь оценят как адекватные сложности времени, а свободу выбора сведут к свободе труда во благо всего общества. Даже не задумываясь, что все 70 лет действовала трудовая повинность.
Плохо то, что на этом анализ заканчивается. Поэтому консенсуса о беспределе людоедского режима до сих пор в обществе нет. И культ СССР возрождается. Отсюда и сегодняшнее положение дел. И снова «соответствующий» выбор народа...
А какой ценой дались эти победы и прорывы, давайте посчитаем?
На фоне всех этих свидетельств удивительно выглядят воспоминания моих соучеников. Шестой класс, все по очереди должны отстоять у портрета 10 минут. Мне и моим товарищам больше всего запомнилась мучительная борьба с желанием захихикать - так нелепо все это выглядело. Но в целом справились. Плакать в голову не приходило никому. Плачущих учителей и взрослых не помню. Да и вообще нас все это занимало много меньше, чем уроки физкультуры. Вот нашего физрука мы бы пожалели. К счастью он жил еще очень долго и умер окруженный любовью и благодарностью многих поколений учеников
Итересно что все материалы публикации из Украины.
Потому что архивы КГБ на Украине открыты. Наши нет. Поэтому из российских городов данных меньше
Читается как новости из современного Китая. Впрочем, при Сталине с Винни-Пухом воевать еще не додумались.
Знакомый рассказал семейную историю: 6 марта 1953 года его дед ехал поездом из родного села в обласной центр, когда зашел в вагон кондуктор и громко объявил о смерти вождя. Дед (а тогда еще молодой человек) от неожиданной радости закричал. Кондуктор заметил, ушел и вернулся с нарядом. Пришлось прыгать с поезда на ходу и добиратся в родное село лесами. Обошлось.
История даже трогательная. Я бы тут обратил внимание на кондуктора. Всегда находится какая-нибудь падаль, готовая услуживать палачам и выродкам.
А Вы не судите кондуктора, а представьте себя на его месте. Или вызываете наряд, или идете вместе с "дедом", как соучастник. Вести себя достойно в таких ситуациях - удел немногих.
Добавьте к этому еще одно соображение - многие с детства воспитывались в этой среде. Сложно выскочить за рамки мира, когда ты не знаешь, не видел ничего другого.
Давайте вспомним того же Грудинина: всё, мол, преувеличения, в моей, мол, семье никаких репрессий не было, было только хорошее.
Какая фактурная история! Круто, хоть и печально. Легко можно сценарий для фильма создать.
P.S. В школе в астраханском крае, где была завучем моя прабабушка, во время ремонта один из рабочих случайно прошёлся по портрету Сталина (сняли его со стены и он упал). Рабочего нашли и посадили. Удивительно даже не это, а то, что никого кроме этого рабочего не арестовали.
А в какие года была история с портретом?
В поствоенные годы, но до смерти. Уж какая моя прабабушка была ярой коммунисткой, но утаить страх перед посадкой (её таскали на допросы как формального руководителя ремонта) не могла.
не удивительно, а странно. Не находите ?
/
фольклор - совокупность обычаев, обрядов, песен и др. явлений быта народов. Зачем из Сталина делают сказочного персонажа.
Ужасное время! Сталин того, а дело его живёт.
Очень интересно, но не хватает фактуры. Думаю многим полезно взглянуть на сканы изучаемых документов либо на их архивные шифры. Пока к сожалению статья выглядит как сбооник фольклора.
Ну это колонка, а не научная статья, шифров не предполагает. Но это архив сбу в Киеве.
добавили несколько сканов
Сталин не знал!!!111
Как бы намёк на чём не спалиться если что...?
Рыдать в любом случае безопасно, можно объяснить горем или радостью в зависимости от обстановки в нашей цивилизованной стране.