На границе России и Латвии. Фото: Ints Kalnins / Reuters

На границе России и Латвии. Фото: Ints Kalnins / Reuters

По случаю отшумевшей на днях годовщины «крымской весны» произносилось много триумфальных речей. Но всем известные вопросы при этом никуда не делись. Как дальше быть с полуостровом, так и не получившим международного признания, но уже стоившим России колоссальных издержек – репутационных и финансовых? И можно ли при сохранении статус-кво (даже без учета Донбасса) надеяться когда-нибудь восстановить отношения с Украиной?

Вопросы риторические. Власть и не думает на них отвечать. Тлеющие конфликты с соседями вокруг земли, которую каждая из сторон считает своей, стали для Кремля ресурсом внутренней политики – возможностью под аплодисменты населения ставить на место иностранные государства. В коротком цикле статей мы решили напомнить о докрымских территориальных претензиях к РФ, о стратегии властей по их разрешению и, наконец, последствиях для самих спорных территорий. Первая статья – о границе РФ со странами Балтии.

Глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью британской Guardian недавно посетовал на невозможность для прибалтийских стран быть мостом, соединяющим Запад и Восток – ЕС и Россию. Трудно сказать, когда в последний раз у такого проекта имелись шансы, но после развала СССР отношения региона с РФ в основном развивались по негативному сценарию. У России потребовали репараций за преступления коммунизма, а еще – предъявили территориальные претензии.