Вероятное изменение Конституции – непрекращающийся фоновый сюжет российской политики; о нем время от времени напоминают вполне высокопоставленные ее персонажи. Недавно это сделал депутат Госдумы Юрий Синельщиков, предложивший объединить Конституционный и Верховный суды РФ – а неделей ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с идеей передать Госдуме полномочия по согласованию кандидатур не только премьер-министра, но и рядовых членов правительства: это, по его мнению, обеспечило бы «более высокий уровень ответственности» в их работе.
Гарантии после гаранта. Откуда столько желающих скорректировать Конституцию
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Тревога по поводу 2024 года возвращает российских политиков к спорам о балансе сил
Конституцию надо менять, но для этого должен быть сформулирован запрос от гражданского общества на управление путём прямой демократии хозяйственной деятельностью страны. Готово ли общество взять на себя эту функцию, которая передоверена чиновникам вертикали власти??? Так что давайте начнём с себя самих!! Вы хотите изменений разумных?? Тогда берите бразды правления в свои руки и созидайте страну и отвечайте за труды свои праведные!!! Не надо лежать на диване и ждать подарков от власти имущих, которым вы сами добровольно предоставили права управлять страной. Вставайте с диванов, формулируйте запрос и думайте мозгами, как вы будете страну поднимать и жизнь благоустраивать
Как только встанешь с дивана, и начнешь что-нибудь делать, придет несколько десятков проверяющих, и ты сам помчишься опять на диван, но можешь и не добежать.
Конечно, можно вспомнить "Фауста" Гете:
"Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой".
Но для этого надо обладать высокой степенью безумства. «Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!" Так писал Максим Горький в конце XIX века в "Песне о Соколе". Но вспомним чем кончил: встал на службу Сталину и воспел ГУЛАГ. Его литературный секретарь и поверенный П.П. Крючков был вскоре расстрелян, такая же участь постигла его жену и отца. Напомнил, чтобы не очень обольщаться борьбой за счастье народа.
Конституция РФ уже давно не действует. Основные гражданские свободы, такие как свобода слова, собраний, волеизъявления превратились в пустые слова. Принцип разделения властей уничтожен и трансформирован в монолит власти.
Поскольку на подобное безобразие большинству общества наплевать, дальше можно творить все, что «гаранту» угодно.
Думаю, что самый радикальный вариант - отменить Конституцию, чтобы не путалась под ногами. Тем более, что не надо далеко ходить за примерами. В семи странах ее нет: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия.
Положим на Ливию и Сан-Марино равняться не стоит, а вот Великобритания вполне себе мощное государство, даже империей побывала. Но никакого английского права.
Итак, Конституцию отменяем, Путина провозглашаем императором, сенаторов - лордами или боярами, думцев - сэрами или дворянами. Весь остальной народ - поданными его императорского величества или селянами и мещанами. Можно восстановить и Табель о рангах. Вопрос о престолонаследии отнести к компетенции императора: кого захочет, того и назначит. Одна правящая партия, которой автоматически принадлежит 50% +1 голос. Остальные места распределяются на выборах, под наблюдением правящей партии.
То-то будет весело, то-то хорошо!
Предложенный проект носит фантастический характер, но разве он не похож на ту ситуацию, которую мы имеем в России сегодня.
Ну зачем подсказываете? :-)))
Вова с коленподнявший.
Он будет править еще 25 лет
Пока хватит здоровья. И еще лет десять на аппарате ИВЛ
менять что-то отмененное. Зачем ?