В начале апреля авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал масштабное и, возможно, наиболее глубокое на сегодня исследование о связи питания и здоровья.
Международный коллектив ученых изучил данные по 195 странам с 1990 по 2017 год, чтобы определить последствия неоптимального режима питания, при котором в рационе образуется дефицит полезных и избыток вредных компонентов.
Выводы ученых вполне способны перевернуть с ног на голову сложившиеся представления о правильном питании. Выявлено 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Основной из них — избыток соли. Затем идут недостаток цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов и семечек, овощей, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3) и так далее.
В первой десятке причин смерти из-за нарушений в питании нет переработанного мяса ни в каком виде, хотя ранее неоднократно сообщалось о том, что оно может вызывать рак. При этом сладкое, как оказалось, намного безопаснее соленого. Один из факторов риска — сладкие напитки, но они появляются лишь в конце списка.
«Сахар в рейтинге продуктов-убийц появляется на одном из последних мест и только в составе сладких газированных напитков. Не пейте ни вражескую колу, ни патриотический бутилированный квас — и можно не ограничивать сладкое в питании. Его употребление не связано с продолжительностью жизни, а вот качество жизни и настроение повышает существенно», — резюмировала психотерапевт и специалист в области расстройств пищевого поведения Светлана Бронникова.
Действительно ли это так?