Переиначивая поэта и философа, можно было бы сказать: «Либерализм, хоть имя дико, но мне ласкает слух оно». Значение термина разрослось до масштабов невероятных и покрывает вообще все, что может не нравиться офицеру госбезопасности средней руки с его представлениями о том, как устроен мир. Иногда семантика слова не вполне соответствует реальному его содержанию: как в моем советском детстве обидчиков обзывали богатым словом «еврей», так и сейчас любого оппонента в любом публичном споре называют «либералом».
Глава российского государства говорит о провале либерализма в мире, а его собственный вполне управляемый коммунист Геннадий Зюганов называет правительство РФ «либеральным», притом что его фактический глава – антилиберал. А если уж говорить о том, что происходит на самом деле, никаких либералов в правительстве нет, а термин «сислибы» безнадежно устарел: те, кто все еще метится этим термином, – обыкновенные технократы, чья задача – по возможности ликвидировать последствия иррациональных политических решений. Модель «умный еврей при дураке-губернаторе» тоже не срабатывает: никакой умник не в состоянии разобраться с проблемами разной степени долгосрочности, которые создает государство своей политикой.
Бывают и ситуации иного рода, когда специалисты, например, отличают по невидимым миру признакам либерализм от республиканизма, что, впрочем, широкой, да и сравнительно узкой публике так просто не понять.
Подобные тексты, расклееные на стенах, любил мечтательно читать, поедая пянсе, в конце 1980-х и в начале 1990-х. Где-то к году 1992-му или 1993-му они куда-то исчезли. Вероятно, потому, что за толкание таких спичей уже было можно легко, быстро и просто получить в глаз. Возможно, даже и ногами.
•
И вот, когда выросло новое поколение безмысленных мечтателей вроде меня образца конца 80-х, опять вижу эту «макулатуру». Сначала мне становится даже приятно, — накатывает ностальгия. Но вскоре приходят воспоминания о «святых 90-х». О том, как знакомые коллеги, служащие суда и прокуратуры, брали у меня машину, чтобы съездить на рыбалку, наловить рыбы и банально **отъесться**. И как сам я, вполне себе обыкновенный предприниматель, временами ходил в «бронике» (бронежилете), а из арбитражного суда улепётывал на максимальной скорости, жутко боясь попасть под автоматную очередь.
•
Изнутри подступает что-то мрачное, зелёно-склизкое, тошнотворное и мне, почти патологически миролюбивому челу, хочется взять в руки что-то тяжёлое и острое, а затем бить, бить и бить им авторов таких текстов. 🤢🤦♂️
--
А мне хочется тоже самое сделать с вами. Обсуждайте суть а не свои фобии.
Не моя вина в том, что Вы не смогли увидеть суть в моём тексте. 🤷🏼♂️
И кстати посмотрите реакцию читателей статьи. Мы , поставившие лайки видимо чего-то не понимаем, в отличие от вас. Вас с маленькой буквы.
Ну да, себя не похвалишь, два дня....Вы единственный , кто прошёл и все знает про девяностые.
Я не поддерживаю беседы в стиле «переходов на личности». Обсуждайте, пожалуйста, сведения о фактах и установленные на их основании факты. ☝️
По-моему, прекрасно. Спасибо
Экономический либерализм есть следствие политического либерализма. Был либерал Сперанский, готовивший с подачи Александра I отмену крепостного права. Антилибералы, то есть крепостники были напуганы и добились от царя отказа от освобождения крестьян и ссылки ненавистного им Сперанского. Окончательный отказ от реформы произошел после беседы царя с Карамзиным. Вот важнейший аргумент историка о необходимости крепостного права: без помещика мужик бросит работать и сопьется, только отеческая забота барина обеспечивает благополучие России.
Либералом был Пушкин, антилебералом Булгарин.
Александр I все-таки через два года Сперанского простил и даже сделал губернатором, а Николай I вернул на службу в столицу, ценил и награждал, но крестьян освобождать не хотел, хотя и понимал, что крестьяне жестоко эксплуатируются помещиками, и даже издал порядка сотни указов, направленных на облегчение их жизни. Только Крымская катастрофа открыла ему глаза на пагубность его антилиберальной политики для экономики и обороноспособности страны. Но было поздно, и он умер.
Либеральные или иначе буржуазное реформирование начал Александр II. Система самодержавия и феодальные традиции препятствовали развитию капитализма в России, но в феврале 1917 года монархия пала. Однако уже в октябре 1917 года большевистский переворот, по сути контрреволюция, вернул страну в феодализм. Не знаю, что понял Ленин, но он попытался вернуть капитализм через НЭП. Этот период был экономически очень успешным, но недолгим. Сталин ликвидировал НЭП и создал неофеодальную систему, где правящим классом стали партийные функционеры и чиновники, а крестьяне вновь стали крепостными. "Что такое ВКП(б)? - Второе крепостное право (большевиков)." В СССР, а потом и в странах социализма появился новый правящий класс - партийно-хозяйственная бюрократия. (см. Джилас), или номенклатура (см. Восленский).
Реформы Гайдара вернули нас в капитализм, довольно дикий, в период накопления капитала и войны всех против всех. Но рынок свое дело сделал: Россия получила либеральную конституции, исчез дефицит, появилась гораздо большая свобода людей, выросло их благосостояние. Но... Старый класс номенклатуры сохранил свои позиции во власти. Ухватив огромные состояния, этот класс уверен, что либеральные ценности (свобода, конкуренция, в том числе и политическая, а также справедливый суд) ему больше не нужны. В результате при либеральной конституции страна ползет в сторону возрождения неофеодальных отношений и бесправия народа. В получившемся в ходе событий последних лет государстве бизнес голосует ногами: бежит из страны, отказывается от инвестиций, поэтому экономика при грамотных экономистах в правительстве не дает экономического роста, а в стране растет бедность. Можно до бесконечности ругать либерализм, но срастание экономики с государством, вновь тащит нас в советское, читай неофеодальное прошлое. Вперед к победе бюрократии! Именно это имеет в виду Путин, выступая против либерализма.
Он (BHL) не Анри-Леви, а Леви (Бернар-Анри).
Охо-хо... , почитаешь просвещенного мыслителя, и в очередной раз задумаешься на тему собственной "серости , необразованности и отсталости" в делах и определениях нашего беспросветного "текущего момента". И где бы вот найти приличное помещение со "средиземноморским видом" и т.д. для продуктивного самосовершенствования. Но Увы !
Почему русский человек разделяет ненавистные ему взгляды
.
Потому что экономическая наука отсутствует.
Он не разделяет, а пользуется. Читайте внимательно.
я копировал.
Пордоньте, не понял.
цитата из названия статьи.
Люди массово ненавидят не либерализм, а произошедшую подмену понятий и прихватизацию, когда под дымовой завесой красивых слов Гайдар и Ко подарили общенациональное имущество отдельным персонажам
Ну да. А надо было - раздать всем поровну. После чего наступил бы окончательный карачун... :-)
Можно было бы идти по пути Китая, Чехословакии или Польши. В результате рыночных реформ Россия потеряла огромное количество людей, а страны Восточной и Европы и Китай - нет.
Невозможно идти чьим-то чужим путём. Все перечисленные страны абсолютно разные как исторически, так и культурно-ментально. Что в прочем связано. И путь у всех свой. «Суверенный». Это типа шутка, кто не понял.
- Джим, - сказал он, - мы оба натворили много лишнего, и ты и я. И
нам нужно заключить перемирие. Я бы прикончил тебя, если бы не этот
толчок. Но мне никогда не везет, никогда! Делать нечего, мне, старому
моряку, придется уступить тебе, корабельному юнге.
.
как вы думаете? Уступил?
/
http://lib.ru/STIVENSON/island.txt
Извините, каша. Существует политический либерализм и экономический либерализм. Сторонник второго вполне может быть ультраправым по политическим убеждениям и выступать против прав человека. Латынина тому пример.
Невозможно же отделить политическое от экономического - не может быть свободного рынка в несвободной стране, а в свободной стране его не может не быть.
Некоторые верят - как в РФ, так и за ее пределами.
с каждым годом увеличивается количество"журденов" роющихся в мусорных баках - также как увеличилось количество Соловьёвских персонажей, скучно жрущих на риверах...НО ! баланс нарушен именно "авторитарными монетизаторами".....а "панмонголизм" крепчает
А последний рази куда-то исчезал? :)