Занавес уходящего года оказался – довольно неожиданно, надо сказать – красным. В последние месяцы 2019-го руководители государства принялись наперебой рассуждать о наследии советских времен. Не то чтобы такого не было раньше, но обычно такие рассуждения не выходили за рамки ремарок; теперь же они стали настойчивыми и многословными.
Вот, к примеру, премьер-министр Дмитрий Медведев дает традиционное интервью телеканалам: 18 раз в этой беседе он упоминает слова «советский» и СССР, и это не только ссылки на советские кинофильмы, но и постоянные сравнения. В советские времена мусор не перерабатывали, а зарывали в землю, вспоминает Медведев; в советские времена была неплохая система подготовки творческих специалистов; в Советском союзе была доступная и бесплатная медицина.
Раз за разом, без подсказок ведущих, а сам, премьер возвращается к советскому периоду, который оценивает противоречиво. С одной стороны, трижды повторяет, что идеализировать СССР не надо – молодежи бы жилось в нем неуютно, размышляет Дмитрий Медведев, там были пустые полки, очереди, Союз был жестоким и идеологизированным государством. С другой, ностальгически вспоминает о том, что «ключ можно было под ковриком оставлять», партийная дисциплина была, уверенность в завтрашнем дне – стандартный набор воспоминаний провинциального милиционера на пенсии.
Какой Медведев? Медведева не существует
Господа, мне вот кажется, что подавляющее большинство здешней аудитории всё же люди относительно молодые - лет 40 в среднем... И блаженной памяти СССР они могут оценивать либо по собственным детским воспоминаниям (очень нежного ещё возраста - до 10-ти лет), либо по разнообразным вторичным источникам. А вторичные источники независимо от точки зрения неизбежно тяготеют к упрощённым и поляризованным оценкам - хоть в ту, хоть в другую сторону, неважно. Далее каждый как бы "выбирает сердцем", к какой из двух сторон присоединиться - разумеется, все вправе. Но вот стоит ли этот "сердечный выбор" подавать, как интеллектуально выверенную истину? Ведь подлинная, беспристрастно написанная история Советского Союза никем так и не написана, так что для интеллектуальной выверки какой-либо из точек зрения просто нет материала. Я не имею в виду такие хорошо известные факты, как сталинские лагеря, ход 2-й мировой войны и предшествовавшая ей дипломатия, хрущёвская оттепель и массовое строительство жилья, брежневский застой и продовольственный дефицит. Я хочу вам напомнить о людях, которые тогда жили. Как они жили, чем они жили, что они думали, о чём они разговаривали в конце концов - вы ведь НИЧЕГО об этом не знаете... Между тем, они точно жили, думали и разговаривали, причём, как это ни странно, часто более откровенно, более эмоционально, И МЕНЕЕ ТРИВИАЛЬНО, чем сейчас. И по-моему, странно оценивать целую эпоху исключительно по содержимому холодильников - содержимое человеческих голов как минимум не менее важно. Я вовсе не предлагаю вам присоединиться к нашим "власть предержащим" в их ностальгии по СССР, но в соображениях о том, ЧТО именно следует делать сейчас, как минимум стоило бы учесть какие-то количественные оценки современной среды и её трендов. Ведь все вы знаете, что СССР развалился в первую очередь из-за низких цен на нефть, так ведь? Держись она все 80-е годы не на десяти долларах, а на ста за баррель, и никуда бы он не развалился. Наши власти, убеждённые в том, что она теперь всегда будет дорогой, очевидным образом, заблуждаются. Но ведь и противоположная сторона, распевающая песни о цифровизации, тоже недалеко ушла:) На самом деле, для разработки ВСЕХ, какие только можно выдумать, цифровых приложений вполне достаточно десяти миллионов программистов (и это ещё с десятикратной рыночной избыточностью). А что будут делать остальные?? И что они при этом будут чувствовать, чем они будут жить, думать и говорить о чём будут? Или в вашей картине мира они просто будут сидеть в социальных сетях и переписываться друг с другом, пользуясь в основном смайликами и смарт-скриптами (фразами, подсказываемыми самой сетью или сайтом), как это уже сейчас делают пользователи сайтов знакомств?:(
Хорошо, пусть вами будет управлять демократически избранный Навальный и Люба Соболь (которая уже и сейчас, не стесняясь, фактически фигачит по смарт-скриптам:)... Хорошо, пусть они треть страны посадят в кутузку за коррупцию... Хорошо, пусть у остальных двух третей даже вдвое увеличатся зарплаты (при постоянных ценах)... А что изменится-то??
даже если согласиться с Вами, но у нас, тем кто 40+, есть и родители, и истории семьи. И знаем, кто хотел знать, что было
Ув.тов.Геннадий! Нельзя ли чуточку короче опусы толкать; пока дочитаешь до конца- суть потеряешь.
Прежде всего,им скучно. У Путина хоть игры в геополитику да разборки с давно канувшими в лету персонажами,а у Медведева и того нет ,сплошная невнятная рутина. Проблемы с медициной,которой уже не поможет никакая оптимизация, проблемы с народом,который смеет проявлять недовольство. Возраст опять же, подведение итогов и желание вновь вернуться в те времена,когда небо было голубей,трава зеленей и да, можно было оставить ключ под ковриком.
Ах, если бы сбылась эта мечта,
Всем им назад в СССР перебраться
А нам тут остаться
У большинства в этих квартирах, которые ключиком под ковриком открывались, и взять то было нечего, а там, где было что взять, там и двери и ключики были какие надо. А на даче мы дверь специально на зиму не запирали, чтобы ее не выломали. Брать все равно нечего, а дверь выломают просто, чтобы убедиться.
Советская чудесная система привела к тому, что государство со скрежетом и грохотом рухнуло.
Хотят возрождать такую систему, флаг им в руки! За дело, да побыстрее!
То-то чавкнет!
Так это оттого, что неправильные люди приняли неправильные решения и допустили излишнюю мягкотелость. А теперь все будет совсем по-другому!
>А теперь все будет совсем по-другому!
Вы просто в глаза Путина посмотрите, там уже усталость и тоска.
Все будет точно так же.
Ну не знаю. Как про историю начинает вещать - аж захлебывается, никакой тоски и усталости.
Тут сегодня цитируют Грибоедова, Даниэля, и я туда же. Вот замечательное стихотворение Роберта Рождественского, написанное им в 90-х, незадолго до смерти.
Стенограмма по памяти
"...Мы идём, несмотря на любые наветы!.."
(аплодисменты).
"всё заметнее будущего приметы!.."
(аплодисменты).
"...огромнейшая экономия сметы!.."
(аплодисменты).
"...А врагов народа - к собачей смерти!!."
(аплодисменты).
"...как городские, так и сельские жители!.."
(бурные, продолжительные).
"...приняв указания руководящие!.."
(бурные, переходящие).
"что весь наш народ в едином порыве!.."
(аплодисменты).
Чай в перерыве..
"от души поздравляем Родного-Родимого!.."
(овации).
Помню, как сам аплодировал.
"...что счастливы и народы, и нации!.."
(овации).
"...и в колоннах праздничной демонстрации!.."
(овации).
"...что построено общество новой формации!.."
(овации).
"...и сегодня жизнь веселей, чем вчера!.."
(овации, крики: "ура!").
"...нашим прадедам это не снилось даже!!."
(все встают).
...И не знают, что делать дальше.
Любой психолог может объяснить что по прошлому вечно ностальгируют только лузеры, то есть те которые ни в настоящем счастье неприобрели, и от будущего ничего хорошего не ожидают. Ну и конечно винят во всем этом кого угодно только не себя. Вот и всё что надо знать про ностальгиков.
>ни в настоящем счастье неприобрели, и от будущего ничего хорошего не ожидают
Вы сейчас описали нормальное состояние стареющего человека. Это со всеми случается, кто доживает до определенного возраста.
Ну уважаемый, тут вы либо о своих чувствах рассказываете, либо выдумываете. Я знаю немало (как вы выразилиь) стареющих людей которые своей жизнью вполне довольны и назад в прошлый век (а уж тем более в Совок) точно не хотят.
Вы как-то плавно соскочили с личного счастья к прошлому веку, а про будущее вообще скромно забыли. Много вы знаете стариков которые не хотели бы снова сталь молодыми и с оптимизмом думают о наступающей старости?
Мне кажется мы с вами ведём разговор о разных вещах. О старых добрых временах вспоминать (или как вы выразились о молодости) это одна вещь - а реально пытаться (вопреки здравому смыслу) в те старые добрые времена вернуться/окунуться - это уже маразм.
Насчёт оптимиза я нечего не говорил- это опять уже вы выдумали, о стареющих людях которых я говорил - они воспринимают пожилой возраст вполне адекватно как принадлежная часть жизненного пути (как и молодость как и детство)
Царьки не знают - ЧТО им делать, чтобы сохранить свою власть. Ну, вот ТАКИЕ у них мозги - кроме тактических решений (распилить имеющееся и отбиться от наседающих конкурентов), и совковых образцов решений они ничего не генерируют (закон "об оскорблении власти" сдерживает от более четких определений). Окружение у них сложилось такое же, с такой же целью - сохранить свои задницы. Вот и дёргаются, предчувствуя неизбежное...
На самом деле, надо забыть о совке и смотреть вперёд. У умных людей нет сомнений в том ЧТО надо делать.
Умные люди, у которых нет сомнений, это как-то странно немного звучит, Вы не находите?:)
А вот мне бы очень хотелось найти здесь людей, у которых сомнения есть...
Согласен, звучит хреново. Просто повторять о том, что без разделения ветвей власти, начиная с независимой судебной системы и далее по списку, мы будем вечно ходить по кругу разновидностей авторитаризма ("жесткий" - "мягкий" - "жесткий"....), кажется стало уже банальностью, с которой согласны все - в этом сомнений нет. Другой вопрос - как этого добиться, вот тут у всех сомнения.
Немного не докачали вы тему, Михаил. Гениальное изобретение политтехнологов Путина: на фоне Сталина, и в сравнении СССР он выглядит очень даже неплохо. Здесь ведь, что брать за точку отсчёта. Поэтому бесконечно прославляют Сталина. Никакими достижениями за 20 лет правления, они похвастаться не могут, ведь не хвастаться же разгулом коррупции и друзьями миллиардерами.
Немного банальнее, мне кажется: самое типичное выражение в народе сейчас:"при сталине бы его к стенке...". Ну вот и оправдываются, что к стенке не могут, но удои-то повыше...
А если устроить референдум, народ проголосует за советы?
Лучше сразу за самодержавие. Прокламировать монархию!
Прецеденты были.
Центрально-Африканская Империя!
А советы разве не самодержавие?
Народ? "Глубинный"? Результат референдума, проводимого ЭТОЙ властью у вас вызывает сомнения?
Лол, только кто вот добровольно в совок обратно попросится? Прибалтика? Украина? Белоруссия? Ха-ха-ха. Или может азиатские царьки и баи со своими *станами?
Нельзя обратно вдавить пасту в тюбик
Так никто их и не собирается приглашать на праздник жизни в виде совка добровольно. Броня крепка и танки наши быстры.
>Броня крепка и танки наши быстры.
Это марш советских танкистов, 1938 года... Что потом было вы помните и где те танкисты.
И вывозить уже тысячи трупов по всему периметру границы. Как-то затея не очень. Такое даже "глубинный народ" не схавает
Я этот текст немного иначе пою: "Маразм крепчал, но танки наши быстры".
Чего они так не любят Польшу. Ну захватила Тешинскую область,когда Чехия пала,на халяву и уксус сладок,хотя да.гиена,так ведь перед этим с нацистами ПАКТОВ не подписывала,которые и привели ко 2 МВ....
Завидуют, ревнуют. Когда США или Швеция добиваются успехов, это может раздражать, но это где-то «там, у них, они нам чуждая культура». А вот когда поляки умудряются создать цивилизованное государство, с крепкой растущей экономикой, соблюдением прав человека, большей, чем у нас, социальной защищённостью, это реально бесит. Поэтому и покусывают Польшу, чтоб стрелки перевести с разбора своего бездарного правления на «внешних врагов». Не дай Бог у Украины какой дивный прорыв в экономике случиться: это ж в пору нам будет всей страной харакири сделать или и впрямь от гибридной войны к боевым действиям перейти.
Польша поняла, признала и официально осудила собственную ошибку.
И выводы сделала.
На заманчивые предложения Путина в 2014 году, насчёт Украины, в Польше покрутили пальцем у виска.
Подписывала, в 1934 году. Пакт - это договор между государствами. Чем вызван ваш капслок на этом слове? Пактов было много в тридцатые годы 20 века, все они в конечном счете могут рассматриваться как оттягивающие войну или приводящие к ней...
В конечном итоге....
Факт:
24 октября 1938 года Берлин предложил Варшаве союз и «глобальное решение» спорных вопросов: постройку экстерриториальной автострады через польское Поморье до немецкой Восточной Пруссии, присоединение к Рейху Вольного города Данцига, а также вступление Польши в антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза. Польша отвергла это предложение.
Вывод:
Никогда, у Польши не было ни малейшего желания вступать в союз с Германией против СССР, как не намеревалась она, впрочем, и участвовать в антигерманском блоке на стороне Советского Союза. При этом союзника в лице СССР Польша опасалась едва ли не больше, чем врага в лице Германии. Как выяснилось после 1939 года, это было разумно: когда советские войска приходили под видом союзников, обычно они оставались в качестве оккупантов.
Ну .что тут не понятно вам и нашему президенту??
Да, ключик под ковриком, советская ностальгия...
"А зато - и Родину любили,
Транспаранты в праздники несли!
Ах, недостреляли, недобили,
Недогнули, недоупекли... "
(Юлий Даниэль)
Ностальгия от бессилия что либо изменить или изобрести.
"....За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма."
А.С. Грибоедов.