В наступившем 2020 году в Кремле опять сдвинули дату послания президента Федеральному собранию – оно будет прочитано Владимиром Путиным 15 января, практически сразу после каникул. Можно напомнить, что уже несколько лет для послания президента в календаре не могут найти стабильную дату. В 2017 году оглашение послания вообще не состоялось и было перенесено на март 2018 года. В 2019 году дата послания была сдвинута с марта на февраль, а в 2020 году – еще ближе к началу года, на 15 января. Если так пойдет и дальше, в следующем году президент будет, видимо, выступать с посланием в ночь на 1 января, и, чтоб два раза не вставать, заодно поздравит всех с Новым годом.
Затянувшиеся эксперименты с поисками даты для послания (явно политтехнологические) заставляют внимательнее присмотреться к ритуальной составляющей этого мероприятия. Скажем, в исполнение гимна России, традиционно завершающего послание президента, тоже вносились интересные коррективы, о которых и пойдет речь ниже.
Гимн в любой стране – важнейший атрибут государства. У нас он утвержден Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года N 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации», и в этом законе у гимна есть текст. Официальное исполнение гимна, имеющего текст, предполагает пение – такова общепринятая практика. Даже если на официальном мероприятии гимн исполняет только оркестр (без хора), его непременно поют все участники мероприятия, хотя бы один куплет. Потому что гимн страны – это прежде всего текст. Однако на примере исполнения гимна после ежегодного послания президента видно: с нынешним текстом гимна России есть проблема. Но прежде, чем ее обозначить, нужно напомнить вкратце, как появился последний вариант этого текста.