История хрущевок – это антропологическая история российской власти, ее представлений о «подведомственной» территории и людях, эту территорию населяющих. Власть от века считает себя «хозяином земли русской», не связанным никакими юридическими или моральными ограничениями и вольным производить и перекраивать пространство под свои прагматико-политические задачи. В представлении власти у «населения» нет прав, но есть «потребности», которые власти приходится как-то удовлетворять, но только когда она сама сочтет это уместным и выгодным для себя. Одна из таких потребностей, конечно, жилье.
245 подъездов хрущевок. Как краеведческий фотопроект приобрел черты стихийного политического перформанса
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Фотограф Максим Шер поставил себе целью сфотографировать все хрущевки Москвы
Загрузка...
Проект очень интересный, но соглашусь с тем, что определение «хрущёвка» относится не ко всем домам проекта.
1955 год - известное постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»
1958 - в соотвествии с новой политикой партии был принят новый СНиП (строительные нормы и правила) глава 10 Жилые помещения.
Этот СНиП законодательно устанавливал высоту ВСЕХ жилых помещений 2,5 м,
то есть все новое жилое строительство должно было соответствовать этому нормативу. Вне зависимости от материала постройки (панель, кирпич, блоки). Началось индустриальное строительство, 1958 - это начало Новых Черемушек.
Поэтому все же странно считать «хрущевками» кирпичные дома с высотой потолков 2,8-3 метра, пусть и пятиэтажные.
Подобные дома могли быть построены ранее, и в сталинское время, если располагались во дворе, сталинский монументализм носил все же «фасадный» характер, дома внутри кварталов были «непарадные». Или могли быть построены в период перехода на новые нормативы, когда уже начатые дома завершались без запланированных лепных гирлянд, но ещё с карнизами, и тд.
Для более точного определения, относится ли дом к «хрущевкам», надо все же брать во внимание и материал, и год постройки, тем более это элементарно сделать онлайн, и высоту этажа - это, на мой взгляд, определяющая черта. Дома с маленькими комнатами/квартирами могли быть в любое время, а вот законодательно и маленькие, и очень низенькие - это уже «хрущевские».
Спасибо за заинтересованный комментарий! Все дома, снятые для проекта, подбирались именно по высоте потолков 2,5 м. Правда, определял я их, конечно, на глаз, с улицы, но глаз вроде наметанный, так как сам жил некоторое время и в панельной, и в кирпичной хрущевках.
Какие красивые хрущёвки.
Верно, когда кто-то говорит «хрущёвка», он обычно подразумевает одно из трёх:
1) дом, построенный по типовому проекту в период Хрущёва (то есть самые первые и наиболее старые и ветхие типовые дома - часто говорят «хрущёба», намекая на неприглядный вид таких домов и большой износ) - за исключением построенных в тот период «сталинок» - домов с более высокими потолками, обычно более просторными квартирами и имеющих обычно свой индивидуальный стиль.
2) панельная трёх-четырёх-пятиэтажка с типовыми квартирами (низкие потолки, маленькая кухня и комнаты, обычно 3 квартиры на лестничной клетке без тамбуров, без лифта), вне зависимости от года постройки;
3) любая трёх-четырёх-пятиэтажка, включая кирпичные дома (кроме построенных в новое время по индивидуальным проектам) - самое расширенное толкование.