
Фото: Unsplash.com
Пересказ книги «Ты не слушаешь. Что ты упускаешь и почему это важно» (You're Not Listening: What You're Missing and Why It Matters) Кейт Мерфи. Журналистка, сотрудничающая с такими изданиями, как The New York Times и The Economist, привлекает внимание читателей к разгоревшейся в последнее время «эпидемии неслушания». Книгу называют «умной» и «провоцирующей на размышления», а по словам рецензента лондонской The Times, это «интригующий и конструктивный подход к проблеме» и настоящее «руководство для лучшего взаимного общения».
Контекст
Человек XXI века, как утверждает Кейт Мерфи, совсем разучился слушать. Вспомните, когда в последний раз вы с неподдельным интересом вслушивались в речь другого? А был ли момент, когда вас слушали так, что вы, казалось, могли рассказать человеку все? Скорее всего, подобных случаев очень мало. И это странно. В нашем мире, где все больше профессий подразумевают коммуникацию с людьми (неслучайно так распространен штамп «Я вас услышал/-а»), люди все меньше слушают друг друга. Нас учат презентовать идеи, представлять себя, но все это теряет смысл, когда мы говорим в пустоту.
Способность к слушанию сменилась на новую «сверхсилу»: в нужный момент заткнуть другого, чтобы вставить свою мысль, – возможно, этим и объясняется популярность телевизионных ток-шоу. Такой разрыв в способности коммуницировать приводит к ухудшению ментального состояния. По всему миру только за последние 10 лет удвоилось число подростков, жалующихся на суицидальные мысли. В своей книге журналистка объясняет, в чем же причина такого поворота в общении, и показывает, как научиться не только слышать собеседника, но и слушать его.