Григорий Кучеров – директор исследований Лаборатории информатики им. Гаспара Монжа Национального центра научных исследований Франции и Университета им. Гюстава Эйфеля (до 2019 – Университет Пари-Эст-Марн-ла-Валле) и ведущий научный сотрудник Сколковского института науки и технологий. Специалист по алгоритмам для анализа геномных данных, участвовал в разработке различных программ для анализа ДНК.
Недавно группа специалистов по биоинформатике и теории информации Сколковского института науки и технологий получила грант РФФИ для разработки методов кодирования информации с целью ее хранения в виде молекул ДНК.
В беседе с Republic Григорий Кучеров рассказал о том, что такое биоинформатика, как мы будем хранить информацию в искусственной ДНК, анализировать манускрипты, предсказывать рост человека, а также чем похожи (и отличаются друг от друга) французская и российская наука.
– Что такое биоинформатика и зачем она нужна?
– Это применение компьютерных технологий к данным молекулярной биологии. Она нужна для самых разнообразных приложений, например, для моделирования экосистем, пренатальной диагностики или получения данных о распространении вирусов, что сейчас весьма актуально. В медицине она становится все более незаменимой. Например, приходите вы к врачу с болью в спине, а он вам говорит: сделайте генетический анализ, например, на HLA-B27 – это вариант гена, который связан с так называемой болезнью Бехтерева. Если ваш геном уже генотипирован, вы открываете компьютер и смотрите, что у вас в нужном месте вашей хромосомы 6 (точнее, каждой из двух хромосом, потому что хромосомы у людей ходят парами – одна от мамы и одна от папы) стоит буковка А. Для европейского человека это означает, что вариант гена отсутствует с вероятностью 88,5%, то есть у вас почти наверняка нет болезни Бехтерева. Очень скоро подобный анализ станет рутиной. Он уже не будет называться анализом, а будет такой же обыденной информацией, как ваш вес или давление.