Обращение Владимира Путина к гражданам России, 2 апреля 2020 года. Фото: Kremlin.ru

Обращение Владимира Путина к гражданам России, 2 апреля 2020 года. Фото: Kremlin.ru

Вообще-то частые обращения президента к народу стоит приветствовать, особенно если страна в кризисе, а народ привык на президента надеяться. Но, безусловно, в этих обращениях – ждут граждане – президент должен брать на себя ответственность, зажигать и вести за собой, отчитываться и принимать сложные решения. Владимир Путин после долгого молчания (тема коронавируса появилась в его повестке в конце января, но ей не придавалось особого значения) выдал два обращения с разницей в восемь дней.

Первое обращение в среду 25 марта было хоть и вялым, и путаным, но важным само по себе. Достаточно содержательным (хотя вопросов к содержанию возникло много). Второе обращение 2 апреля (наверняка со среды перенесли на четверг) вышло коротким, бодрым, но пустым. Путин сказал о двух решениях: продлить «нерабочую неделю» на месяц – до конца апреля, а также дать региональным руководителям больше полномочий, чтобы они сами выбрали, в каком режиме будут бороться с эпидемией.

Что в указе президента

Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Губернаторам разработать и реализовать комплекс мер:

  • определить территории, на которые будут распространяться органичения, в том числе в режимах повышенной готовности и чрезвычайной ситуации;
  • приостановить или ограничить деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей на этих территориях;
  • установить на таких территориях особый порядок передвижения лиц и транспортных средств, кроме межрегиональных перевозок.

(Указ не распространяется на непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные сети; торговлю продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях ЧП и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций.)

Зачем обращение №2 было нужно, не очень понятно. Эти решения спокойно могли быть приняты без нарушения телевизионной сетки вещания. О том, что режим «нерабочей недели» будет продлен, написал утром «Коммерсантъ», и это несложно было предположить, учитывая развитие эпидемии коронавируса. Перекладывание ответственности на регионы за борьбу с чрезвычайной ситуацией тоже, в общем, было лишним – регионы и так уже действуют сами, пусть и ориентируясь на опыт Москвы, и слушаясь правительства. Режим «принудительной самоизоляции» введен почти везде, но с важными различиями, где-то закрывают границы, как в Чечне, где-то запрещают торговлю алкоголем, как в Забайкальском крае, где-то останавливают общественный транспорт, как в Карелии, где-то даже вперед Москвы вводят QR-коды для выхода из дома, как в Нижегородской области, и т.д. В меру сил, способностей и бюджета губернаторы вынуждены заниматься делом.