Решение, которое 9 апреля приняли участники группы ОПЕК+, было в целом ожидавшимся. Ради того, чтобы хотя бы частично убрать с рынка нефть, оказавшуюся невостребованной из-за падения спроса, они договорились о солидарном снижении добычи. На два месяца – май и июнь – они согласились урезать среднесуточный объем производства нефти на 23%, что в сумме дало 10 млн баррелей. На следующем этапе снижение сократят до 8 млн баррелей в сутки до конца года, а в 2021 году и первом квартале 2022 года – до 6 млн.
Сделка
Для всех участников сделки уровнем, от которого надо измерять сокращение, стала добыча в октябре 2018 года – однако для России и Саудовской Аравии было сделано исключение, и это стало сенсацией.
Обе страны будут отсчитывать 23% от одинакового среднесуточного объема в 11,3 млн баррелей, но, если для России это реальный уровень на данный момент, для Саудовской Аравии это потенциал не добычи, а экспорта. Саудовская добыча – примерно 9,8 млн баррелей в сутки, но страна накопила в арендованных супертанкерах и многочисленных своих нефтехранилищах по всему свету столько нефти, что может поддерживать экспорт на более высоком уровне.
Иными словами, саудовцы должны сократить всего 1,5 млн баррелей от своей реальной добычи, а российские компании – 2,55 млн баррелей. После этого обе страны будут иметь одинаковый объем получаемой ежесуточно нефти – 8,75 млн баррелей. По любым меркам Россия в этой сделке жертвует намного больше, чем ее саудовский конкурент. Она обязана сократить нефтяной экспорт наполовину, поскольку сокращать поставки для внутреннего потребления не может.
Кроме нефти, есть ещё рынок газа, и интрига в том, что будет с ценами и объёмами газа.
Газ конкурирует с ВИЭ и углём на рынке электроэнергии. Это вопрос и динамики цен на электроэнергию (и инвестиций в ВИЭ), и динамики выбросов СО2, и безработицы в мировом масштабе (добыча угля создаёт массу рабочих мест, если дешевеющий газ начнёт его вытеснять...)
Спасибо за наглядное объяснение ситуации. Хотелось бы понять, как Вы считаете, а есть ли вообще в этой ситуации какое-то более-менее приличное решение на ближнюю перспективу? Понятно, что хорошего нет. Но, судя по всему и добывать как сейчас всё равно не получится - спроса как я понимаю быстро не появится даже если доплачивать.
Это кстати и для всех производителей будет проблема. Просто у России видимо у первой.
Михаил, предусмотрены ли какие-то меры контроля объемов добычи со стороны соучастников "Сухаревской конвенции" ? Россия не всегда последовательна в исполнении своих обязательств. Это должно же как-то контролироваться извне ?
Зато мы их 5:1 сделали!!! Все ведь помнят? Было как вчера. А через пару дней мы в космос первыми улетели!!! А еще через месяцок весь мир спасли!!! Ну, как бы и всё...
Боюсь показаться непатриотичной, но может это хорошо, что нефть дешевеет надолго? Может, это тот самый push-фактор, который заставит избавиться от ресурсного проклятия и откроет дорогу развитию новых технологий.
Как минимум желания побряцать патриотизмом будет гораздо меньше. И то хлеб.
Но опять же убытки Сечина будут восполнять за счёт их национализации, так что налоги будут увеличиваться, а с технологиями лучше становиться не будет.
Новые технологии - это в какой-то степени эвфемизм. Надеюсь, новая и более ответственная власть, которая рано или поздно сменит режим, сможет провести приватизацию государственных монополий и избавиться от сечиных.
Стратегически дешёвая нефть - это хорошо. Да и тактически экономика России может получить внезапные плюсы от падения цен на нефть - десятки миллиардов долларов, которые совокупно нефтяники накопили и планировали направить на инвестиции в добычу и транспорт, могут быть инвестированы ими в другие проекты - электро- и теплоэнергетику, газификацию городов и сёл в Сибири...
И в ВИЭ, в продолжение нашей недавней дискуссии:)
Сторонники ВИЭ ставят на то, что теперь инвестиции однозначно перетекут в ВИЭ, скептики - что нет, ибо подешевевший газ снизит цены на рынках электроэнергии, что снизит и окупаемость ВИЭ.
Я не сторонник "или-или". И традиционные, и альтернативные источники еще долго будут сосуществовать, будут появляться новые технологические решения, в том числе энергосберегающие. Возможно, уже в ближайшее 10 появятся прорывные разработки, которые позволят еще больше снизить зависимость от углеводородов.
Как в СССР случилось? Последствия undetermined
А что, новый Горбачев есть на примете?
Ирина, Вы же знаете прекрасно, что мы на это все время надеемся, но вечное терпение нашего народа и здесь может выйти победителем
терпение тут особо не при чём. 20 лет Путина мы получили в первую очередь благодаря высокой нефти, которая позволила власти любые капризы без оглядки на население. Да и населению по касательной тоже перепало с барского стола, так что в прибыли были все участники банкета. Если у тебя уровень жизни растёт год к году без всяких усилий с твоей стороны(понятно, что у москвичей сильнее, но и у региональных жителей в общем-то тоже подрастал), что ж тут терпеть-то? Терпеть приходится когда падает, а ощутимо падать начало всё относительно недавно.
Молодые поколения на подходе, на это и надеюсь.
Наверно странно осознавать, что твое благополучие зависит от каких-то арабов в пустыне...
Скорее все же от мировой экономики... хочешь не хочешь, а все мы в одной лодке, даже КНДР
на мировую экономику повлиять нельзя, а на арабов - попытаться можно - надавить на волшебную точку во всей экономике (на конкретных арабов) и произойдет ЧУДО
не удивлюсь, если будут пытаться
Михаил, спасибо большое за статью. Вы редкий, но приятный гость на репаблик!
На каждую хитрую голову найдется тюбетейка с узорм
И болт с резьбой на хитрую противоположность головы.
Эти не в тюбетейках, в занавесках на головах.
В тюбетейках. А поверх тюбетейки уже портянка на толстой резинке.
Отличный обзор ситуации. В итоге положение практически безвыходное. Сокращение добычи приведет к невозможности в будущем нарастить уровень добычи выше 9 млн баррелей, большинство остановленных скважин восстановить невозможно, рентабельность новых месторождений начинается с цены в 80-85 долларов за баррель. А если не сокращать добычу, то, очевидно, последуют санкции, в том числе и от смотрящих за сделкой США.
ПРОГНОЗ. Сокращать добычу в России не будут, это невозможно. Будут как обычно врать, юлить, крутиться. Пока на это закроют глаза, так как для рынка даже декларация о намерениях очень важна. Но, как только паника немножко поуляжется, будут и адресные санкции и выдавливание с рынков. В результате как минимум треть экспорта отрежут, а остальное будет продаваться с большим дисконтом.
Давайте я поставлю против вашего прогноза:) Путин с Сечиным испытали невиданное унижение на весь мир за эту короткую ценовую войну и капитуляцию, не думаю что они захотят повторить этот опыт в ближайшем будущем, так что мой прогноз - сокращать будут. Прошу, кто читает этот коммент, дописать свой прогноз. Благо через месяц - два увидим результаты.
Почти год прошел можно подвести итоги нашего как бы пари. Добычу сократили, как бы невозможно это не казалось, цены выросли.
Проблема а том, что вряд ли мы узнаем правду от Сечина о том что и на сколько он сократил, придется верить на слово "нашим западным партнёрам". Но игра все равно интересная будет.
На сайте ОПЕК пишут, что считать производство будут из вторичных источников, методами принятыми в ОПЕК. Крутихин в интервью ЭХО говорил что этим занимаются специальные агенства и обмануть можно только на небольшую сумму. Так что узнаем довольно точно.
Михаил - спасибо огромное - прекрасная статья со множеством деталей. Не считаю себя профаном на этом рынке, но с точки зрения фактуры узнал много нового. Наконец -то хоть кто-то вернул Иваныча в реальность. Но плату за это как обычно переложат на население, а Киселев послезавтра расскажет о мудрости вождя.
Ну Иваныч то в реальность вряд ли вылез. Ему удобнее в своей. С Башнефтями, венесуэлами и улюкаевыми он там бесконечно долго может находиться