
Владимир Путин и Людмила Нарусова на концерте памяти Анатолия Собчака, февраль 2020 г.
kremlin.ru
Минувшая неделя, по меркам смутных времен пандемии, выдалась сравнительной спокойной. Официальная статистика инфицированных стабилизировалось, а слово «плато» сделалось одним из самых популярных в государственных медиа.
В начале месяца Вероника Скворцова, экс-министр здравоохранения, а ныне глава Федерального медико-биологического агентства, пообещала России 10–14 дней до выхода на пиковую заболеваемость коронавирусом, после чего та должна была начать сокращаться. Но теперь, если исходить из логики главного санитарного врача Анны Поповой, пришло время сомневаться уже в самом этом пресловутом пике:
«Пик – это взрыв. Взрыва у нас нет, – заявила Попова эфире программы “Москва. Кремль. Путин” на канале “Россия 1”, – Это была одна из задач, которую мы перед собой ставили. И сегодняшним днем мы видим, что она реализуется, – если только мы не сорвемся в праздники».
При этом страна так и не услышала от власти ничего вразумительного относительно перспектив выхода из карантина. Намек, ранее высказанный пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, на то, что Владимир Путин вот-вот объяснит гражданам, как им жить дальше, в итоге повис в воздухе – и в воскресенье Пескову пришлось фактически повторить свой анонс: глава государства готовится выступить, ожидайте. Если не считать телефонных разговоров с лидерами Ирана и Венесуэлы, заслушивания дистанционных отчетов губернаторов, а также профилактического совещания с банкирами и автопромом (об этом ниже), президент практически не проявлял особой публичной активности.
Впрочем, было бы нелепо утверждать, что жизнь в стране совсем уж остановилась. Это не так.
Продолжение имела история с «вертолетными деньгами». Никакого серьезного рассмотрения предложений о денежной поддержке населения, исходящего от некоторых экономистов и политиков, по-прежнему нет (и, вероятнее всего, не будет). Но есть вялотекущая дискуссия. Против крамольной идеи на неделе высказался президент Сбербанка Герман Греф, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина повторно объявила вариант безадресной раздачи денег крайней мерой, чреватой нежелательными последствиями для самих реципиентов.
«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к взрыву инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить».
Обращают на себя внимание два момента. Не исключено, что кто-то из экономистов, предлагающих прямую помощь населению, и поделился с ЦБ планами дополнительной эмиссии. Но по крайней мере в публичном поле об этом речи не шло, а основным источником средств подобной акции назывались ликвидные активы ФНБ. Странным выглядит и напоминание о 1990-х. Опасения Набиуллиной относительно рисков инфляции сами по себе небеспочвенны. Но они не имеют ничего общего с природой инфляции 1992–94 годов, ставшей следствием гайдаровской либерализации цен и неудачной попытки оживить промышленность путем накачки экономики деньгами в нищем постсоветском государстве (заметим, впрочем, что скучным копанием в истории российских финансов никто особо и не занимался, а вместо этого шло живое обсуждение очередной броши, которую председатель ЦБ надела по случаю снижения ключевой ставки до 5,5% – и это, надо понимать, важная визуализация сигналов рынку от регулятора, известного своей непредсказуемостью).
cbr.ru
Но если наверху не готовы оказывать населению финансовую поддержку, то, пускай, хотя бы смягчат карантинный режим. В таком духе на неделе выступил глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев:
«Впереди майские праздники, миллионы людей в эти дни сажают картошку, и для них это не развлечение, а способ прокормиться».
Впрочем, пока нет даже и таких послаблений. А в отсутствие пряника остается лишь кнут. Поэтому всю минувшую неделю мы могли наблюдать, как власти по всей стране увлеченно занимались микроменеджментом подведомственных территорий. Введение разного рода санкций за малейшие нарушения нового порядка, если подойти к делу творчески, вполне могут сойти за непримиримую борьбу за здоровье населения.
Нечто подобное мы уже видели на разных этапах посткрымского кризиса. В 2015–2016 годах, напомним, резко стали увеличиваться штрафы буквально на все подряд – за нарушение трудового законодательства, противопожарной безопасности, тишины в ночное время, ПДД и многое другое. В отдельных случаях рост достигал сотни процентов, а значение такой экономики штрафов для скудных региональных бюджетов, нельзя было назвать совсем уж символическим. История повторяется.
Штраф в 15 тысяч рублей, который по решению мирового судьи в первых числах апреля получил 33-летний житель Уфы за попытку перепарковать автомобиль в собственном дворе и который был объявлен СМИ пробным камнем, ближе к маю стал почти привычной практикой в масштабах страны. Вскоре аналогичные штрафы стали получать жители Санкт–Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Сочи, Владивостока и многих других российских городов.
В Москве за неделю, предшествующую минувшей, полицейские выписали 12 тысяч протоколов на общую сумму 50 млн рублей. Но это не считая несанкционированной торговли (30 млн рублей) и транспорта. А последний, между прочим, золотое дно. За одну только пятницу, по данным столичного департамента транспорта, из 1,9 млн автомобилей, передвигавшихся по Москве, 152 тысяч не имели на то разрешения. «Машины, не включенные в цифровые пропуска, – предупреждал ранее мэр Сергей Собянин в персональном блоге, – будут автоматически считаться нарушителями, а их владельцы – штрафоваться». По статье 3.18.1 КоАП Москвы, размер административного штрафа составляет 5 тысяч рублей. То есть теоретически, согласно тарифу, нарушившие режим автовладельцы обязаны выплатить столичному бюджету 760 млн рублей. И это только урожай одних суток.
Правовые основания для подобных мер вызывают большие сомнения у юристов. Но на неделе Верховный суд дал разъяснения, истолкованные властями в свою пользу. Штрафовать можно и нужно. Более того, суды смогут назначить штраф за нарушение режима самоизоляции в течение года после выявления соответствующих фактов.
А раз так, нечего стесняться. Госинспекция по недвижимости Москвы уже начала штрафовать банки за отсутствие разграничительной разметки около банкоматов, расположенных вне офисов. Суммы пока не очень значительные – от 100 до 300 тысяч рублей, но в случае повторных нарушений могут достигать 1 млн рублей. Не теряют времени и столичные контролеры, которые вместе с полицией вовсю проводят рейды по выявлению нарушений социальной дистанции в общественном транспорте. С нарушителей – 5 тысяч рублей. Помножьте теперь все эти цифры на «усталость россиян от ограничений». Представляете, какой потенциал? В свежих Хрониках госкапитализма:
Вряд ли решение о раздаче "вертолетных денег" принимается на уровне ЦБ - его глава просто озвучивает властную повестку. Вряд ли экономический блок правительства не понимает, как можно администрировать финансовую поддержку наиболее пострадавших слоев населения - достаточно разработать ясные критерии, имея доступ ко всем базам данных. Например, можно исключить из списка получателей помощи владельцев недвижимости и другого имущества стоимостью выше определенного порога, держателей акций или депозитов выше определенной суммы, пенсионеров с высокой пенсией, госслужащих, сотрудников работающих предприятий, госкорпораций и бюджетников с з/п выше 4-х минимальных. Остается примерно 25-30%, а не 100% населения, которым можно и нужно оказать прямую и безусловную финансовую помощь в том числе за счет контролируемой эмиссии безо всякого риска резкого увеличения инфляции. Тогда получатели помощи смогут заплатить за коммуналку - значит, не разорятся УК и поставщики услуг; купить еду и лекарства, поддержав пищевую промышленность, торговлю, логистику и фарму - все вместе плательщики налогов. Плохо то, что власти будут до последнего прятать голову в песок и оттягивать такие простые меры, дожидаясь роста социальной напряженности. Ну очень плохо у них со здравым смыслом.
Всем раздавать надо. Потому что относительно большая зарплата ни о чем не говорит. Была стотыщ, например, 60 ипотека, 10 коммуналка, на 30 жрат. Под кризис на 30% урезали за удаленку, и привет, жить не на что, а формально 60 тыщ хорошая зарплата. А если алименты ещё? Кредит на машину? Тяжело определить границы.
Не несите чушь, кредитная нагрузка (ипотека+автомобиль) не может быть больше 50% вашего дохода, ни один банк вам не выдаст просто больше, инструкции ЦБ не позволяют.
Микрокредитные ломбардные мошенники могут больше, но они под залог вашего имеющегося имущества с целью его отжать работают, но это другая сфера "экономики".
Допускаю, что последнее время что то поменялось, во времена "серых" зарплат можно было запросто. А это принципиально? Других финансовых обязательств у людей не бывает? Ну ок, не кредит на машину, ипотека на котлован и аренда квартиры данном примере что то поменяет? Оплата лечения родителей или обучения детей?
Хорошо бы ипотечные каникулы с выплатой, скажем, в течение 4-6 месяцев только процентов по кредиту. Но для этого необходимо, чтобы ЦБ выпустил новые инструкции. Проблема в том, что нас наверху не услышат, а когда услышат, поздно будет. Хотя бы самым бедным семьям с детьми помогли - у них, в отличие от нас с вами, социальный капитал стремится к нулю.
Я тут немножко погуглил, по вполне официальным данным Росстата за 19 год более половины населения у нас имеет доход ниже 27 тысяч, более 75% - ниже 45, и только 14% выше 60 тысяч. Очевидно, что при выпадении одного месячного дохода может быть четверть как то перетопчется, при выпадении двух - уже одна десятая только (ну ок, пенсионеры и милиционеры, они доход не потеряли). Помогать надо всем, и срочно, сейчас люди уже почти проели мартовскую зарплату, а апрельской не предвидится и майской, похоже, тоже. Если начать дифференцировать то бюрократическая волокита затянется на месяцы, а экономия ожидается копеечная (ну либо помощь будет иметь больше показушный, чем реальный характер).
Экономисты утверждают, что если раздавать деньги, то надо именно всем, нельзя пытаться это делать адресно, в Америке именно так поступают. Даже если часть денег достанется очень богатым - их все равно небольшой процент и потери небольшие
Грустно это. Искусственное импортозамещение неконкурентными, зато родными самобеглыми колясками не может продолжаться вечно. И отдать автопром на откуп варягам нельзя - санкции. А теперь и мать-кормилица нефть подкачала. Поверх всего вирус накрыл. Как говорится "не клевало, не клевало, а тут как обрезало"...
Статья классная, только исправьте, пожалуйста, фактическую ошибку: "Суммы пока незначительные – от 100 до 300 рублей, но в случае повторных нарушений могут достигать 1 млн рублей." - штраф от 100 до 300 тысяч рублей, итого на данный момент насобирали 6 миллионов за банкоматы
Да, действительно слово «тысяч» потерялось. Спасибо вам! Вставил
Времена наступили очень тяжелые. Людям, конечно, ни копейки не давать, авось с голода не помрут. Шкуру же в виде штрафов драть нещадно. Однако беда в том, что и олигархам корма не хватает. Тут как в сказке, когда звери провалились в яму, они посчитали, чьё имечко плохое, того и съели. Те, кто приехали, понадеявшись на прощение грехов, имеют плохое имечко, их уже можно кушать. Но их же немного, естественно, процесс пошел и будет идти дальше. Вот и госпожа Нарусова включилась в защиту имечка, где важным инструментом является близость к суверену.
Какое замечательное у нас отношение к "глубинному народу ", какой развитой у нас суверенный капитализм.
"На неделе о себе напомнил такой кулуарный институт путинской России, как «список Титова».
"
В этом и проблема, что это не институт. Это похоже на какой-то вип-канал челобитных царю, причем настолько ничтожный, что сам царь даже не вникает, а на откуп холопам, даже не ближним, все отдал разбираться. Надо трезво на вещи смотреть;)
"притворно удивимся, как подобное вообще могло произойти в Приморье"
----
Какое Приморье, ку-ку.
«В Приморье и на Сахалине может начаться подготовка референдума по объединению этих регионов, – утверждают в полпредстве ДФО. – Вопрос о создании макрорегиона с повестки не снят. Весьма возможно, что весной все же начнется подготовка референдума». Но вы, конечно же, правы, а я поторопился) Исправил на Дальный Восток. Спасибо!