Групповой школьный снимок, Леондинг (Австрия), 1899. В центре в заднем ряду — десятилетний Адольф Гитлер.

Групповой школьный снимок, Леондинг (Австрия), 1899. В центре в заднем ряду — десятилетний Адольф Гитлер.

Фото: Bayerische Stadtbibliothek (Munchen), Wikimedia Commons

Джулия Шоу – известный германо-канадский психолог, специалист в области судебной психологии, преподаватель Университетского колледжа в Лондоне, автор нескольких научно-популярных книг. Только что в издательстве Альпина нон-фикшн вышла новая работа Шоу «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону». Цитируем издательскую аннотацию:

Почему существует зло? Это один из самых важных вопросов, беспокоящих человечество. Кажется, что злые люди какие-то особенные – живут по другим правилам и меркам. Но так ли отличается мозг психопата от мозга обычного человека? Скольких людей посещают фантазии об убийстве? Можно ли считать искусственный интеллект злом? Делают ли вас плохим человеком ваши сексуальные наклонности? Кто и почему становится террористом?

С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Ваш внутренний садист. Нейронаука зла», в котором автор книги рассказывает о то, как работал мозг величайшего преступника в истории. Для удобства журнальной публикации в тексте сделаны небольшие сокращения.