Начиная с середины мая предприятия в разных регионах постепенно будут возвращаться к нормальной работе. Сотрудникам, почти два месяца трудившимся дома, будет сложно вернуться в офисный режим, поэтому одной из главных задач HR-отделов станет адаптация людей к хорошо забытым условиям.
Несмотря на то, что многие сотрудники устали работать дома и говорят о своем желании поскорее вернуться в офис, не стоит ждать, что возвращение пройдет легко. За месяцы удаленки у людей сформировались определенные привычки и ритуалы, и первое время в офисе им может быть психологически сложно. Кроме этого, тревожность по поводу эпидемиологической ситуации тоже еще довольно долго не пройдет.
Так что если руководители лелеют радужные мечты о сверхпроизводительности команды, вернувшейся в офис, то лучше спуститься с небес на землю и быть готовыми к тому, что коммуникации в команде придется отстраивать почти заново.
Хорошо быть интровертом в эпоху карантина
Автор, ну какое возвращение в офис? У нас толком пик не прошел, в Европе из тех кого знаю все ещё сидят по домам.
Я вообще не ожидаю, что когда-либо вернётся к тому, как было раньше. Пандемия не создала нового, но усилила тренды. Офисная культура as we know it отмирает. В прошлой статье Вы, кажется, и сами писали об этом.
Мы провели исследование (буквально на днях опубликуем результаты), - возвращение в офис будет. Скажу больше, есть компании, которые собираются вернуть 100% персонала. Но вы правы, полное возвращение случится не завтра и офисная культура, действительно, меняется.
Интересно будет посмотреть, спасибо. Пока сложно поверить: знаю случаи, когда сотрудникам, ещё работающим в офисе, не разрешают выходить из своих помещений. Только вход, выход и туалет. Вечеринки проводить по Zoom.
Весь вред от HR нам ещё только предстоит ощутить и осознать. Я лично не допускаю к приему на работу всю вторичка - HR, юристов, экономистов и пр. Предпочитаем с ничтожной и низкоквалифицированных работой справляться силами инженеров. Статья - детский лепет для детского сада
Такое впечатление, что это стажер писал. И по форме, и по содержанию не то, за что хочется платить.
Как то не тянет не republic spirit
С одной стороны, советы вроде простые, из разряда чисто человеческого общения. Но вот об этом, о человечности, внимательности к сотрудникам, их психологическом состоянии, как правило, руководство даже не вспоминает. Между тем именно таким путем достигается лояльность компании.
Видимо, советы касаются возвращения после нерабочего перерыва. Для тех, кто на удалёнке продолжает работать, запираясь от детей и делая перерывы, чтобы приготовить всем еду, всё постирать, и ещё успеть хоть полчаса посмотреть сериал, чтобы расслабиться, все эти советы выглядят как насмешка.
ну и где тут лайфхаки ? ))
Какие меры надо принимать, чтобы если один сотрудник заболеет, чтобы меньше людей улетело с ним на карантин? Ведь офисы откроются, а COVID никуда не делся.
Дал ли карантин какое-то понимание того, какие категории сотрудников можно оставить на удаленке и использовать это как часть соцпакета, или как конкурентное преимущество.
Как изменилась продуктивность на удаленке ? Я вижу, что во многих IT компаниях она немного выросла. А что насчет других видов бизнеса, кроме очевидных провалов с сфере услуг ?
Зачем устраивать какие-то планерки и рассказывать людям про цели бизнеса, если все поддерживали контакт через почту, зум и скайп ?
Вот это была бы статья, а то, что я тут вижу это какое-то PR разводилово
Последняя фраза барышни звучит очень "актуально" на фоне вчерашней новости из Китая:
https://www.google.ru/amp/s/www.bloomberg.com/amp/news/articles/2020-05-18/over-100-million-in-china-s-northeast-thrown-back-under-lockdown
В статье идет речь об обратной психологической адаптации персонала а офису. Нераспространение вируса зависит от того, как персонал будет соблюдать предписанные правила безопасности и от того насколько их соблюдает работодатель. Это не задача HR. А вот про важность настроя людей многие работодатели забывают.
Можно подобные статьи не публиковать, да ещё за деньги подписчиков. Тривиальный автор с гекчеиными советами