
Столкновения полиции и протестующих у Политехнического университета в Гонконге, 2019 год. Фото: Ng Han Guan / AP / TASS
После многомиллионных антипекинских протестов, которые потрясли Гонконг прошлым летом и осенью, руководство Китая усилило давление на де-юре полностью автономный в политических вопросах город. На открывшейся 21 мая сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) руководство компартии презентовало проект нового закона о безопасности Гонконга. Критики уверены, что эта норма станет концом модели «одна страна – две системы» и позволит Пекину использовать в Гонконге те же репрессивные механизмы, что и на материке. Однако гонконгцы готовы бороться до конца.
Что написано в законе
Вечером 21 мая в Пекине открылась 31 сессия ВСНП – китайского парламента, подавляющее большинство кресел которого занимают делегаты-коммунисты, а остальные – представители лояльных профсоюзов и избранники от малых марионеточных партий. В первый же день зампредседателя Постоянного комитета ВСНП Ван Чен выступил с докладом о «серьезных рисках национальной безопасности гонконгской автономии», которые подрывают стабильность города.
Согласно основному закону Гонконга, принятому в 1990 году в результате сделки между КНР и Великобританией, которая до того момента владела городом, власти автономии могут самостоятельно регулировать законодательство об экстремизме, государственных изменах и сепаратизме. По договору между Пекином и Лондоном такие правила должны действовать до 2047 года, когда Гонконг войдет в состав Китая на правах обычной провинции.
Однако, по словам Ван Чена, своих законов Гонконг так и не принял и остался «беззащитным» с точки зрения национальной безопасности. Поэтому Китаю «необходимо предпринять усилия на государственном уровне для создания и совершенствования правовой системы и механизмов принуждения гонконгской автономии». По словам чиновника, такая «помощь» не будет противоречить ни принципу «одна страна – две системы», который обеспечивает автономию Гонконга и Макао, ни Основному закону города.
кто-то пообещал Западу не присоединять назад исконно свои земли и не держит слово? даладна, не может быть
"исконно свои" - и Курилы для японцев, так чтож теперь - подарить им острова что ли предлагаете? вся исконная посконность - вообще не аргумент так то
Пропал калабуховский дом
Судьба Гонконга давно предрешена, уже скоро он будет просто частью тоталитарного Китая. Но сам исторический эксперимент был очень интересным. Без Гонконга не было бы современного Китая. Также и закат Гонконга будет предвестником заката Китая.
а почему вы не рассматриваете, что Винни Пух сменится до того, как это "скоро" настанет? Сам Китай может измениться быстрее, чем произойдет то что вы описали.
Я не думаю. В любой стране рано или поздно появляется лидер, желающий узурпировать власть. Только сильные институты и готовое к сопротивлению общество могут такого лидера остановить. В Китае нет ни того, ни другого. В Гонконге есть общество, но нет институтов, и это уже не страна, а крохотная часть Китая
Разве какие-то предпосылки для смены цзинпиня просматриваются?
нет
Что в Росси власть создана из криминала, что в Китае власть сотрудничает с мафией.
Не зря российские патриоты так восторгаются Китаем, все таки родственные души.
В Китае до недавних пор была хоть какая-то смена элит.
Наши поклонники китайского карго культа жаждут китайского успеха уповая только на китайский авторитаризм. Выбирают то, что им нравится, а остальное игнорируют.
Была не "смена элит", а смена конкретных "рулевых" от правящей элиты (со всеми ее "фракциями").
Важно (было) то, что в стране действовали правила, которым подчинялись даже самые главные начальники, начиная с Дэн Сяопина. Товарищ Си переводит систему обратно в режим «начальник всегда прав, а когда неправ - см. пункт 1». Красный флаг ему в руки и барабан на шею.
Да, китайцы как и русичи - всё стараются, но выше пупика не прыгнут. Вот и Китай вроде рос, развивался, и уже прочили ему мировое лидерство... ан нет. Надорвавшись, покатился вниз.
Пока рано делать такие выводы.
Способность руководства страны соблюдать правила (в том числе, например, такое простое как ротация раз в 10 лет) была важной составляющей успеха международной и экономической политики, заложенной Дэн Сяопином. Не один десяток лет ушло на то, чтобы убедить Запад в том, что это не шутка и не прикол, а всерьёз и надолго. Теперь товарищ Си пилит сук, на котором долгое время держалась китайская экономика. Наверное, он считает, что его страна окрепла настолько, что теперь может обойтись без доверия и инвестиций со стороны обобщённого Запада. Или просто ему очень не хочется на пенсию )
Конечно, выводы делать рано, но со стороны Китая этот ход выглядит очень рискованно и недальновидно. Потерять репутацию значительно быстрее и проще, чем её зарабатывать или потом восстанавливать.
Возможно Китаю не терпелось щёлкнуть по носу длинноносых варваров, Гонконгнаш и тп. И снова вернуться в блестящую самоизоляцию. Но они долго держали это при себе.
А наши даже притворяться и потерпеть не хотят.