8 июня протестующие сторонники Black Lives Matter захватили несколько кварталов в модном районе Сиэтла и организовали там «зону для протестов», свободную от полицейского насилия. Власти города задним числом согласились дать им шанс – первые дни все это скорее напоминало огромный музыкальный фестиваль, чем коммуну левых террористов. Однако скоро в «свободной зоне» начали погибать люди. «Служба безопасности» зоны, которая должна была стать гражданской заменой полиции, провалила свою миссию. 3 июля полиция окончательно разогнала коммуну. Бесславный финал этой авантюры должен стать важным уроком для американских протестующих: занимаясь политикой, нельзя игнорировать вопросы политической власти.
Рождение свободной зоны
В начале июня Сиэтл стал одним из центров протестов BLM. Демонстранты строили баррикады, а полиция активно пускала в дело не только дубинки, но и резиновые пули, а также слезоточивый газ – несмотря на то что мэр города Дженни Дуркан запретила его применять.
Центром противостояния стал Капитолийский холм. В отличие от Вашингтона, где на Капитолийском холме расположен Конгресс и мемориальный комплекс первых великих президентов, в Сиэтле это прогрессивный, но довольно дорогой район, в котором сосредоточены бары, клубы и галереи современного искусства. Вечером 8 июня подразделения городской полиции, которые до этого несколько дней ожесточенно сражались с протестующими, внезапно ушли из района – шеф полиции назвал это «попыткой наладить доверие и деэскалировать конфликт».
Протестующие смогли оккупировать около шести кварталов, в которых расположены жилые дома и офисы, и объявили эту территорию «Автономной зоной Капитолийского холма» (CHAZ). Через несколько дней название сменили на «Зону организованного протеста Капитолийского холма» (CHOP) – активисты решили подчеркнуть, что все же не собираются отделяться от города, а просто хотят создать территорию, на которой смогут бороться против расизма без риска получить резиновую пулю в глаз.