
Жители города во время митинга против назначения временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС
Открытое противостояние жителей Хабаровска федеральному центру, стихийно возникшее после того, как следователи СКР совместно с сотрудниками ФСБ задержали уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, – пожалуй, самое захватывающее политическое событие года. Даже голосование по поправкам к Конституции отходит на второй план – и результат, и все возможные претензии здесь были, в общем, предсказуемы, в то время как хабаровский «бунт» продолжает набирать обороты и его исход неясен.
С конфликтом такого рода страна сталкивается впервые. Бывали случаи, когда возмущенные жители требовали отставки главы региона – например, в Калининграде зимой 2009–2010 годов или в Ингушетии в 2018-м. И Кремль был вынужден идти на уступки: калининградского губернатора Георгия Бооса не включили в список кандидатов на следующий срок (тогда губернаторов еще назначали из трех претендентов), также лишились должностей несколько чиновников администрации президента, ингушский глава Юнус-Бек Евкуров подал в отставку вскоре после митингов.
Но право Москвы увольнять по своему усмотрению под вопрос никем никогда не ставилось. Напротив, к этому праву обычно и апеллировали противники неугодных губернаторов. Отставки даже таких популярных руководителей, как Юрий Лужков, в свое время принимались беспрекословно. При всей политической специфике Дальнего Востока никто не выходил в защиту Александра Хорошавина, а отмена в 2018 году губернаторских выборов в Приморье, складывавшихся неудачно для партии власти, тоже прошла в целом для Кремля безболезненно.
Хабаровчане, защищающие «своего» губернатора, не слушают никаких увещеваний – ни запугивания коронавирусом, ни наспех выданных Владимиром Жириновским «инсайдов» о том, что Фургал-де и так собирался уходить, ни совсем уж автоматически сделанных намеков на иностранный след. Все чаще на митингах протеста звучит региональная нота – появляются анти-московские лозунги, флаг Хабаровского края используется повсеместно. Их не смущают обвинения в адрес Фургала – в конце концов, и Ерофей Хабаров, чьим именем названы город и край, отсидел в свое время в остроге.
Михал, спасибо - почти со всем согласен про переговоры. Но мне кажетмя Вы упускаете в данном тексте фактор, который играет большую роль и который скорее всего причиной. Передел собственности Фургала и его компаниона в пользу "друзей президента" важен. Не только как непосредственная причина или катализатор, но и для развития кризиса. Заинтересованные лица теперь заинтересованы в том, чтобы стороны не смогли прояснить свои позиции и договориться. Т.к. договоренность с высокой вероятностью потребует символического как минимум наказания виновных. И такие же коммерческие и политически безответственные интересанты скорее всено будут в каждом новом политическом кризисе. Важно включить все стороны в переговоры и хорошо видеть "карту стейкхолдеров".
Это какие митинги на Болотной, 2011-2012 гг.? Там хотели отставку ЦИКа и свержения Путина, а они конвертировались в Дарью Беседину и майку "öбнулись"? Анекдот.
Это как про бордель, в котором переставляли кровати, а не думали о том, чтобы дамочек поменять. Скамейка у Путина пуста: прихлебателей полно, а настоящих руководителей нет. Отказаться от холуев и лакеев невозможно, но и толку от них мало. Остается завесить окна и раскачивать вагон имитирую движение, как было в анекдоте при Брежневе.
Вот и Путин завел систему управления в тупик, да еще и при низких ценах на нефть и коронавирусе. Хороших идей нет. Есть силовой вариант: прислать вооруженных силовиков и стрелять. Потом устроить процесс с пожизненными сроками. Но и в этом случае система придет в негодность. Если же попытаться поменять систему управления, то уйти придется Путину, а на это он пойдет только тогда, когда его вынудят заговорщики из его ближайшего окружения. Как было это с Хрущевым. Можно ожидать затягивание гаек до упора, пока система не рванет сама по себе.
Хабаровский край выражает свое недовольство и бузит, никаких политических требований вроде как нет (кроме как справедливого суда и т.п., но как суд может быть не справедливым?). И это не началось внезапно, недавно это уже выразилось в протестном голосовании, когда прокатили единоросов и проголосовали за ЛДПР. Но это не потому, что ЛДПР люди как-то поддерживают, а обычная буза в тех рамках и правил, которые предоставлены. И ЛДПР как партия, уверен, точно так же никому особенно не люба. И как выразить недовольство на следующих выборах? Один раз уже путем голосования за никому не нужную и в целом безразличную партию уже выразили. Все просто повторится еще один раз? Но это точно не может продолжаться бесконечно и должен быть какой-то политический выход. И в политической плоскости решение конфликта может быть одно - требование на федеральном уровне допуска в Думу не только трех партий, чьи лица за 30 лет всем окончательно надоели и относительно которых есть общее, пусть даже еще не сформулированное и не декларируемое прямо понимание, что эти конкретные люди и их партии в целом сидят в Думе и представлены только потому, что всех остальных не пускают. И протест против, и буза без конкретных требований (кроме смешного и несерьезного справедливого суда), исходит именно из этого понимания и ощущения. Пусть это и не проговаривают пока еще и до конца не осознано . Поэтому единственное политическое разрешение конфликта - на федеральном уровне допуск других партий к выборам в федеральную и местные Думы, прощание с "вечными" Жириновским и Зюгановым и превращение политической жизни в реальность, а не продолжение имитации. Как сейчас происходит в Московской городской думе, например. И рано или поздно это будет сформулировано. Пока что из инструментов, которые могут использовать хабаровчане и в целом люди - буза, и мы просто это наблюдаем.
Что-то я кофе перепил, проперло накатать, извиняюсь:(
То есть Вы предложили демонтаж режима и в лучшем случае уход/люстрацию приспешников...
ну, политический режим - это всего-лишь характер отношений внутри политической системы, формальные и неформальные правила того как формируется и осуществляется власть (по принципу "Нургалиев разрешил" https://lenta.ru/news/2009/12/04/nurgaliev/ , https://www.youtube.com/watch?v=lHBMNGoFUQw , https://www.youtube.com/watch?v=wkfbuYIhWR0)
по шкале от демократического до тоталитарного
поэтому да
а про люстрацию и то что кто-то сам уйдет - ничего не говорил
в 2011 году Дума сама проголосовала (Медведев разрешил) за изменения, которые в теории режим изменяли, и это случилось по результату протестов 2011 года..