Видели когда-нибудь, как исчезает целый регион? Дней пять уже это можно наблюдать в эфире российских государственных телеканалов. В ток-шоу обсуждают пандемию и ее последствия, новые санкции против России, Украину (как отечественному ТВ хоть день прожить без Украины?), обсуждают даже, и довольно охотно, чем именно занимался шесть лет назад бывший шеф-редактор одного оппозиционного СМИ, сидя на подоконнике в собственной хрущевке. Не обсуждают только Хабаровск.
Отчитались еще на прошлой неделе о задержании губернатора Сергея Фургала – рассчитывали, видимо, на стандартный эффект: пока бессмысленные говоруны надрываются в интернете, президент эффективно борется с реальными преступниками во власти. Получили что-то другое и затихли. Все, нет больше никакого Хабаровска. Это просто рисунок на крупной купюре, не больше, а поскольку большинство жителей страны такие купюры видит нечасто, то и разговаривать незачем.
Меж тем, Хабаровск существует и Хабаровск протестует. Пять дней выходят люди на улицы, проводят шествия – как будто Конституция работает, и статья 31 в нее не шутки ради вписана, – скандируют оскорбительные для федеральной власти лозунги. Про действия местной полиции видел одну новость (причем в государственном агентстве, а не в каком-нибудь оппозиционном листке): полицейский нашел родителей мальчика, который потерялся на одном из митингов, и вернул им ребенка.
Растерянный Кремль
В Кремле явно не знают, что делать с хабаровским протестом. Там даже врио до сих пор нет – есть только упорные слухи о том, что место Фургала займет депутат ГД от ЛДПР Михаил Дегтярев. Телеграм-каналы выдают это за эксклюзив и страшную государственную тайну, но вообще-то Владимир Жириновский почти сразу после ареста действующего губернатора заявил, что место должно остаться за представителем его партии, и Дегтярева назвали потенциальным преемником.
С ЛДПР вообще все интересно – и партия, и лидер, не забывая изображать в Госдуме праведный гнев, раз пять уже, наверное, подчеркнули: ЛДПР никакого отношения к протестам не имеет. ЛДПР против несанкционированных митингов. ЛДПР призывает хабаровчан не выходить на улицу. Политическая партия против политики – это же так обычно для Российской Федерации. Жириновскому попросту страшно, он давно живет, и понимает, что по седой голове его за происходящее в Хабаровске не погладят. Использовать свой шанс не спешит и не будет.
Сразу же после начала первого митинга интернет-пропагандисты начали тиражировать незамысловатую методичку: во-первых, это все организовано людьми Фургала вместе с Навальным (почему, кстати, не ЦРУ и где украинский след?), в акциях почти никто не участвует, а все, кто участвует, непременно умрут от ковида. До информагентств дополз кое-как один только тезис, про ковид: «Из всех регионов России только в Хабаровском крае в течение последних 10 недель есть “тенденция постоянного увеличения заболеваемости” COVID-19. Об этом сообщает информационный центр по борьбе с эпидемией». В телевизор и вовсе ничего не попало.
Не получается, в общем, свести протест к проискам внешних и внутренних врагов.
Местную полицию использовать боязно, завезли гастролеров, но тоже пока не решаются задействовать – совершенно ведь непонятно, как город и край на это среагируют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден искать обтекаемые формулировки: «Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска или региона, потому что ситуация действительно весьма нестандартная и эмоционально резонансная. В данном случае нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора – обвинениях в причастности к убийству. Это очень тяжкое обвинение. Здесь нужно просто набраться терпения. Слава богу, это произошло без каких-то провокаций и эксцессов, это очень важно, как вы знаете, обязанность правоохранительных органов – не допускать каких-либо провокаций».
уникальность ситуации в том, что хабаровские элиты требуют гарантий от раскулачивания, опираясь на стихийный народный антимосковский протест.
Наталья Зубаревич ясно показала, что есть только партия "Единая Россия", а единой страны нет. Москва стала центром метрополии, которая вроде бы должна помогать депрессивным территориям. Под эту идею она и сконцентрировала в столице через налоговую систему несметные доходы, которые потом успешно разворовываются, не эффективно расходуются и ведут к росту диспропорций. Вся система управления построена на вертикали, в которой каждый нижестоящий чиновник угождает вышестоящему. Передавать наверх дурные вести и говорить о проблемах запрещено. С этой целью портят статистику, причем уже на уровне сбора первичной информации. При наличии сырьевых ресурсов эта система может существовать достаточно долго. Но она развалится под грузом годами нерешаемых проблем. Как это и случилось с СССР.
Хабаровск, Шиес, протесты в Москве - симптомы неблагополучия и болезни системы, но лечить трудно, специалистов нет, поэтому припудривание и кровопускание.
Симптомы появления новой эпидемии: ненависть вытесняет страх. Спасибо, Иван!
Когда арестовали сахалинского губернатора местное население, кажется, не шумело. Во Владивостоке уже был большой скандал с аннулированием неугодных Москве результатов губернаторских выборов и продавливанием навязанной кандидатуры. А в Хабаровске после ареста губернатора и вовсе массовые уличные протесты возникли. То есть, Дальний Восток со временем становится все более проблемным регионом. Интересно, хватит ли у начальства ума найти другие, не силовые способы решения ситуации...
Дальний Восток не более и не менее проблемный регион РФ, чем все остальные. Просто он более удалён от Москвы физически, и это рождает у Центра определённые технические проблемы с его контролем. (Коров пасти проще за околицей, нежели за 10 км от деревни).
Почему Кремль "завис" на Хабаровске ? Потому, что в новой российской истории такой проблемы у центральной власти ещё не возникало: конфликт между колонией и метрополией.
Его причины очевидны.
1. Различия в уровне жизни Москвы и Хабаровска, как инфраструктурные, так и потребительские.
2. Отсутствие связности с метрополией. Сколько стоит слетать в столицу и обратно ? Наверное 1000 евро.
3. Экономическая ориентация на соседние страны (Корея, Япония), и их пример. (Мы-то чем хуже ?)
4. Ситуацию усугубила раздача "москвичами" "дальневосточного гектара". Ну, и, конечно, презрение к проблемам людей на переферии, оказавшимся в наиболее тяжёлом положении.
5. Большая самостоятельность и ответственность - дальше от Москвы - меньше подачек.
В результате ареста Фургала произошла (пусть относительная) солидаризация различных страт. Все: пенсионеры, бюджетники, работники, чиновники и, даже, местная Росгвардия - против Москвы. Кого, конкретно, мочить ??
В Хабаровске и сегодня (шестой день!) страсти не утихают - на шествие вышли порядка тысячи человек! С теми же лозунгами (не оскорбительными, кстати, Иван, а оценочными...).
Не утихли на шестой, так утихнут на двенадцатый. О том и разговор, что шествия проводить можно хоть каждый день, но, если нет результата, то люди начинают разочаровываться в этом действии. А альтернативы нет. Дальше власть сажает нескольких самых рьяных. И у людей становится еще больше поводов сидеть дома. А на следующих трехдневных выборах только провластные кандидаты, отсутствие наблюдателей и подконтрольные УИКи. Занавес.
В вашем пессимистическом сценарии есть несколько развилок. Если тупо не обращать никакого внимания на происходящее, люди могут а) разочароваться и разойтись, или б) собраться где-нибудь большой толпой и не уходить, пока на них таки не обратят внимание. Во втором случае их придётся бить. Что с одной стороны, даёт повод а) не выходить из дома, чтобы не попасть под замес, и с другой стороны б) наоборот, выйти и заступиться за тех, кого свинтили на пустом месте. Какой повод перевесит, заранее неизвестно. Ну и наконец подконтрольные УИКи - кому они подконтрольные? Там сидят местные, и они, глядя на происходящее, могут внезапно стать гораздо менее подконтрольными федеральным властям. Или не стать :) Короче, тут всё не так уж прямолинейно и однозначно, хотя если честно, мне тоже кажется, что лень и равнодушие победят всё разумное и доброе с разгромным счётом.
Фейк всё. Ну, кроме купюр.
И, как бы федеральные как бы СМИ, и как бы партии, и как бы суды.
15 лет назад убили прямого конкурента Фургала. Опа, а местные менты тогда не догадались его проверить на причастность! Ой, забыл, как бы менты.
Почему "не догадались"? Может и догадались. Но работать с человеком, на которого "папочки", удобно и привычно. Теперь, когда немношк пр.ли ситуацию, пришлось вытаскивать. Думаю, Фургал после победы был без особых иллюзий.
Ну и, конечно, он может быть просто невиновен в конкретно этом деле. Уже была новость про врачебное состояние бизнес-партнера, который дал на него показания.
я об этом и говорю
86 головных болей.
Как всегда, все по делу. Спасибо.