Виза цензора Сербиновича на издании «Политического баланса земного шара» 1830 года

Виза цензора Сербиновича на издании «Политического баланса земного шара» 1830 года

14 июля Государственная дума в первом чтении приняла поправки к закону об экстремизме. Делается это в рамках приведения законодательства в соответствие с Конституцией, в которой, как мы помним, произошли изменения – те самые 206 поправок вступили в силу и сами себя законами не сделают!

Карать за границы – даже за границей!

Принимаемый думой закон посвящен защите территориальной целостности, а конкретно – наказанию за призывы к отчуждению от России тех или иных территорий. На самом деле, и по старым правилам призывы к сепаратизму карались уголовно, так что вроде бы ничего особенного не происходит. Но это оптимистичный взгляд на проблему. Зная, как широко и однобоко трактуются властью ею же издаваемые законы, особенно помогающие ей карать ее критиков, нетрудно сообразить, что принимаемый закон создает новый удобный механизм для массового наказания – сначала административного, а потом и уголовного – за любое несогласие или даже неосторожное высказывание по вопросам о происхождении российских границ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил публику, что по новому закону караться могут и граждане России, проживающие за ее пределами, и граждане других стран, более того, Россия будет требовать их экстрадиции.

Тем, кто живет вне России едва ли стоит бояться, что их будут высылать из страны пребывания, а вот всем тем, кто живет в России, надо быть готовыми к тому, что за несовпадение своего мнения с текущей позицией власти по популярной некогда теме «Чей Крым?» придется заплатить – сначала деньгами, а потом и свободой, если вовремя не угомониться. Судя по всему, обсуждаемый закон – лишь часть новой правовой реальности, спешно создаваемой российскими законодателями. Чуть позже мы поговорим о том, какая она будет, а пока обсудим еще одно перспективное направление в законотворчестве – очередное расширение и без того бескрайнего понятия «экстремизм».

Карать за обоснование и оправдание!

В начале июля группа депутатов Госдумы предложила изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В пояснительной записке они написали, что «норма, предусмотренная законопроектом, позволит осуществить блокировку интернет-ресурсов… в короткие сроки, достижение которых затруднительно в судебном порядке».

Стоит внимательно почитать, что именно предлагают депутаты. В части 1 статьи 15.3 данного ФЗ они предлагают заменить слова: «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» на формулировку: «информации, содержащей обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам». Даже если вы не юрист и не имеете обыкновения вчитываться в законы Российской Федерации, формулировка «обоснование и (или) оправдание» должна вас насторожить. Если же вы следите за тем, что происходит в стране, и особенно за фактами преследования людей за высказывания в соцсетях, то она должна насторожить вас тем более. Если будет принят этот закон, то блокировать можно любую публикацию, которая хоть что-то сообщает о действии, уже объявленном экстремистским.

Бог с ними, с блокировками чего-то там в интернете, но в ходе развернувшегося на наших глазах закручивания гаек вполне можно ожидать внедрения того же принципа и в уголовную статью об экстремизме – то есть сначала без суда и следствия блокируется высказывание в интернете, а потом уже – и следствие, и суд за оправдание и обоснование.