Дмитрий Рогозин. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: kremlin.ru

С тех пор как Дмитрий Рогозин стал курировать «Роскосмос», а затем и вовсе возглавил эту крупнейшую госкорпорацию, часто раздаются недоуменные вопросы: почему он не несет ответственности за постоянные провалы «Роскосмоса»? Вокруг него один за другим попадают в тюрьму топ-менеджеры и ведущие конструкторы космической отрасли, еще больше в их среде увольнений и отставок, и только один Рогозин несокрушим, как Горец. Даже недавний арест по обвинению в госизмене его советника Ивана Сафронова не отбросил на генерального директора «Роскосмоса» ни малейшей тени. В чем же секрет непотопляемости этого человека?

На самом деле, он еще более неуязвим, чем кажется со стороны. Если изучить жизненный путь Рогозина начиная с учебы в МГУ, мы увидим, что его карьера ни разу не дала сбоя. Чем бы он ни занимался, а его «бросало» в самые разные сферы, он всегда выходил сухим из воды.

«Золотой мальчик»

Начало биографии Рогозина много говорит людям его поколения. Отец – генерал-лейтенант, профессор, начальник управления в Минобороны СССР; мать – врач в Стоматкомплексе 3-го меда. Дмитрий учился во французской спецшколе, затем на отделении международной журналистики журфака МГУ. Типичный «золотой мальчик», но с амбициями и способностями. Кроме французского свободно владеет английским, испанским, итальянским языками, стал мастером спорта по гандболу. Готовил себя для работы на американском направлении в Службе внешней разведки Первого главного управления КГБ СССР. Защитив с отличием диплом МГУ, в 1986 году успешно прошел полугодовую стажировку на Кубе. Но обстоятельства не позволили ему продолжить службу в этом элитном подразделении КГБ. Дело в том, что еще в 20 лет Дмитрий Рогозин женился на студентке филфака МГУ Татьяне Серебряковой, дочери полковника внешней разведки Геннадия Серебрякова, служившего на американском направлении, о котором грезил его юный зять. По существовавшим в КГБ СССР правилам, близкие родственники действующих сотрудников не могли служить вместе с ними. Поэтому Рогозин идет работать в Комитет молодежных организаций СССР, в сектор Южной Европы, США и Канады, и через 2 года уже занимает должность заведующего сектором международных организаций КМО. То есть, по сути, остается сотрудником КГБ, но «в штатском». Параллельно продолжает повышать свой образовательный уровень. В 1988 году с отличием оканчивает экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС. Журналист-международник Константин Эггерт, учившийся в МГУ вместе с Рогозиным, охарактеризовал его как циника, любящего светскую жизнь и мечтающего о большой карьере.

Русский националист

В 1990 году Рогозин отказывается от предложения министра иностранных дел Андрея Козырева стать его заместителем, видимо, в КГБ на него были другие планы. В том же году Рогозин учредил Ассоциацию молодых политических лидеров СССР и стал ее президентом.

В 1992 году вместе с Андреем Савельевым создал «Союз возрождения России» (СВР – неплохая аббревиатура). В том же году принимал участие в вооруженном конфликте в Приднестровье в качестве бойца добровольческого отряда, где познакомился с генералом Александром Лебедем.

В 1992–93 годах на основе русских землячеств и общин, возникших в бывших республиках СССР, Рогозин создал и возглавил народно-патриотическое движение Конгресс русских общин (КРО). Этот проект, разыгрывающий карту «защиты интересов» русских, живущих на территориях других государств, существует до сих пор; из него, как из питательного бульона в чашке Петри, в свое время возникли партия «Родина» (дважды, в 2003 и в 2012 гг.) и Добровольческое движение Общероссийского народного фронта. Роль КРО в событиях в Крыму и Украине еще предстоит выяснить, но, безусловно, она была велика, недаром Рогозин одним из первых подвергся санкциям США за аннексию Крыма.