
Фото: pixabay.com
Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Следствие ходатайствует об аресте, Фургала везут в Москву, происходит это все «в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ, причастной к совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области».
Поверить в то, что действующий губернатор причастен к организации заказных убийств, довольно легко, – таким никого в России не удивишь. То есть, при желании, можно даже поблагодарить Следственный комитет и ФСБ (ФСБ ведет оперативное сопровождение дела) за четкую работу без оглядки на чины и звания.
Можно поблагодарить, а можно вспомнить, что в печальном для Кремля 2018-м Фургал – практически помимо своей воли, понимая, что за такое бывает, – выиграл губернаторские выборы у единоросса Вячеслава Шпорта. Фургал тогда довольно откровенно показывал, что побеждать не хочет, но очень уж надоели народу единороссы, и за пенсионную реформу партию власти тоже многие хотели отблагодарить. В 2020-м Хабаровский край без особого энтузиазма голосовал за поправки. По явке так и вовсе оказался вторым с конца, хуже выступила только Камчатка. Это все создает совсем другой контекст для успехов СК и ФСБ.
Ну, и кстати, об успехах: в 2005-м Фургал был депутатом Хабаровской краевой думы, потом из краевой думы перешел в Государственную, потом был допущен до губернаторских выборов и выиграл. 15 лет строил вполне успешную политическую карьеру, и только вот теперь силовики внезапно выяснили, что он чуть ли не гангстер.
Впрочем, бывает.
Силовики в активном поиске
Политическая жизнь, по традиции состоящая в основном из арестов и обысков, сделалась в последние дни необычайно стремительной. Агентские ленты с утра теперь открывать даже немного боязно.
7 июля официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «Понятия свободы слова и свободы средств массовой информации в США полностью разрушены». Реплики Захаровой всегда восхищают своей особой – как бы это? – незамутненностью что ли, но тут к незамутненности добавилась исключительная уместность: накануне во Пскове признали виновной по выдуманному делу об оправдании терроризма и приговорили к дикому штрафу в полмиллиона рублей журналистку Светлану Прокопьеву. Но хотя бы на свободе оставили. А за несколько часов до того, как Захарова решила разоблачить гнилую сущность хваленых американских СМИ, в Москве по подозрению в государственной измене задержали советника Рогозина Ивана Сафронова. Сафронов тоже в прошлом журналист, и, хотя подробностей по его делу почти нет – чекисты прикрываются секретностью, – существует версия, что именно его журналистские публикации станут основой для обвинения.
Неделя еще не кончилась, но уже оказалась горячей и жутковатой. Прокурор запросил 15 лет колонии для Юрия Дмитриева, карельского историка, рассказавшего в свое время правду об урочище Сандармох. Местные чекисты его ненавидят особой какой-то ненавистью, дело против него – о сексуальных домогательствах к несовершеннолетней падчерице – исключительно грязное и гнусное. Один раз он уже выиграл суд, но все тут же переиграли: новое обвинение, арест, теперь вот – 15 лет в перспективе.
О скучном. За последние 20 лет Индекс экономической сложности в России снизился с 48 места в мире до 64-го https://atlas.cid.harvard.edu/countries/186. В эти же годы развитые экономики переходили на альтернативные источники энергии, что привело к развитию науки, технологий и появлению новых отраслей в промышленности. И это только один пример усложнения. Чем проще экономика, тем меньше остается точек роста. Например, с 2014 по 2018 экспорт ICT упал на 20%.
О простом. Простой экономике - простая политика, описываемая 4-я действиями арифметики. Экономический блок умеет складывать и умножать, силовой - отнимать и делить. Поскольку складывать, кроме снижающейся цены на нефть, особенно нечего, остается отнимать и делить что осталось. Умеющие читать, писать и, страшно сказать, думать такой простой экономике и политике не нужны. Здесь уже вступают в действие законы механики - надо ускорять процесс отнимания и деления.
О будущем. Хорошая новость в том, что Россия европейская страна, со все еще высоким уровнем образования населения. В 21 веке жить по законам восточных деспотий в Европе долго не получится - технологическое отставание придется наверстывать, а для этого нужны инвестиции. Это понимают даже те, кто умеет только отнимать и делить. Айтишников или ученых уже в шарашку не загонишь. Науку и технологии, а также обороноспособность или продовольственную безопасность невозможно сегодня развивать без международного сотрудничества.
О личном. Иным женщинам во власти лучше бы дома оставаться и щи варить - меньше ущерба стране бы нанесли.
Ну почему Вы так о шарашках? В своё время почти все приличные инженеры, конструкторы и учёные там потрудились, некоторые очень успешно. Те, кто работал не очень успешно, тех мы не помним. Загнать можно любого, легко.
Ландау когда-то писал, что для занятий теоретической физикой достаточно бумаги и карандаша. Шарашки кончились почти 70 лет назад. Это тогда можно было расчеты делать с помощью логарифмической линейки. Сегодня приличные инженеры и ученые достигли пенсионного возраста, на смену им мало кто приходит - нет условий для нормальной работы ни в академической, ни в университетской, ни в отраслевой науке. Загонять некого, разве что пенсионеров.
А хаке..., простите, программистов? Надежду нашей цифровизации.
Программисты не на коленке программируют, для обработки больших данных и машинного обучения требуются высокие технологии, доступ к которым сейчас частично закрыт из-за санкций. Можно создать отечественный софт, но на каком железе его запускать?
Какие всё-таки страшные цитаты...
По силе воздействия просто сложно переоценить.
жуть
В чем-то повторюсь - может, пора прекратить это лицемерие, игры в демократию и выборы, выдавание страны за одну из передовых держав? Все просто: возвращаем правителям абсолютную монархию (чем фамилия "Путин" хуже чем "Романов" или, ладно, "Ким"?) Народу - право, крепостное. На дороги - гужевые повозки. Границы под замок. Национальной идеей объявляется отрицание и противодействие любым действиям гниющего Запада, идеологией - глубокий взор в прошлое. Параллельно с Министерством Пропаганды создается Министерство Счастья с соответствующими министрами под фамилиями Соловьев и Патрушев. В Конституцию вносится пункт, что Волга впадает в Каспийское море и всякий, посмеющий не защитить и усомниться - экстремист. Изымаются и сжигаются с последующим запретом все экземпляры книжонок под названием "1984", "Мы", "О новый дивный мир". Большим Другом (БД) объявляется Китай, целью экономики - обслуживание БД. Ну а если кто-то посмеет полезть во "внутренние дела" - есть ядерная мухобойка. Вот, собственно, где рай-то, Иван.
Табакерку и подвал Ипатьевского дома тоже возвращаем?
Это имманентные атрибуты такой системы
Он не хочет - https://meduza.io/feature/2020/07/09/pochemu-rossiyskim-vlastyam-nuzhno-presledovat-uchenyh-i-zhurnalistov-i-ne-obyazatelno-vseh-ostalnyh-maksim-trudolyubov-daet-etomu-nauchnoe-ob-yasnenie
Это не лицемерие, это же конспирация и попытки сбить противника с толку :) И внешнего противника, и внутреннего. Нет смысла ждать от них никакой ясности, никакой предсказуемости, никаких чётких правил игры. Идёт спецоперация по захвату (эту стадию уже успешно прошли) и удержанию власти (а эта стадия не закончится никогда, ну или пока всё внезапно не рухнет).
Интересно, она рухнет в связи с биологическим окончанием существования того-о-ком-нельзя-говорить или таки раньше? Вопрос, скорее, риторический.
внешний противник - это Англия и ее хозяева Штаты. А кто внутренний? Их же пособники внутри страны?
Ну смотрите - как известно, Путин - патриот России, он всё делает для России, ради России, во имя и на благо России. Это аксиома. Значит, если ты против Путина, то ты против России. Всё. Измена.
А если я изначально против России, а только потом против Путина? То это что?
Это клинический случай
100%
Следствие разберётся :)
Грустно всё это. И как-то беспросветно.
Именно!
Можно очень долго и изощренно указывать на несостоятельность новой российской конституции… но. Даже остановившиеся часы, как известно, дважды в сутки показывают правильное время. Именно это и случилось с Марией Захаровой. «Понятия свободы слова и свободы средств массовой информации в США полностью разрушены», ну пока не полностью конечно, но можете попробовать сказать в слух что, черные жизни ничего особенного не значат, и сможете наблюдать как окружающие будут вести себя, словно первой поправки к конституции США никогда и не было.
Вы живете в США? У нас тут вашим дипломатам Симоньян (RT) посоветовала закрыть пасть, когда они запереживали за наших журналистов.
И что у вас ещё слышно?
Перепутали божий дар с яичницей...
Скажите, Иван, а как Вы считает, хабаровский способ борьбы с Умным Голосованием эффективней внедрения многодневного голосования? Да, и кстати, многие не знают, но в КНДР есть оппозиционные партии!
Про партии в КНДР читать доводилось, а что вы называете "хабаровским способом борьбы"?
Фургал какой-нибудь дважды подумает выигрывать за счет умного голосования. Или в ЕдРо сразу перейдёт. Т.е. все кандидаты будут от ЕдРа, текущие, скрытые или будущие. Совсем, как в КНДР