Пандемию коронавируса уже причислили к разряду «черных лебедей» – явлению, которое связано с абсолютной непредсказуемостью, сложным научным объяснением и глобальным влиянием на все процессы. Сам создатель теории «черных лебедей», Нассим Талеб, правда, не согласен с такой постановкой вопроса: он считает, что это бедствие вполне можно было предсказать и подготовиться к нему. Директор Skolkovo Ventures и старший советник в E&Y Стюарт Лоусон в чем-то склонен с ним согласиться. В интервью «Деньгам» он размышляет о том, можно ли подготовиться ко второй волне коронавируса и как вообще инвестировать и привлекать инвестиции в условиях постоянно возрастающей неопределенности.
– Есть мнение, что COVID-19 – тот самый «черный лебедь» имени Нассима Талеба. Сам он считает, что ситуацию можно было предотвратить. Какого мнения придерживаетесь вы?
– Смотрите: важный момент для «черного лебедя» – непредсказуемость. Такая, что сценарии, которые были написаны ранее, больше не работают. Все выходит за пределы традиционных ожиданий, а это у нас уже есть. Когда «черный лебедь» наступает, первое, что происходит, – людей охватывает паника. Во вторую очередь возникает чрезмерная реакция на событие.
Еще один момент. Многие «черные лебеди» выглядят так, будто их можно было предсказать заранее. Что касается коронавирусного кризиса: есть много статистики, данных, изысканий, наработок, но они все еще не делают ситуацию очевидной. И нам остается только анализировать, как она будет влиять на дальнейшее развитие нашей жизни.
Коронавирус – это не совсем «черный лебедь» в его полноценном представлении, но близкое к нему. Подобные прецеденты происходили в прошлом, мы переживали эпидемии и пандемии и уже извлекли какие-то уроки из тех кризисов. Они не случаются так часто, но все равно выходят за пределы наших ожиданий и нашего опыта. Например, «испанка», которая вышла за грань, потому что уровень здравоохранения был другим.
– Венчурный капитал, с которым вы работаете, процветает на границе кривой риска. Может ли он действовать в условиях «черных лебедей», когда риски просчитать еще сложнее, чем обычно?