Адольф Гитлер. Фото: wikipedia.org

Адольф Гитлер. Фото: wikipedia.org

Приход нацистов к власти в Германии в 1933 году — один из самых известных примеров распада демократии и создания диктатуры, позднее превратившейся в глобальную угрозу. Для партии Адольфа Гитлера путь к власти занял более десяти лет, пока она постепенно наращивала свое влияние, сочетая насилие и пропаганду. По выражению германского писателя и журналиста Конрада Гейдена, добиваясь целей путем «постепенного переворота».

Основные предпосылки этого известны. Слабость Веймарской республики (как писал американский историк Фриц Штерн, «республика, рожденная при поражении в войне, униженная Версальским миром и ослабленная внутренними конфликтами, была лишена массовой поддержки, необходимой для ее существования»). Финансовые потрясения. Репарации, подрывавшие германскую экономику и способствовавшие реваншистским настроениям (на связанные с этим риски указывал еще в начале 1920-х годов Джон Мейнард Кейнс — один из самых влиятельных экономистов столетия). Просчеты консервативной элиты, рассчитывавшей, что нацистами, набиравшими популярность, можно будет управлять.

Политический успех нацистов связывали и со многими другими факторами — от их партийной организации до классового расслоения в Германии тех лет. «Победа нацизма — во многом следствие того, что средний класс пытался подавить претензии менее обеспеченных слоев, а особенно — их политических представителей, социал-демократов, — отмечал американский историк Уильям Аллен, описавший события тех лет в одном из небольших германских городов. — В партии Гитлера видели удобный инструмент для их сдерживания. Поэтому многие приветствовали ее приход к власти и даже воцарение диктатуры. Они не думали о том, что от этой системы могут пострадать сами».