Когда мы писали про крестово-купольную структуру русского храма, то обращали внимание, что его столпная структура отражена и в его внешнем облике. Стена храма разделена на отсеки – прясла, с полукруглыми или килевидными завершениями. Собственно, эти самые полукруглые завершения называются закомарами и являются очень важным элементом древнерусской архитектуры, определяющим не только внешний вид, но и конструктивные особенности церквей.
Почему закомара? Зачем это полукруглое завершение? Когда мы сейчас смотрим на русские церкви, то закомары нам кажутся чисто декоративным элементом. Но если мы вспомним, как устроена крестово-купольная структура, то вспомним и про своды, которые перекрывают храм по линии поперечных и продольных нефов.
Закомара просто закрывает свод и повторяет его очертания (килевидная – добавляет декоративный элемент). Поэтому прясла с закомарами повторяют столпную структуру – своды опираются на внутренние опоры храма, и создают равномерный ритм фасадных членений.
Итак, ритм. Роль закомар для создания ритма русского храма оказывается едва ли не ключевой. Ритм горизонтального членения, подчеркнутый закомарами, через них получает вертикальную развертку. Закомары одновременно отвечают и за устремленность вверх, и за целостность и соразмерность общей структуры