Центральный банк России

Центральный банк России

Maxim Zmeyev / REUTERS

Российским страховщикам удалось собрать 1,6 млрд руб. премий на страховании от коронавируса, а выплатить по ним около 109 млн руб. Об этом рассказал на конференции «Эксперт РА» замруководителя службы по защите прав потребителей ЦБ Иван Козлов, которого цитирует «Интерфакс».

По данным ЦБ, 17 страховщиков, занимающихся страхованием от ковида, продали 300 000 полисов от коронавируса, которые покрывают риски 496 000 граждан. Разница объясняется тем, что некоторые договоры заключали не граждане, а компании.

Средняя страховая премия по таким полисам составила 3,2 тыс. рублей, а выплата – 48,6 тыс. рублей. Коэффициент убыточности с учетом низких выплат – менее 7%. Связано это может быть с тем, что те, кто страхуется, лучше соблюдают масочно-перчаточный режим и берегут себя, предположил Козлов.

Всего граждане подали 2690 заявлений о страховом случае. По 13% из них страховщики отказывают в выплате. Причины отказов – не подтвердился коронавирус либо не хватило документов. ЦБ ведет усиленный мониторинг по тем компаниям, доля отказов у которых достигает 30%.

С марта 2020 года cтраховщики начали продавать клиентам страховки от COVID-19, а также включать риск заражения в уже имеющиеся программы страхования от несчастных случаев и болезней. Центробанк в июне проверил, как работают эти страховки, и выяснил, что нередко правила страхования дают возможность отказать заболевшему в выплате возмещения либо задержать эту выплату при наличии форс-мажорных обстоятельств, к которым относятся в том числе эпидемия или пандемия, напоминает VTimes.

ЦБ выявил, что в некоторых случаях договор содержит взаимоисключающие положения в случае форс-мажорных обстоятельств, из-за которых клиенту могут отказать в выплате либо увеличить отсрочку по компенсации. А эпидемия как раз и относится к форс-мажорным обстоятельствам, что дает право страховщикам не покрывать риски по полисам. Но ни в самом договоре, ни в правилах страхования не было написано о том, что в случае заражения коронавирусом условия форс-мажора исключаются.