
Монахи Псково-Печорского монастыря с архиереями Прибалтийского экзархата и немецкими военными и гражданскими чинами оккупационной администрации, август 1943
Фото: неизвестный фотограф, Wikimedia Commons
Согласно популярному историческому мифу, И. В. Сталин во время Великой Отечественной войны обратился к вере и поэтому прекратил гонения на Церковь, выпустил из лагерей уцелевших священников и в дальнейшем всячески благоволил церковному возрождению.
Как и в любом порядочном мифе, фантастические элементы здесь переплетаются с реальными историческими эпизодами. К первым следует отнести, например, легенду о том, как Сталин в октябре 1941-го якобы лично облетал Москву на самолете с иконой Божьей Матери — что, дескать, и позволило остановить немцев на самых подступах к столице.
Историческая реальность была более прозаической (хотя подчас не менее удивительной): американский историк Виктория Смолкин в своей новой книге «Свято место пусто не бывает: история советского атеизма» (только что вышла в издательстве Новое литературное обозрение) подробно рассказывает о подлинных причинах, побудивших советского диктатора изменить государственную политику по отношению к Церкви.