Фото: неизвестный фотограф, Wikimedia Commons
Ровно 80 лет назад, 4 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча Сталина с тремя иерархами Русской православной церкви, в том числе местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием. В ходе аудиенции диктатор сообщил гостям, что Московская патриархия, к тому времени практически уничтоженная как структура, будет восстановлена и что церковь может теперь рассчитывать на государственную поддержку. Так началось обоюдовыгодное сотрудничество церкви и советского государства, плоды которого РПЦ пожинает до сих пор. О том, как это начиналось, — в нашем архивном тексте.
Согласно популярному историческому мифу, И. В. Сталин во время Великой Отечественной войны обратился к вере и поэтому прекратил гонения на Церковь, выпустил из лагерей уцелевших священников и в дальнейшем всячески благоволил церковному возрождению.
Как и в любом порядочном мифе, фантастические элементы здесь переплетаются с реальными историческими эпизодами. К первым следует отнести, например, легенду о том, как Сталин в октябре 1941-го якобы лично облетал Москву на самолете с иконой Божьей Матери — что, дескать, и позволило остановить немцев на самых подступах к столице.
Историческая реальность была более прозаической (хотя подчас не менее удивительной): американский историк Виктория Смолкин в своей новой книге «Свято место пусто не бывает: история советского атеизма» (только что [осенью 2020] вышла в издательстве Новое литературное обозрение) подробно рассказывает о подлинных причинах, побудивших советского диктатора изменить государственную политику по отношению к Церкви.