Со старта конституционной реформы в России прошел почти год, и первые итоги уже можно подвести. Реагируя на долгосрочные, но ускорившиеся и неблагоприятные для себя тенденции в российском обществе, Владимир Путин перекроил политическое поле так, чтобы подготовиться к эшелонированной обороне.
Три трети
Решение о конституционной реформе принималось в условиях медленной эрозии легитимности Владимира Путина и его режима. Построенный Путиным плебисцитарный режим держится на том, что ключевые его составляющие – элиты, бюрократия и массы – верят в то, что лидер обладает демократической легитимностью. Поскольку лидер (и только он) опирается напрямую на народ, его власть не только признается, но и не ставится под сомнение. Для этого необходимы постоянные численные свидетельства народной поддержки: вся российская система ориентируется на цифры опросов общественного мнения, а выборы превратились в плебисциты, которые требуется проводить все чаще.
Опросы начали фиксировать проблемы Путина начиная с 2018 года. Именно в этот период рейтинг президента начал снижаться и, что более важно, проявились резкие отличия между разными социально-демографическими группами. Проще говоря, российское общество из гомогенного стало сложным. Сегодня ни один ключевой политический опрос не имеет смысла читать без детальной разбивки по двум ключевым параметрам – возрасту и медиапотреблению.
Поддержка Путина концентрируется в старших возрастах (65+) и среди тех, кто привержен телевидению в качестве источника информации. Во всех остальных группах позиции президента гораздо более шатки – в стране формируется политический раскол, и Путин постепенно превращается в нишевого политика (пусть его ниша пока очень велика). Эта тенденция была заметна уже в 2019 году во время опросов (как столичных, так и общенациональных) об отношении к московским протестам, а в 2020 году она же проявилась в оценке конституционной реформы и ее ключевой поправки о возможности пожизненного президентства для Путина. Он сегодня может рассчитывать на свой ядерный электорат, а вот периферия сравнительно быстро «осыпается».