Сторонники Дональда Трампа у стен Капитолия.  Фото:  Douglas Christian / ZUMA / TASS

Сторонники Дональда Трампа у стен Капитолия. Фото: Douglas Christian / ZUMA / TASS

Сцены неудавшегося политического переворота, разыгравшиеся на Капитолийском холме 6 января, навсегда войдут в мировую историю. Журналистки Кэтрин Буни и Сорайя Чемали в колонке для издания Undark обращают внимание на то, что, судя по фото и видео, подавляющее большинство сторонников Трампа, штурмовавших Капитолий, были белыми мужчинами. Они были вооружены, размахивали флагами Конфедерации и флагами, украшенными свастиками, несли с собой плакаты с конспирологическими слоганами QAnon и так далее. Спустя несколько часов почти 150 законодателей-республиканцев – также преимущественно белые мужчины – все еще пытались оспорить победу Байдена на президентских выборах.

Согласно опросу, проведенному накануне 3 ноября The New York Times и колледжем Сиена, 48% мужчин поддерживают переизбрание Трампа (42% мужчин отдают голоса Байдену). Что касается женщин, то разделение следующее: 35% за Трампа, 58% за Байдена. В опросе Pew Research был принят во внимание расовый критерий: за Трампа выступают 53% белых мужчин, в то время как за Байдена – 41%.

Среди поклонников Трампа довольно много белых женщин, как правило, не учившихся в колледже (об образовании убитой при штурме Капитолия Эшли Бэббит сведений нет, однако точно известно, что она была сторонницей QAnon). По данным Reuters, белые женщины, закончившие колледж – те, которые 4 года назад отдали свой голос Хиллари Клинтон – стали главным козырем кампании Джо Байдена. Что до женщин других цветов кожи, то афро- и в меньшей степени латиноамериканки тоже отдавали предпочтение Байдену. Чернокожие женщины никогда сильно не поддерживали Трампа и голосовали преимущественно за демократов, однако в 2020 году они особенно критически отнеслись к нему. Как подчеркивают Буни и Чемали, самые яростные сторонники уходящего президента – именно белые мужчины различного социоэкономического статуса. Каким образом наука объясняет это?