Вы, наверное, думаете, что эпопея с выборами памятника для Лубянской площади закончена, можно выдохнуть, площадь не изуродуют. Ну, нормальные люди что-то такое должны думать, мне кажется: палач посреди города – все-таки для нормального человека оскорбление, тут особенно спорить не о чем. Со святым князем Александром сложнее – пространство для спора как раз имеется, но ясно ведь, что ваять его поручили бы кому-нибудь из нынешних придворных скульпторов, и получился бы вместо святого князя какой-нибудь мерзкий истукан.
Захары, правда, разнообразные кипятятся – простите меня, ни в чем не повинные обладатели красивого имени Захар, но так уж вышло, что «Захар» теперь не только красивое имя, но еще и название не особенно красивой профессии, – бродят по соцсетям, рассказывают, что Дзержинский выигрывал, вот и остановили белогвардейские недобитки голосование. Захары кровушку любят, да и положено им, они на службе.
Люди, причастные к тайнам, намекают, что затевалось голосование только ради того, чтобы отвлечь столичную интеллигентную публику, скандальную и бунташную, от судов над Навальным и прочих неприятных для власти вещей. А когда поняли, что отвлечь не получилось, закрыли лавочку от греха. Стройно звучит, обоснованно, что-то такое и без комментариев анонимных экспертов было понятно.
Но тут на сцену выходит Валентина Ивановна Матвиенко, спикер Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (люблю это словосочетание, звучит как музыка; а также жалею, что Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации заседает не в башне «Федерация). Выходит и рушит все стройные концепции: “Рано или поздно придет время обсуждения, как быть с Лубянской площадью. Я разделяю мнение тех архитекторов и историков, которые считают, что Лубянская площадь должна быть архитектурно завершена, что там должна быть некая доминанта, которая бы сделала ее завершенной, вместо этого асфальта. Возможно, и повторится такое обсуждение, но с большим набором проектов в перспективе”. Ну и дальше там интересное рассуждение касательно того, что два варианта для голосования раскалывают общество, а если будет больше, то раскола никакого не случится. “Матвиенко заявила, что голосование по установке памятника на Лубянке могут повторить”, – ликует сервильная газета.
И не обращайте внимания на это аккуратное “возможно”. Раз Валентина Ивановна говорит – “возможно”, значит, выборам быть. И список можно составить интересный – Ягода, Малюта, Дзержинский, Невский и академик, например, Модзалевский. Чтобы уж наверняка отвлечь интеллигенцию от сбора валежника.
Грядут перемены!
Выборам быть, и не только Матвиенко про это помнит. Председатель Генсовета “Единой России” Андрей Турчак (это такой энергичный мужчина, который, говорят, краснеет нежно, когда слышит слово “арматура”) провел встречу с Дмитрием Медведевым (это такой, наоборот, мужчина сонливый, виноградарь и коллекционер кроссовок, по совместительству числящийся также председателем означенной партии).
Я вот думаю, нужно памятник Дзержинскому выставить кандидатом в парламент. Вот это будет интересно.
Всё, что не касается денег для тех, кто их уже имеет и тех, кто кормится от бюджета, давно стало фикцией, имитацией смысла и прикрытием для расширения воровства.
Выборы - это способ обогатиться на допуске в Думу нужных людей. Они должны дать денег на выборы, позолотить ручки боссам, а потом могут стричь купоны, отбивать то, что вложили.
Утрата доверия народа никого больше не беспокоит, народ вообще не нужен, мешает руководить. Чтобы не вякал, надо держать его в узде, в колонии - не разглядел начальника и не встал во фрунт для приветствия, извольте на недельку в карцер. Надо такое же и на гражданке ввести. Плебс обязан благодарить и кланяться любому начальнику, при виде большого начальника падать ниц.
Есть, есть над чем поработать депутатам нового созыва. Выборы давно стали фикцией, их результаты Кремлю уже известны, в сентябре Эллочка скажет о торжестве российской демократии и убедительной победе нерушимого блока партийных и беспартийных", даже если ПаЖиВо не соберет в реальности и четверти голосов.
Лишь одна беда грозит России, которую нельзя предотвратить силой и деньгами, - это деградация человеческого капитала, который неизбежно вызовет упадок науки и технологий. Самые страшные санкции будут в том, что России не будут продавать современные технологии и технику, а новые карьеристы, ворюги и академики, а ля Лысенко, сделают всё остальное.
Если капитализм обеспечивал расширенное воспроизводства капитала, то правящая клептократия создает расширенное воспроизводство воровства и насилия, но в отличие от капитализма, номенклатурный феодализм истощает экономическую базу правящего класса, что и приведет к социальным потрясениям.
А я бы Троцкому поставил там истукана, вместо Дзержинского. С ледорубом, конечно. С одной стороны, он тоже немало так приложил руки к созданию красного режима. С другой - его очевидная жертва. Да и вообще издалека на Феликса похож.
В Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, что забавно, теперь заседают Сенаторы Российской Федерации. Казалось бы, это подразумевает наличие Сената Российской Федерации. Но нет.
когда российское государство бомбит больницы и школы в сирии, травит людей по всему миру и сажает детей за майнкрафт - это может говорить только о том, что верхушка и российские военные это вполне реальные фашисты. и врядли уместно тут вообще памятник дзержинскому обсуждать.
применимо к кремлядям:
ритуализм - тип приспособления для достижения целей.
ретритизм - игнорирование любых изменений социальной направленности.
И....(не ухмыляйтесь) - мятеж - тип приспособления со стремлением сохранить существующую социальную структуру - звучит парадоксально, но то, что сегодня происходит - мятеж власти...
как мифы мятежа, так и мифы консерватизма направлены на "монополизацию воображения" (здесь вся матрона Матвиенко и весь городничий Собянин, да и вся шушера)...
по концепции Р. Мертона и Э. Дюркгейма действует аберрантная девиация - акт
нарушения закона или общественных норм, осуществляемый по сговору и, как правило, в политических целях,,,,,,,,,
кстати, во время строительства главного храма в Теночтитлане, в течение четырёх дней было умерщвлено около 90 тысяч ацтеков, причём жертвоприношение проводилось лично ацтекским императором Ауисотлем (в переводе - колючая крыса)...
полагаю, что гулаг - на марше,,,,,,,,,,,,
Вот наехал чувак с зелеными волосами на Юлию. Женщина одна, чего не повеселиться фартовому. Но подумал ли он, что если трам-тарарам и из ссылки вдруг внезапно возвращается Владимир Ильич, не шепнет ли он пару слов Феликсу Эдмундовичу, показав на обидчика Крупской ?
Как говорил М.М. Жванецкий "басню не учи, на собеседование в 18-00 не приходи, у тебя дефект фикции", то есть комментарии не пиши.
Э-э, это угроза ?
Класс! Я бы шепнул!
Ну видимо чувак с цветными волосами взвесил за и против, и решил, что потенциальная выгода от наезда оправдывает риски.
Уже несколько лет как Екатерина Михайловна ввела понятие «обратного карго-культа», который точнее описывает нашу российскую современность (у белых людей самолёты тоже из соломы, и тоже не летают, а просто хорошо притворяются, и тушёнку тоже враги придумали, никакой тушёнки никогда не было и так далее). А карго-культ мы кажется проехали, да.
Семь человек голосовали, например, в шестой Думе против «Закона подлецов». И это важно, что они были.
///
Кто мешает тем 35% населения, что не одобряют деятельность Путина, или тем 41%, что не хотят видеть его президентом после 2024 года, проголосовать на сентябрьских выборах за то же Яблоко? Тогда порядочных людей в Думе будет куда больше, чем семеро.
А почему это они пойдут и проголосуют за Яблоко? Яблоко разве позиционирует себя альтернативой ЕР и Путину? Ведёт активную предвыборную кампанию? Я стараюсь немного держаться в курсе (около)политических новостей, да и то навскидку могу вспомнить только то, что Явлинский как то там наехал на Навального (в рамках, как я понимаю, государственной кампании дискредитации). Все. Может, на региональных уровнях Яблоко более заметно (в Москве нет). Ну и как средний обыватель узнает, что надо голосовать за какое то там Яблоко, если оно вообще отсутствует в информационом потоке? Путин и ЕР ему, положим, не нравятся (ну или надоели), но альтернативы то он не видит, поэтому и на выборы не ходит.
Полностью согласен! Вон, все кому не нравилось, вышли и проголосовали за тихановскую. И вот она уже... ой, подождите, как это не сработало?
Некоторое время назад это ещё можно было себе представить, а сейчас уже совсем с трудом. Порядочный человек не пробьётся через три кольца оцепления с пулемётами.
Есть такое частое когнитивное искажение "недооценка бездействия". Человек думает - не желаю участвовать в этом фарсе, останусь на диване, а значит, не буду нести никакой моральной ответственности за последствия. Ан, нет. Выбирая бездействие, выбор-то он всё равно делает, только не хочет принимать его последствия. А они таковы, что по факту он всё равно голосует: то за Дзержинского на Лубянке, то за поправки в Конституцию, то за Путина или его партию. А ведь себя в душе либералом считает.
Если бездействие - это разновидность действия, то несобирание марок - это тоже хобби, так получается?
Например, в уголовном праве существует такое понятие как "деяние". Деяние может быть совершено как в форме действия так и в форме бездействия. Важно, что в том и другом случае это акт осознанно-волевого поведения, влекущий общественно значимые последствия. Участие как и неучастие в выборах также являются актами осознанно-волевого поведения и также влекут те или иные общественно значимые последствия. В этом смысле "деяние" в сентябре 2021 года Вы в любом случае совершите.
А вот в случае несобирания марок субъект (в большинстве случаев) даже не осознает своего несобирательства, да и никаких значимых последствий оно не несет, потому не может считаться ни хобби, ни "деянием".
Я понимаю ваш посыл и даже в значительной степени с ним солидарен.
Но во-первых, неучастие в выборах не обязательно является осознанным актом. Человек может реально не понимать зачем ему это нужно и совершенно искренне этим не интересоваться. Тогда это просто отсутствие действия, без всякой смысловой нагрузки, в одном ряду с неразведением аквариумных рыбок и несобиранием марок.
Во-вторых, политическое действие - явление статистическое в том смысле, что как правило индивидуальным действием можно пренебречь, а важна их сумма, общая масса. И тут мы попадаем в такую ловушку. На начальном этапе индивидуальное действие не приводит к желаемому результату или даже приводит к противоположному, потому что не является достаточно массовым. А массовым оно не становится, потому что не приводит к желаемому результату и, следовательно, с рациональной точки зрения бессмысленно. Можно ли разорвать этот круг, а если да, то как - не знаю :(
"Съест-то он съест, да кто же ему даст", в смысле, проголосовать-то они проголосуют, да кто ж их посчитает.
Вроде пока нет проблем с тем, чтобы стать наблюдателем. Наоборот, проблема с их нехваткой. Но из этих 41%, что не желают обнуленного Путина, половина сказала, что не пойдет на выборы. И уж наверняка никто не пойдет в наблюдатели.
Пойти наблюдателем проблем нет. "Вам шашечки, или ехать?" как мы уже не раз видели, наличие наблюдателей и огромного количества зафиксированных ими нарушений абсолютно не мешает ЦИКу признавать сфальсифицированные выборы честными и состоявшимися. Всё божья роса, как и в наших судах. Россия это какая-то зона антропологической катастрофы просто
Кстати, касается это все не только политических институтов и процедур. Вот, например, вчера Рогозин сообщил: "Каждая ракета требует собственного стартового комплекса, поэтому строительство на космодроме Восточный будет идти постоянно". Объект, который принципиально нельзя достроить, сдать, - это, конечно, настоящий памятник клептократии, особенно с учетом того, что мы знаем про Восточный. Но ведь и тут не только про хищения речь, но и про процесс ради процесса, от которого уже не ждут никакого результата.
Крутой! Пока Маск придумывал многоразовую ракету, Рогозин придумал одноразовый стартовый комплекс (особо доставляет то, что многоразовые ракеты Маска стартуют с площадки, которая используется с 60-х годов прошлого века, с самой лунной программы).
Вот в том и дело, что комплекс многоразовый! На нём можно много раз пилить бабло.
«20 лет существует Российская Федерация...»
а не 30?
да какая разница...
Пропустил "при Путине", простите. Виноват, исправлюсь.