Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

С тех пор, как двое французских ученых — Антуан Лавуазье и Пьер-Симон Лаплас — в конце XVIII века поместили морскую свинку в металлический ящик и тем самым изобрели первый калориметр, человечество не прекращает считать калории. Сначала — для оценки эффективности паровых двигателей, потом — чтобы измерить энергию, получаемую из пищи. В последние десятилетия подсчет калорий стал совсем уж поголовным увлечением. Мы привыкли к формуле: если количество «входящих» калорий ниже, чем количество «сжигаемых», мы худеем. Если наоборот — толстеем.

Но человеческий организм — сложная и динамичная метаболическая система, приспособленная для выживания и воспроизводства. Относиться к ней только как к машине по сжиганию энергии — как минимум сильное упрощение. Эволюционный антрополог Херман Понцер много лет занимается исследованиями метаболизма. Он изучал энергетический обмен у представителей африканских племен, городских жителей в США и у ближайших родственников человека — шимпанзе и горилл.

В своей новой книге Burn он обобщает итоги этих исследований и приводит главные мифы о метаболизме, в которые пора перестать верить. Эти мифы, считает Понцер, мешают нам понять, как работает наше тело, и стать более здоровыми и счастливыми. В журнале New Scientist исследователь рассказывает о них, кратко объясняя каждый.

Миф 1: Физические нагрузки сжигают калории и ускоряют метаболизм