Подписка Подписка
Техподдержка

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»

7 октября

republic.ru

Доброе утро!

Большое интервью экономиста Сергея Алексашенко Republic и зрителям нашего YouTube-канала. О том, как Владимир Путин пытается повторить ГДР в России, тихом недовольстве олигархов и политических перспективах Алексея Навального.

В волжском бассейне сосредоточено 40% промышленного потенциала и живут 60 млн человек — часто без очистных сооружений или и вовсе без канализации. Проблем Волге добавляют браконьеры, сотни брошенных кораблей, уничтожение защитных лесов по берегам. Все это — на фоне реализации проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного на 2018–2024 годы. Проблема даже не в том, что Счетная палата признала «оздоровление» неэффективным: самим исполнителям кажется, что они «пашут море». Грустная статья Дениса Терентьева — в журнале «Будущее».

«Спрос растет на всех тех, кто может заменить сотрудников, ранее работавших на местах. И это не только благо для кандидатов, но и вызов. Сегодня, чтобы быть востребованным, обновлять знания нужно каждые 5–6 лет. Однако и бизнесу в связи с этим тоже следует менять свой взгляд на соискателей». Управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель — о самых популярных профессиях для удаленной работы в России (журнал «Деньги»).

Возвращение распределения выпускников станет глубоко дискриминационным решением. Оно будет касаться прослойки граждан, не обладающих из-за своей молодости ни политическими, ни экономическими ресурсами для защиты собственных интересов. Юридически эта прослойка достигла совершеннолетия и считается взрослой, но де-факто отличается высокой уязвимостью и явно требует поддержки со стороны общества, а не попыток извлечения из нее ренты. Иван Любимов — о новых угрозах госплана в образовании.

Как связаны перевод Тины Канделаки, борьба «Матч-ТВ» со Сбером за права на телетрансляции и новый глава РПЛ — выходец из ФСБ? Спортивный обозреватель Кирилл Шулика видит в этом приметы окончательной монополизации «Газпромом» российского футбола.

Политик Андрей Пивоваров, сидящий в краснодарском СИЗО, присылает в Republic свои колонки о происходящем в общественно-политической жизни России. Вот очередная — о том, какие сигналы Кремль посылает региональным элитам с помощью нового законопроекта о «вечных» губернаторах.

Мы в реальном времени наблюдаем за историческим кризисом Facebook: к нему привел скандал, вызванный разоблачениями бывшей сотрудницей компании Фрэнсис Хоген в прессе и данными ею показаниями в Сенате. Среди прочего, она заявила, что Facebook и особенно Instagram вредны для детей и подрывают демократию в погоне за «астрономической прибылью». Она уверена, что по своей инициативе Facebook ничего не поменяет — нужно, чтобы Конгресс заставил его, и законодатели не против. Подробности — в статье журнала «Будущее».

Да-да, Facebook! Что общего между падением самой популярной социальной сети, полетом российских кинематографистов в космос и пышной свадьбой потомка царственных Романовых — в колонке «Культура за неделю», вышедшей с опережением графика, потому что уже, ну, просто бомбит.

В 2015 году два молодых врача запустили медицинский стартап BestDoctor, который объединил корпоративный ДМС с услугами личного медицинского помощника. Сейчас выручка компании приближается к 2 млрд, причем в прошлом году она выросла втрое. В интервью «Деньгам» основатели стартапа рассказывают, как сегодня устроен российский рынок страховой медицины и сколько на нем можно заработать.

Чего ждать от нового японского премьера Фумио Кисиды, который обещает реформы и стремится избавиться от имиджа зануды с устаревшими взглядами? В области внешней политики правительство Кисиды сделает главный акцент на укреплении стратегического союза с США, чтобы сдержать наращивающий свою мощь Китай. Подробности — в статье журнала «Хартленд».

«Хочу сыграть очень плохого человека, до такой степени плохого, чтобы самому хотелось убить этого героя! Думаю, это оттого, что я добрый», — говорит один из героев фотопроекта Андрея Юрьева, посвященного актерам массовых сцен. На счету некоторых из них более ста ролей в кино.

«Проблемы у России не в угрозе восстановления монархии Романовых, а в том, что автократия уже давно установлена, причем в практическом смысле она ничем не ограничена, и ни у кого нет никакого понимания, когда, как и куда мы будем выходить из этого тупика», — политолог Федор Крашенинников о страстях, разгрывашихся вокруг «царской свадьбы» в Исаакиевском соборе.

Хорошего всем четверга!


Republic

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно

Republic — платформа профессиональной журналистики

Техподдержка Открыть в браузере
Техподдержка
Политика конфиденциальности
Контакты

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно