Подписка Подписка
Техподдержка

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»

8 августа

republic.ru

Каждый вечер наши (и не только) авторы рассказывают о том, что волнует их сейчас больше всего. Сегодняшнее письмо – от Андрея Бабицкого.

Несправедливая женская доля

Как и другие гиганты Кремниевой долины, Google пытается увеличить долю женщин, работающих на инженерных должностях. Для этого применяется целый ряд поощрительных и дискриминационных мер. Сотрудник компании по имени Джеймс Даморе написал недавно и разослал по внутренней почте записку, критикующую (довольно деликатно) эти меры и нежелание начальства даже обсуждать их. Записка приобрела чрезвычайную популярность внутри компании, а ее автора стремительно уволили – за то, что он признал наличие биологических различий между мужчинами и женщинами (несколько лет назад похожие – хоть и куда более сомнительные – утверждения стоили должности президенту Гарвардского университета Ларри Саммерсу).

Можно было бы подумать, что автор злополучного текста был законченным сексистом и полагал, что мужчины умнее, но это совсем не так. Напротив, Даморе хотел увеличить представительство женщин в компании, просто не верил в эффективность дискриминации. Тут действительно есть над чем подумать. Если признать, что между женщинами и мужчинами существуют хоть какие-то систематические различия, рассудил он, то внутренняя культура компании, борющейся за гендерное равенство, не может этого не учитывать. Возможно, в Google работает больше мужчин просто потому, что им там комфортнее. И тогда проблема положительной дискриминации не в том, что она дает женщинам преференции, а в том, что она изначально использует для привлечения и оценки сотрудниц мерки, созданные для мужчин. А это и есть самый настоящий мужской сексизм. Вот такой парадокс.

– Андрей Бабицкий, независимый журналист

Что еще почитать

1. Не самая свежая, но до сих пор актуальная колонка экономиста Тайлера Коуэна о неизбежном росте числа женщин в научных и технических специальностях. Очень оптимистичная – и дающая хорошее представление о социальных, а не биологических корнях нынешнего положения дел.

2. Экономисты Эстер Дуфло и Рагабендра Чаттопадхай несколько лет назад проверили, – на данных индийских муниципалитетов, – различается ли качество управления в деревнях, которые возглавляют женщины и мужчины. Довольно предсказуемым образом женщины справлялись с работой лучше.

3. Текст в защиту Джеймса Даморе, написанный женщиной-программистом.

Фото: Cathal McNaughton / Reuters


Андрей Бабицкий – Republic

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно

Republic — платформа профессиональной журналистики

Техподдержка Открыть в браузере

Андрей Бабицкий – Republic
Техподдержка
Политика конфиденциальности
Контакты

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно