Подписка Подписка
Техподдержка

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»

21 декабря

republic.ru

Доброе утро!

Между мартом и сентябрем путинский режим как будто превратился из кареты в тыкву. Какие-то из его составляющих пока работают по инерции, но в 2019 году власти предстоит окунуться в новую реальность, где многое уже не будет привычно управляемым. Татьяна Становая подводит политические итоги 2018-го.

Почему растет ностальгия по СССР? В путинской России ничего не меняется, а у молодежи нет образа будущего. Те, кто может, бегут на разложившийся Запад. Те, кто не может, бегут в выдуманный Советский Союз, объясняет Иван Давыдов.

Но при любой послепутинской власти, – уверен Олег Кашин, – первой точкой консенсуса окажется именно неприятие советского. Спорить будут об очередных опросах «Левады», свидетельствующих о массовой ностальгии по путинским временам.

В последние годы российский национализм испытывает глубокий кризис: идея «Россия для русских» вызывает отклик только у 10% населения, число участников «русских маршей» снижается год от года, организованной политической силы среди националистов нет. В вышедшей недавно книге ведущий исследователь российского национализма, политолог Марлен Ларюэль рассматривает, почему и как российский национализм пришел к такому упадку.

«Несмотря на отмену многих ограничений для женщин Саудовской Аравии в 1980-х и 90-х годах, сохранилось множество мифов об их положении». Как под давлением технологий и социального прогресса сбоит принятая в Королевстве система мужского попечительства?

В Норвегии сняли комедийный сериал о суверенном фонде, где с 1990-х аккумулируются сверхдоходы страны от добычи нефти и газа. Режиссером и основным сценаристом выступил Харальд Цварт (самая известная его картина – «Каратэ-пацан»). Активы норвежского нефтяного фонда оцениваются в триллион долларов, а число компаний, в которые он инвестирует, превышает девять тысяч. Что смешного можно найти в работе организации, распоряжающейся миллионами?

Уже к 2021 году число виртуальных помощников сравняется с количеством людей на планете. Так что ребенку нужно знать, как обращаться с ними – нравится вам это или нет. Делает ли приказной тон общения с Alexa ребенка невежливым? Как эти гаджеты влияют на его эмпатию и когнитивные способности? Отвечают психологи.

Бонус

Приближаются праздники. Как правило, они ассоциируются с отдыхом и счастливым времяпровождением в кругу семьи. Однако именно предпраздничный стресс становится причиной многих заболеваний. Шведские исследователи провели масштабное исследование, опираясь на данные о 283 тысячах сердечных приступов, которые случились в промежутке с 1998 по 2013 годы. Они обнаружили, что максимальный риск сердечных приступов приходится на 24 декабря (22 часа) – то есть то самое время, когда шведы отмечают Рождество. Подробности – в материале Quartz.


Republic

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно

Republic — платформа профессиональной журналистики

Техподдержка Открыть в браузере
Техподдержка
Политика конфиденциальности
Контакты

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите +Enter

Следите за нашими обновлениями, где вам удобно