Доброе утро!
12 октября легкоатлет из Кении Элиуд Кипчоге совершил то, что большинству ранее казалось невозможным. Он пробежал марафон меньше чем за 2 часа. Свою роль сыграли и идеальные погодные условия, и «допинг-кроссовки» от Nike. Рекорд Кипчоге – важная психологическая веха, но человек способен бежать еще быстрее, считают ученые. И у них есть конкретные цифры.
Первый Брекзит произошел 485 лет назад, когда Генрих VIII упразднил зависимость Англии от Рима. В скором будущем это привело к созданию великой Британской империи. Почему бы не случиться чему-то подобному снова? Многое будет зависеть не от самого Брекзита, а от качества стратегического лидерства, считает Алексей Калинин.
Резонансные преступления все чаще сопровождаются народными сходами вплоть до столкновений с полицией – как в Саратове после убийства девочки. Власть, как правило, готова прислушиваться к гражданам. Вынесенный во вторник жесткий приговор кубанским убийцам стал результатом прошлогоднего народного схода, считает Олег Кашин. «Когда власть не подозревает граждан в намерении штурмовать Кремль и не видит за гражданами посторонней руки, она готова идти им навстречу, более того – она понимает, что ничего другого ей не остается, потому что граждане и так сверх меры несчастны и терпеливы».
«Центральный вызов, с которым я столкнулся в бизнесе, – разобраться, как возникают первоклассные команды победителей. Что отличает команды, которые раз за разом выигрывают, от тех, кто вроде бы всем хорош, но не побеждает?» Об этом – в новой колонке совладельца корпорации «Технониколь» и основателя фонда PRYTEK Игоря Рыбакова.
Она была не только матерью, хозяйкой, верной помощницей мужа, литератором, художницей, но и замечательным фотографом. К 175-летию со дня рождения Софьи Толстой Republic публикует некоторые ее снимки. Во второй части материала Толстой позирует скульптуру Трубецкому, играет в шахматы, катается на коньках и встречается с многочисленными родственниками и друзьями.
Исследовательница Сара Ахмед называет главной современной политической фигурой феминистку-кайфоломщицу, которая во время всеобщего веселья не боится протестовать, которая выражает несогласие и говорит «нет». Рассказываем о политической философии юмора и феминистских политиках серьезности и смеха.
Трагедия ситуации в России: практически любые разумные шаги невыгодны тем, кто находится у власти. Они выстроили свое благополучие на механизмах, разрушительных для страны и населения. Их выигрыш – это проигрыш для всех остальных. Они все четче постулируют государственную идеологию, а несогласным ставят в вину отсутствие альтернативной программы. И либеральной оппозиции стоит задуматься о том, какой образ «России будущего» им противопоставить.
Если вы часто летаете на самолетах, то знаете, что там очень много пластика. Посуда, столовые приборы, упаковки – все это неэкологичные отходы, которые дополнительно загрязняют атмосферу. Поэтому авиакомпаниям приходится решать эту проблему. Среди интересных решений – банановые листья вместо тарелок и подносы, сделанные из кофе.
В Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ в четвертый раз прошел Грибной фестиваль. Одно из главных событий – выставка живых грибов, куда энтузиастами было собрано максимально возможное разнообразие видов. Режиссер Дарья Демура (7 минут).
15 октября 1959 года в Мюнхене был убит Степан
Бандера. Это убийство – лишь один эпизод
из серии политических покушений, организованных КГБ в 1950-х годах. Все
детали этой «специальной операции» были раскрыты двумя киллерами госбезопасности,
перебежавшими на Запад.
Хорошего дня!
Republic